Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Наталия Колядина: я удивляюсь, как много рыночников в правительстве Беларуси
МВФ не видит, за счет чего можно обеспечить рост ВВП Беларуси на уровне 5 процентов… -
У белорусских чиновников денег только на тысячу кирпичей
Лукашенко готов продать любое предприятие. Но среди членов правительства покупателей не нашлось…
- Беларусь доведет до минимума поставки сухого молока в Россию
- Суд признал право Могилевского облисполкома на 23.196 акций ОАО «Красный пищевик»
- Беларусь — на втором месте среди стран бывшего СССР по темпам снижения курса доллара к национальной валюте
- Правительство утвердило процедуру госзакупок на электронных аукционах
- Беларусь с 1 апреля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
- МВФ не думает, что Беларусь ждет повторение кризиса
- Лукашенко: не та проблема, чтобы приватизировать страну
- Казахстан не исключает покупки белорусских нефтеперерабатывающих предприятий
- Сколько государство сэкономит на пенсионерах?
- В «Белавиа» объяснили причины прекращения авиасообщения между Минском и Москвой
ЭкономикаПартнёр рубрики: WWW.ALPARI.BY — консультации по инвестициям и интернет-трейдингу
Власти не откажут себе в удовольствии приказать зарплатам расти
Министерство экономики выступает против индексации зарплат и обещает рост номинальной зарплаты в этом году на 72%. Об этом на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам заявил замминистра экономики Александр Ярошенко. Эксперты между тем сомневаются, что в этом году предприятиям удастся избежать указиловок сверху по поводу роста зарплат.
Пока доходы в реальном выражении падают. По данным Белстат, если номинально начисленная зарплата в январе выросла по сравнению с декабрем на 0,1% (на 2,9 тыс. рублей), то реальная (с учетом инфляции) снизилась на 1,8%.
По мнению аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского, «это следствие проводимой финансовыми властями жесткой денежно-кредитной политики».
Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин придерживается другой точки зрения. Он напомнил, что в декабре 2011 года произошел значительный скачок зарплат (на 61 доллар по сравнению с ноябрем. — ред.). К примеру, средняя зарплата в Минске в декабре по сравнению с ноябрем подскочила сразу почти на 650 тысяч рублей (почти на 80 долларов), и приблизилась к 4 млн. рублей.
«Поэтому нельзя ориентироваться на данные декабря. Они искажены премиями, подарками к Новому году, которые прошли через фонд оплаты труда. Вот и получилось, что на фоне декабрьских зарплат в январе реальная зарплата продемонстрировала падение», — отметил эксперт.
В текущем году реальная зарплата должна вырасти всего ничего — на 4,2%. Номинальная же зарплата, по словам Александра Ярошенко, должна увеличиться на 72%. И замминистра еще раз напомнил золотое правило, которое в этой году должно неукоснительно выполняться, — рост зарплат должен обеспечиваться ростом производительности труда. При этом темпы роста производительности должны опережать темпы роста зарплат.
«В США рост производительности опережает рост зарплат на 10%, в Германии эта разница составляет несколько процентов также в пользу производительности труда. Мы должны также этому следовать», — отметил Александр Ярошенко.
Однако это не помешало забить тревогу Федерации профсоюзов Беларуси. ФПБ обратилась к правительству с вопросом о необходимости повысить зарплаты.
«На сегодняшний день на ряде предприятий уровень оплаты труда вызывает обеспокоенность. Более чем у 67% работающих средняя заработная плата не превышает сложившуюся среднемесячную заработную плату по республике (2877 тыс. рублей). В ряде случаев такая ситуация складывается по объективным причинам, из-за временных трудностей с реализацией готовой продукции, нехватки комплектующих и т.д. Но даже в такой ситуации Федерация профсоюзов настаивает на том, что зарплаты должны продолжать расти», — говорится в обращении к правительству.
На заседании Национального совета глава ФПБ Леонид Козик конкретизировал позицию профсоюзов: «Мы тоже заинтересованы в повышении производительности труда, но дайте на чём. Дайте технологии современные, оборудование, чтобы это можно было сделать».
Наибольшее беспокойство глава ФПБ выразил по поводу предприятий, где зарплата 1,5-2 млн. рублей. «Это самый большой очаг социальной напряженности, и мы хотели бы, чтобы правительство обратило на это внимание», — подчеркнул Леонид Козик.
В Минэкономике, отметил Александр Ярошенко, также обеспокоены низкими зарплатами на ряде предприятий, а также среди молодых госслужащих, которые приходят на зарплату 1-1,2 млн. рублей. Замминистра успокоил Козика, заявив, что министерство работает над этим вопросом.
Одним из способов увеличения зарплат бюджетникам может быть индексация, заметил Ярошенко. Однако для остальных категорий работников такой вариант неприемлем.
«Мы можем индексировать зарплаты бюджетникам. Но в остальных секторах зарплата должна зарабатываться», — еще раз подчеркнул Александр Ярошенко.
Он напомнил, что в реальном секторе экономики в прошлом году были расширены права и возможности нанимателей по установлению систем оплаты труда. «Тарифная сетка сохранилась только для бюджета. Всем, что может заработать реальный сектор, он вправе распоряжаться сам», — отметил замминистра.
Валерий Полховский разделят позицию Ярошенко. «Что касается индексации зарплат бюджетников, то все зависит от возможностей бюджета на текущий момент. Если будут высвобождаться средства и направляться на зарплаты бюджетникам, то почему бы и нет?», — отметил аналитик.
Но для всех механизм индексации доходов использовать нельзя. «Если предприятие повышает доход работникам, но при этом не повышает производительность, то источником роста заработной платы оказывается всегда какое-то внешнее финансирование. Обычно малоэффективные предприятия берут на эти цели кредиты», — отмечает эксперт.
По словам Валерия Полховского, источником роста зарплат может стать повышение экономической эффективности предприятия, в частности, за счет роста выручки от продажи товаров по более высоким ценам. Правда, как считает Александр Ярошенко, «автоматическое повышение цен для выхода на безубыточность — это путь в никуда».
Несмотря на жесткую позицию Минэкономики по поводу индексации, власти все равно не откажутся от проверенного способа роста зарплат — заставить, уверен Андрей Карпунин.
«Конечно, экономические показатели субъектов хозяйствования будут учитываться. Но все равно виноватым будет директор фабрики, который не может повысить зарплаты из-за низкой рентабельности и низкого объема продаж. А директор не может обеспечить высокую рентабельность, потому что у него 50% лишних работников, и он вынужден их держать. И это основная проблема неэффективности нашей экономики», — отметил эксперт.
Последние Комментарии