Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Кто последний в очереди за акциями белорусских НПЗ?
Захотят ли россияне модернизировать белорусские НПЗ ради их приватизации? -
Белорусских чиновников будут рейтинговать
Система рейтингования чиновников — способ, который позволяет перенести часть ответственности за невыполнение показателей из Совмина на более низкий уровень…
- Более 60 высокорентабельных организаций перечислят часть прибыли в фонд национального развития
- В Минске планируют создать центр развития легкой промышленности
- Совет Республики одобрил ратификацию белорусско-украинского соглашения об условиях поставок в Украину шин
- «Беллегпром»: госдоля ОАО «Алеся» когда-то будет выставляться на продажу
- Совет Республики одобрил ратификацию ряда документов, принятых в рамках ТС
- За первый квартал ВВП Беларуси вырос на 3%
- За невыплату зарплат руководство предприятий отправят мести улицы
- «Белавиа» согласилась летать в Москву чаще
- «Белавиа»: Россия не вправе нам запретить летать
- Глава НАН Беларуси: светодиодное освещение будет внедряться во всей стране
ЭкономикаПартнёр рубрики: WWW.ALPARI.BY — консультации по инвестициям и интернет-трейдингу
Всемирный банк предложил Беларуси варианты реформ
Всемирный банк предлагает властям Беларуси варианты повышения эффективности государственных расходов. Они сформулированы в презентованном 1 ноября в Минске докладе ВБ «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь: Реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста».
«Несмотря на значительную консолидацию бюджета, предпринятую за последние три года, расходы государственного сектора по-прежнему составляют около 44% ВВП, что примерно на 3 процентных пункта превышает средний показатель по региону и почти на 5% выше, чем в странах с аналогичным уровнем доходов на душу населения. Обусловленные этим размер и структура налоговой нагрузки ослабляют конкурентоспособность экономики», — отметила Галина Андронова-Винселетт, старший экономист ВБ и руководитель группы экспертов по подготовке доклада.
По ее словам, в дальнейшем необходимы комплексные реформы бюджетно-налоговой сферы, охватывающие структуру как расходов, так и доходов.
В докладе представлены рекомендации в отношении необходимых преобразований по отдельным направлениям бюджета, а именно в сфере пенсионного обеспечения, социальной защиты, энергетических услуг, в области сельского хозяйства, а также предложены варианты реформ, которые могут обеспечить ежегодную экономию бюджетных средств в объеме до 4% ВВП, пишет БелаПАН.
ВБ, в частности, рекомендует ужесточение бюджетных ограничений в секторе сельского хозяйства. Отмечается, что нереформированное и неэффективно функционирующее сельское хозяйство является бременем для бюджета. Удельный вес сектора в ВВП составляет 8%; при этом он получает до 5% ВВП в виде господдержки. Сектор является в значительной мере нерентабельным и характеризуется наличием предприятий со стремительно растущим уровнем задолженности, что создает значительные фискальные риски. Программа реформирования сельского хозяйства требует реализации совокупности взаимосвязанных фискальных и структурных реформ, включая сокращение господдержки и субсидирования отрасли.
По данным ВБ, бюджетные расходы в результате заниженных энергетических тарифов составляют около 2% ВВП. В связи с этим ВБ выступает против энергетических субсидий, которые являются «в значительной степени несправедливыми, снижают стимулы для повышения энергоэффективности и лишают сектор тех финансовых средств, которые необходимы для инвестиций и осуществления текущих мероприятий по техническому обслуживанию».
ВБ также предлагает повысить адресную направленность расходов на социальную помощь, общий объем расходов на которую составляет 2,7% ВВП при охвате почти половины населения страны. Однако значительную часть пособий получают домашние хозяйства, которые не являются малообеспеченными. В системе социальной помощи необходимо перераспределение средств от неадресных на адресные программы, считают эксперты.
По их мнению, старение населения будет увеличивать нагрузку на пенсионную систему Беларуси. Вследствие этого, согласно прогнозам, уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом. Основной задачей пенсионной системы в Беларуси является сохранение финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе в контексте прогнозируемых демографических изменений. Основными мерами по реформированию являются повышение пенсионного возраста, замена индексации пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снижение ставок взносов и введение условно-накопительных счетов.
Последние Комментарии