Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Деньги на индексацию зарплат будут пахнуть свежей краской?
    Министерство экономики пообещало бюджетникам индексацию зарплат, если инфляция ежемесячно будет прыгать выше 5%...
  2. Экономику переводят на неэмиссионное финансирование
    Пустые деньги печататься больше не будут, а дефицит финансов планируется покрыть за счет средств населения. Если, конечно, народ понесет деньги назад в банки…

Экономика

Рынок труда Беларуси: уволить нельзя оставить

 

Влияние валютного кризиса на белорусский рынок труда уже можно оценить. Три с половиной месяца жизни в условиях дефицита валюты характеризовались тем, что многие частные компании, лишенные оборотных средств, вынуждены были отправлять людей в отпуска. Однако сигналы, поступающие в последнее время с рынка труда, говорят о том, что терпение бизнеса начинает заканчиваться. Эксперты рынка труда фиксируют случаи, когда компании в выражении «уволить нельзя оставить» вынуждены ставить запятую после первого слова.


Кризис, который заставляет терять бизнес

Прошло уже 100 дней с того времени, как белорусские предприятия утратили возможность свободно покупать иностранную валюту. Доступ к СКВ юрлица потеряли 16 марта, когда Национальный банк принципиально изменил условия продажи валюты на биржевом рынке. За истекшее с той даты время коренным образом изменилось положение на рынке труда — многие частные компании в условиях дефицита валюты оказались вынуждены пойти на радикальные кадровые решения.

 

Антонина Ващило-Кутас
Антонина Ващило-Кутас

Руководитель департамента подбора персонала консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Антонина Ващило-Кутас говорит, что нынешняя ситуация на рынке труда совсем не похожа на события 2009 года, когда компании, столкнувшись с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, расставались с некоторыми сотрудниками. Сейчас масштабы кадровых решений совсем другие.

«В 2009 году компании оптимизировали штат, чтобы сократить издержки бизнеса, возникшие в результате кризиса. Сейчас ситуация принципиально иная — происходит коренная перестройка бизнеса компаний, изменение стратегии вплоть до изменения вида деятельность, и это в настоящее время является ключевой причиной расставания с персоналом», — говорит Антонина Ващило-Кутас.

Наиболее болезненные решения сегодня приходится принимать импортерам, которые в условиях дефицита инвалюты буквально борются за выживание.

 

Светлана Рабченок

Светлана Рабченок

«Кадровая политика существенно отличается в зависимости от того, к какой категории относится предприятие. Экспортеры, к примеру, сейчас достаточно неплохо себя чувствуют, поскольку получают валютную выручку и могут компенсировать персоналу рост расходов, возникших в результате девальвации. В тяжелейшем положении оказались импортеры», — говорит руководитель проекта «Аналитический обзор рынка труда» Светлана Рабченок.

По ее словам, спустя три с половиной месяца после возникновения валютного кризиса некоторые из импортеров «не только приостановили свою деятельность, но и полностью ушли с рынка».

Дистрибьюторские компании, которые занимались импортом товаров и услуг, ищут принципиально новые ниши для хозяйственной деятельности.

«Ряд предприятий, которые были дистрибьюторами, передают сегодня свои эксклюзивные контракты другим организациям и изменяют направление своей хозяйственной деятельности», —
рассказывает Антонина Ващило-Кутас.

В компаниях, которые оказывают услуги на территории Беларуси, также ситуация не самая лучшая. Ведь их рублевая выручка в долларовом эквиваленте после девальвации заметно снизилась. А повышать цены на внутреннем рынке, как показал пример мобильных операторов Беларуси, не всегда позволяет рыночная конъюнктура.


Вначале были вынужденные отпуска, теперь — сокращения

Случаи, когда белорусские предприятия отправляли сотрудников в неоплачиваемые отпуска, имели место в марте и апреле. Частные предприятия, которые пошли по этому пути, теперь начинают сокращать персонал.

«Компания-импортер, представляющая интересы международного производителя, в прошлом году была ориентирована на развитие и набирала персонал. Численность их команды достигла более 100 человек. В марте-апреле 2011 года эта компания отправляла людей в неоплачиваемые отпуска, а в мае стала сокращать персонал», — приводит Светлана Рабченок реальный пример, характеризующий поведение импортеров в сложившейся ситуации.

Некоторые иностранные инвесторы, которые владеют белорусскими предприятиями, не готовы нести убытки и поэтому также идут на массовые сокращения.

