Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Создание «Союзкалия»: реализация проекта может затянуться
По ключевым вопросам белорусская и российская стороны до сих пор не договорились — выход «Союзкалия» на рынок, запланированный на февраль 2013 года, может быть отложен… -
Белорусов заставят экономить электроэнергию
Не исключено, что уже в этом году население начнет платить за электричество по новой формуле…
- Лукашенко: давайте не будем посыпать голову пеплом и торопиться все раздать иностранцам
- Сельские хозяйства приступили к уборке и заготовке сахарной свеклы
- Вновь повышена тарифная ставка первого разряда
- С 1 сентября Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
- Зарегистрированы три новых центра поддержки предпринимательства
- В машиностроении по ряду направлений Беларусь остается на передовых позициях
- Сергей Чалый: Беларусь может потерять квалифицированную рабочую силу за три года
- Лукашенко поручил строить самую дешевую в мире атомную станцию
- За полугодие Беларусь наторговала в плюс почти на 2 млрд. долларов
- Белорусы стали зарабатывать чуть-чуть больше
ЭкономикаWWW.ALPARI.BY — ТОРГУЙ И ИНВЕСТИРУЙ
В светлое завтра белорусы верят все меньше
Население страны чутко реагирует на негативные тенденции в национальной экономике и пытается защитить свое благополучие простыми, но эффективными методами, вкладывая обесценивающиеся с каждым днем белорусские рубли в иностранную валюту, драгметаллы и автомобили. На фоне грозящей вывалиться из запланированных рамок инфляции и валютного ажиотажа теряет свой вес у населения не только национальная валюта, но и стремительно падает доверие к экономической политике государства и к властям в целом.
В рамках национального опроса эксперты Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) высчитали тенденции изменения экономического самочувствия белорусов после недавних президентских выборов и сравнили их с аналогичными показателями после выборов 2006 года.
Итоговые цифры мартовского опроса говорят, что ухудшение налицо. Именно так — «ухудшилось» — на вопрос о том, как изменилось материальное положение за последние три месяца, ответили 26,9% респондентов. Придерживающихся обратного мнения меньше — 17,2%. В июне 2006-го соответствующие цифры выглядели так — 11,1% и 23,4%. При этом, обращают внимание авторы исследования, пять лет назад средней зарплате по стране было далеко до притянутых за уши к нынешней избирательной кампании 500 долларов.
Существенно за это время снизилось в стране и количество граждан, разделяющих оптимизм правительства о светлом завтра. Если в июне 2006 года 46% считали, что в ближайшие годы социально-экономическая ситуация в стране улучшится, то в марте 2010-го схожий ответ дали только 29,2% опрошенных. Возросло, соответственно, число тех, кто не видит радужных перспектив — с 11% до 23%. При этом, подчеркивают эксперты НИСЭПИ, последний национальный опрос был проведен еще до того, как белорусов охватила валютная лихорадка.
Можно только догадываться, насколько круто поменялись бы рейтинги доверия к национальной валюте, если бы на вопросы НИСЭПИ белорусы отвечали, уже отстояв в очередях к обменникам. Но и без этого очевидно, что доверяющих своему рублю становится все меньше, а вот вера в непоколебимость американского доллара растет.
Если после выборов 2006 г. долларам доверяли 46,2%, а белорусским рублям 27,6%, то в марте текущего года это соотношение стало 56,4% против 22,7%.
Знаковым трендом, вытекающим из цифр мартовского социологического исследования НИСЭПИ, можно назвать доминирование в обществе тех, кто считает, что ситуация в стране развивается в неправильном направление. Сейчас такого мнения придерживает 49% населения. 45,3% считают, что страна по-прежнему идет верным курсом. После выборов 2006 года картина была иная: 56,9% респондентов считали, что ситуация в Беларуси развивается в правильном направлении, 31% — в неправильном.
«Ухудшение экономического самочувствия тянет за собой (хотя и не так быстро) снижение доверия к власти», — отмечают эксперты НИСЭПИ.
Если в июне 2006 г. президенту доверяли 60,8% респондентов и не доверяли 30,6%, то сегодня это соотношение составляет 47,9% против 42%. Если пять лет назад наилучшим способом правления считали демократию 46,7% опрошенных, а 30,2% предпочитали «сильную руку», то теперь это соотношение составляет 63,4% и 26,7%. Если в 2006-м 55,9% считали, что победа Лукашенко еще больше сплотила белорусское общество, а 27,1% — что она, наоборот, еще больше его расколола, то теперь это соотношение составляет 40,9% против 38,7%.
В то же время, считают социологи, делать на этом основании далеко идущие выводы о «грядущей революции» и проводить аналогии с арабскими странами явно преждевременно — «недоверие власти, ощущение ее несправедливости пока еще далеко от «точки кипения».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева