Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Белорусские молочные заводы сольются в экспортном порыве


молочные заводы сольются в экспортном порывеМинистерство сельского хозяйства и продовольствия выступило с инициативой объединить нескольких производителей молочной продукции в крупную национальную компанию. Такая кооперация, как ожидается, повысит конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках и принесет стране ощутимый финансовый эффект.

Молокоперерабатывающая отрасль Беларуси входит в число основных валютных доноров страны. В прошлом году экспорт молока и молочной продукции принес в казну около 1,5 млрд. долларов или в 1,5 раза больше, чем в 2009 году.

Ожидается, что в текущем году выручка от экспорта вырастет на 23,9% — до 2,12 млрд. долларов, а к 2015 году может превысить 2,6 млрд. долларов. При этом потенциальный объем экспорта молочных продуктов в течение 5 лет может вырасти до 5-5,5 млн. тонн. Такие прогнозы содержатся в программе развития молочной отрасли на 2010-2015 годы.

Чтобы наращивать экспорт и при этом не оголять внутренний рынок, к 2015 году объем переработки молока планируется увеличить до 10 млн. тонн в год с нынешних 6 млн. тонн. Объем производства сыров, как ожидается, будет увеличен с 138,8 до 202,8 тыс. тонн, масла — с 97,2 до 176,2 тыс. тонн, цельномолочной продукции в пересчете на молоко — с 1,4 до 1,86 млн. тонн.

Однако в условиях ожесточенной конкуренции на внешних рынках добиться увеличения объемов экспорта только за счет наращивания объемов производства нереально. При относительно хорошем качестве в сегодняшних условиях белорусской продукции сложно конкурировать с известными мировыми брендами. Даже на российском рынке, традиционно лояльно относящемся к белорусскому молоку.

«На мировом рынке сегодня правят такие крупные компании как Fonterra (Новая Зеландия), Danon (Франция), годовые обороты которых составляют 10-15 млрд. долларов. К примеру, Fonterra занимает 40% мирового рынка. А мы только на российский рынок выходим сорока заводами, которые конкурируют между собой, что плохо сказывается на общем результате», — констатирует бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.

По его словам, на внешний рынок эффективнее выходить ограниченным числом крупных компаний. «Если мы выйдем одной компанией или холдингом, то будем иметь годовой оборот в несколько миллиардов долларов и войдем в топ-20 крупнейших экспортеров молочной продукции», — считает эксперт.

Именно такую идею и прорабатывает Минсельхозпрод, причем, появление крупной компании может состояться уже в этом году. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, объем переработки компании на первом этапе запланирован на уровне 1 млн. тонн в год. У будущей компании будет широкая логистическая сеть и, как ожидается, несколько серьезных конкурентоспособных брендов.

Председатель правления российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко считает идею консолидации логичной и оправданной.

«Сегодня во всем мире происходят процессы объединения мощностей перерабатывающих предприятий с созданием крупных кооперативов. И не случайно, что самый большой объем производства готовой молочной продукции приходится именно на такие объединенные компании. Консолидация производителей молока, множество заводов под единым брендом с единой системой реализации, дистрибуции — это мировая практика», — констатирует Даниленко.

«Идет процесс радикального укрупнения. И индивидуальным заводам в Беларуси тяжело за пределами страны конкурировать с такими мощными игроками, как мировые кооперативы», — отмечает эксперт.

Процесс объединения производителей молочной продукции проходит и в рамках «Союзмолоко», добавляет Даниленко. По его словам, союз уже подал соответствующую заявку на утверждение собственного бренда.

«Но так как в «Союзмолоко» входят и белорусские объединения, мы заинтересованы продолжить процесс интеграции. У нас состоялось несколько встреч с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым, и со своей стороны мы считаем такое объединение целесообразным не только в рамках нескольких белорусских компаний, но и российских региональных компаний, которые могли бы в этом заинтересоваться», — отмечает председатель правления «Союзмолоко».

По словам Даниленко, в России более 2,5 тысячи региональных заводов, из которых несколько сотен являются крупными. Многие серьезные региональные игроки с интересом отнеслись к идее интеграции с белорусскими компаниями.

«Мы не сомневаемся в эффективности такой кооперации. И не обязательно, чтобы эта была компания с одним владельцем, то есть объединение происходило в рамках одного юрлица. Экономически эффективно и целесообразно создание единого бренда, дистрибуции, объединение рекламных бюджетов. Это позволит улучшить качество производимой продукции, нарастить объемы производства, расширить рынки сбыта и увеличить объемы реализации продукции», — констатирует Даниленко.

Казимир Романовский видит в этом и другие преимущества.

«Такая кооперация позволит координировать в масштабе государства размещение и развитие сырьевых зон и перерабатывающих предприятий для создания конкурентоспособной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, мы сможем эффективно координировать структуру производства. То есть сколько масла, сыров необходимо производить с учетом спроса на собственном и экспортном рынках, а также цены. Кроме того, это позволит проводить эффективную инновационную политику и привлекать иностранных инвесторов».

Оценить материал:
Средний балл - 3.75 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Сольются в экспортном порыве... Как бы экстаза не вышло...
  • ну и напоследок Fonterra является крупнейшим производителем биотоплива в Новой Зеландии, производит его из отходов молочного производства 20 миллионов литров этанола в год
  • кстати, именно Fonterra принадлежит доля в 43% и контроль над компанией Shijiazhuang Sanlu Group, которая накормила меламином китайских детей в 2008 году
  • !бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский! прав только отчасти Fonterra, не смотря на то, что является крупнейшей компанией Новой Зеландии, контролирует 30% рынка,при этом 14% из них за счёт фермерских хозяйств Австралии и что самое главное объединяет в кооператив ДЕСЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ фермеров
  • Советский внешторг известен был своими и своими. Увеличение аппарата власти своими белорусскими без сокращения даже идеологов единых политдней.