«Одна компания вынуждена была сократить персонал со 100 человек до 7 и оставить в штате только ключевых сотрудников. Иностранные инвесторы, которым принадлежит эта структура, не готовы были спонсировать персонал белорусской компании. Как правило, если владельцы не видят отдачи от персонала в течение нескольких месяцев, то они расстаются с сотрудниками», — констатирует Светлана Рабченок.

В связи с тем, что часть компаний либо ликвидируется, либо уводит свой бизнес в Россию, персонал остается без работы. «Поэтому закономерно, что в мае количество соискателей увеличилось сразу на 20%. И это при том, что май считается неактивным месяцем», — подчеркивает Светлана Рабченок.


Поиск стабильности и работы за границей

Ситуация с зарплатами на рынке труда за последние три с половиной месяца изменилась радикально. Изменения произошли, главным образом, по той причине, что одни компании были в состоянии компенсировать потери персонала, связанные с девальвацией, а другие предприятия в лучшем случае смогли проиндексировать зарплаты на 10-15%.

«Специалисты одного и того же профиля в сложившейся ситуации на рынке труда оказались в совершенно разных ситуациях. Зарплата экономиста в ИТ-компании, которая имеет валютную выручку, выросла на величину девальвации белорусского рубля. Что касается доходов экономиста, который работает в компании-импортере, то они, как правило, остались на прежнем уровне или, в лучшем случае, были проиндексированы на 10-15%», — констатирует Светлана Рабченок.

Соответственно, зарплаты одного и того же специалиста сегодня очень сильно отличаются, так как доходы персонала стали во многом зависеть от направленности компании.

В этих условиях, говорит Антонина Ващило-Кутас, стал наблюдаться отток специалистов узких специальностей, которые решили продолжать профессиональную карьеру за пределами Беларуси.

«Узкие специалисты начинают рассматривать предложения, поступающие из других стран. Те, кто владеет иностранным языком, рассматривают Европу. Другая часть (кто не владеет иностранными языками) рассматривают в качестве возможного варианта выезд в Россию или в Украину. Причем ряд соискателей категорически отвергают варианты трудоустройства на территории Беларуси», — подчеркивает Антонина Ващило-Кутас.

Что касается той категории специалистов, которые решили остаться в Беларуси, то им в сегодняшней ситуации важна стабильность.

«Сейчас изменились мотивы этих людей, и для сотрудников начинает иметь большое значение стабильность. Если сотрудник понимает, что его не сократят, и существуют основания рассчитывать на улучшение ситуации, то люди держатся за свои места», — говорит Антонина Ващило-Кутас.

Такое поведение персонала во многом оправдано. Ведь впереди осень, на которую откладывают принятие ключевых решений многие предприятия.

«На сегодняшний день многие компании окончательно не решили, что будут дальше делать и как развиваться. Собственники бизнесов сегодня заявляют, что готовы принимать какие-то решения ближе к сентябрю-октябрю», — рассказывает Антонина Ващило-Кутас.

Поведение собственников также понять можно. Ситуация на валютном рынке остается непредсказуемой. Власти рассчитывают выйти на единый курс рубля на всех сегментах валютного рынка до конца года. Возможно, ситуация прояснится уже осенью. В противном случае нас ждет, судя по всему, продолжение сегодняшних тенденций, а именно — отток квалифицированных кадров за границу и неминуемые сокращения.

 

Кто и сколько потерял в зарплате*

сфера деятельности

средняя зарплата в апреле (в долларах)

средняя зарплата в мае (в долларах)

Кол-во работников
в отрасли (тыс. человек)

промышленность

558 358 925

сельское хозяйство

359 233 358

строительство

630 397 271

розничная торговля

410 281 180

транспорт и связь

567 355 254

образование

412 264 425
здравоохранение 437 277 248

*При расчете зарплат в долларовом эквиваленте использовался курс на последний день апреля и мая
Источник: Белстат 

 

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.59 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Уничтожить? С этим словом что-то мне навеяло историческим ветром, унесенным в вечность многих и многих. Они были теми, которые решили перейти в автономный режим, проигнорировав идеологический джойстик. А сегодня идеологический джойстик у кого? Кажется, у А.Радькова. И этот джойстик действует на людей в черной форме, задерживающих за хлопанье на площади. Но может действовать через систему назначенцев и контрактников с назначенцами на любого. И похрен на товаропроводящую сеть если идет процесс уничтожения инакомыслящей.
  • Самое интересное в данной ситуации это, то что компании, пусть даже импортеры, которые что-то из себя представляют об сокращении персонала будут думать не в первую очередь, поскольку уничтожить свою товаропроводящую сеть было бы тупо...

Интересные Факты

Загрузка ...