Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего… -
Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
- В феврале в Минске меньше всех заработали соцработники
- Более 41 тысячи квартиросдатчиков состоит на учете в налоговых органах Минска
- В национальном аэропорту Минск построят вторую взлетно-посадочную полосу
- Аренда для ИП и юрлиц, торгующих белорусскими товарами, может снизиться
- Россия в очередной раз вернула в Беларусь мясо и овощи
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
Экономика
Белорусским холдингам не светит вливание иностранного капитала
Правительство нацелилось вывести процесс «холдингинизация» на новый уровень. До конца года Минэкономики планирует подготовить нормативные акты по совершенствованию работы холдингов. Основная цель, которую преследуют чиновники, это превратить создаваемые объединения в эффективно работающие структуры. Между тем эксперты задаются вопросом: насколько это достижимо, если у властей есть и другие интересы к холдингам?
Правительство в правильности выбранного курса по штамповке холдингов не сомневается. В защиту этой стратегии чиновники приводят ряд аргументов, главный из которых — повышение конкурентоспособности прежде всего на внешних рынках за счет консолидации активов входящих в холдинг организаций.
В мире активно идут процессы консолидации и укрупнения, растет конкуренция, и чтобы не только не потерять, но и нарастить свое присутствие на внешних рынках, нужно также создавать крупных национальных игроков.
Именно этим продиктовано желание властей создать, в частности, несколько молочных компаний с объемом переработки около 1 млн. тонн молока. Новые структуры, как ожидается, станут комплексами, которые объединят бренды, складские помещения и логистику нескольких предприятий. Это позволит не только повысить конкурентоспособность молочной продукции, но и снизить затраты предприятий.
На обеспечение положительного сальдо внешней торговли нацелено создание обувного холдинга. Ранее концерном «Беллегпром» заявлялось, что образование холдинга направлено на увеличение объемов производства обуви в стране к 2016 году в 2,5 раза к уровню 2010-го — примерно до 29 млн. пар в год. С помощью новой структуры намечено существенно расширить рынки сбыта, ассортимент обуви.
В правительстве не сомневаются: в холдингах заложен большой потенциал. При этом чиновники обращают внимание на то, что новые структуры доказывают свою жизнеспособность. Так, холдинги обеспечивают больший размер выручки на одного работающего. При этом высокий уровень эффективности демонстрируют прежде всего частные холдинги.
«Рентабельность продаж в частных холдингах составляет 22,7%, между тем в среднем по стране этот показатель составляет 10,8%, то есть в два раза больше. Зарплата в частных холдингах выше в 1,6 раза, чем в среднем по стране, и составляет 5 млн. 140 тысяч рублей», — заявляет начальник управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики Юлия Медведева.
Вместе с тем Медведева подчеркнула, что делать обоснованные достоверные выводы об эффективности всех холдингов преждевременно в связи с тем, что многие холдинги созданы недавно.
Представитель Минэкономики напомнила, что процесс реорганизации сопровождается, как правило, «не улучшением каких-то показателей, а ухудшением. Это издержки, которые связаны с перестройкой структуры, финансовых потоков, и требуется время, чтобы оптимизировать производственные, управленческие, организационные процессы».
Тем не менее, в Минэкономики рассчитывают, что недавно созданные холдинги подтянуться до уровня холдингов, уже демонстрирующих высокую эффективность. В этой связи Медведева привела в пример холдинги, которые по итогам первого полугодия 2012 года вышли на среднюю зарплату в 8 млн. рублей и уровень рентабельности свыше 40%.
Однако, станут ли новые структуры конкурентоспособными, если учесть, что инициатива создания холдингов исходит сверху? Кроме того, как быть с тем, что многие потенциальные участники того или иного холдинга на самом деле не хотят ни с кем объединяться? Ведь пока не совсем понятен механизм управления холдингами.
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц оптимизм властей по поводу полученных дивидендов от деятельности холдингов не разделяет.
«Если правительство намерено таким образом создавать национальные и транснациональные компании, то замечу, что холдинги не соответствуют классическому пониманию транснациональных компаний. Такие корпорации, как правило, располагают филиалами, причем, производственными, а не сбытовыми, не менее чем в 5 странах мира, одна четверть топ-менеджеров в таких компаниях — иностранцы. Поэтому я скептически отношусь к этой местечковой гигантомании, которая наблюдается у нас», — заявил эксперт.
По мнению заместителя директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олега Андреева, «холдингинизация» с большей долей вероятности может оказаться неэффективной по той причине, что власти на самом деле не сформулировали четких целей объединения активов.
«Создание холдингов должно принести какой-то экономический эффект. Если это экономия на масштабе — это одно, если создание унифицированных производственных платформ — другое, если единая система закупок и сбыта — третье. А если просто для того, чтоб дешево не скупили активы — четвертая. Пока что никаких внятных целей не заявлено. Плюс возможен вариант, что всех слабых и отсталых присоединяют к сильным, ослабляя всю систему», — заметил эксперт.
Показательный пример — создание молочной компании. Модель укрупнения молочных активов уже претерпела минимум три изменения, но компания так и не начала функционировать.
По словам Андреева, чиновникам поставлена задача создать нечто и они поглощены этой идеей. Но, учитывая то, что никто не понимает цель и не видит результат, данный процесс может тянуться бесконечно долго.
«Уже сейчас понятно, что данное укрупнение не будет сопровождаться структурными изменениями: не будут закрывать менее эффективные производства, не будет изменена система закупок, система кредитования сельских хозяйств, не будут произведены необходимые сокращения, не будет дополнительной модернизации», — констатирует Андреев.
Более того, добавляет Гриц, и на приход иностранного капитала в холдинги не стоит рассчитывать. Инвесторам проще вложиться в средние предприятия, а не в холдинги, с непонятной системой управления, создаваемые в административном порядке. Поэтому если власти создают холдинги в том числе с целью продать активы подороже, то из этого ничего не выйдет.
Впрочем, эксперты допускают, что именно этого чиновники и добиваются. Заблокировав приход иностранного капитала, чиновники с помощью «холдингинизации» спокойно добьются приватизации на национальном уровне. Кто в таком случае останется в шоколаде, очевидно.
Справка: На сегодня в госреестре холдингов числится 45 структур, которые объединяют 297 организаций. 22 холдинга созданы с государственным участием. Средняя численность работников в холдингах колеблется от 100 до 28 тысяч человек. Полугодовая выручка от реализации работ услуг составляет от 12 млрд. до 7 трлн. рублей. |
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева