Другие материалы рубрики «Экономика»
-
От белорусских калийщиков требуют опровергнуть законы рынка
Проблема реализации калийных удобрений накрыла всех крупнейших игроков рынка. И «Беларуськалий» — не единственный пострадавший… -
Беларусь просит за БМЗ нереальные деньги
Аналитики российских банков в один голос говорят, что белорусское предприятие не стоит тех денег, которые просит за него правительство...
- МНС: сделки с лжепредпринимательской структурой будут иметь налоговые последствия
- Упрощен порядок проведения конкурса «Лучший предприниматель года»
- МНС: налог на добавленную стоимость 20% — оптимальная ставка
- В МНС объяснили, почему предпринимателям пришлось уплачивать единый налог по более высоким ставкам
- Тозик надеется на реализацию СП по сборке в Беларуси китайских авто
- Конфликт на «Экспобеле»: «Всех не пускать. И по одному тоже»
- МАЗ завлекает молодежь кредитами на жилье и культурной программой
- Ладутько: проект «Минск-Сити» будет реализовываться, но другим инвестором
- Романчук: учителя за 150 долларов будут плодить только нищих и завистливых
- Лукашенко: надо повышать зарплаты, но эти деньги должны быть заработаны
ЭкономикаПартнёр рубрики: WWW.ALPARI.BY — консультации по инвестициям и интернет-трейдингу
Свободные склады будут работать по аналогии со свободными экономическими зонами
Комментируя указ № 55 от 9 февраля 2012 года, начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Владимир Орловский сообщил, что свободные склады в Беларуси будут функционировать по аналогии со свободными экономическими зонами (СЭЗ). Об этом пишет БелаПАН.
В соответствии с соглашением о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада, которое страны Таможенного союза (ТС) приняли 8 июня 2010 года, определены особенности исчисления таможенных пошлин, налогов при завершении таможенной процедуры свободного склада.
Принятие указа № 55 и создание в Беларуси института владельцев свободных складов позволяет субъектам хозяйствования (владельцам этих складов) осуществлять деятельность, связанную с производством продукции, по аналогии с деятельностью резидентов СЭЗ.
При этом они имеют льготы по уплате таможенных платежей. Если товары, изготовленные на свободном складе из иностранных товаров и товаров ТС, будут признаны иностранными, их вывоз за пределы территории союза будет осуществляться без уплаты вывозных таможенных пошлин. Если товары будут признаны товарами ТС, то таможенные платежи будут уплачиваться только по стоимости иностранного продукта, использованного при их изготовлении.
Заместитель начальника управления организации таможенного контроля Александр Нистюк напомнил, что в областных центрах Беларуси создано шесть СЭЗ. «Данный указ позволяет определять свободный склад для отдельного предприятия на какой-то территории, принадлежащей либо арендованной предприятием, уже без привязки к свободным экономическим зонам. Это могут быть не областные, а какие-то районные центры, то есть в зависимости от того, где находится предприятие и есть спрос», — пояснил Нистюк.
Владимир Орловский напомнил, что ранее в Беларуси действовали свободные склады, по одному в Минске и Бресте, однако они предназначались только для торговли автомобилями и в 2008 году были закрыты по инициативе их владельцев из-за невостребованности субъектами хозяйствования.
«Указ дает повторную возможность субъектам хозяйствования воспользоваться территорией свободных складов именно в торговле автомобилями», — пояснил Орловский.
Сейчас процедура свободного склада расширена, появляется возможность переработки, а также реализации либо вывоза готовой продукции. Это главное изменение, которое несет указ, подчеркнул представитель ГТК.
Орловский отметил, что владельцами свободных складов могут быть только резиденты Беларуси.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева