Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Гомельские швеи не стали меньше работать — стали только меньше получать
В одном из цехов фабрики «8 Марта» швеи отказались работать, требуя повышения зарплаты… -
Какой будет Беларусь в 2030 году? Официальная версия
Концепцию Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года подготовил институт Минэкономики…
- Эксперт: Беларуси в 2014 году придется расстаться с частью крупных госактивов
- Россия хочет покупать белорусские технологии для антарктической программы на рыночных условиях
- В Могилевской области растет количество убыточных организаций
- Украина ввела пошлины на белорусское молоко, кондитерские изделия и пиво
- Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 20,5%
- Карта среднемесячных зарплат в Беларуси
- Как меняется зарплата белорусов. Май-2014
- За первые пять месяцев рост ВВП Беларуси составил 1,5%
- Чигирь о мерах по ограничению импорта: тогда надо перекрывать границу с Россией
- Лукашенко спустился на 700-метровую глубину калийной шахты
Экономика
Мясникович предложил персонифицировать ответственность за просчеты в сельском хозяйстве
На модернизацию сельхозорганизаций до 2015 года планируется направить 64 трлн. рублей, сообщил журналистам 4 декабря первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, передает БелаПАН.
По его словам, это будут собственные средства предприятий, иностранные инвестиции и кредитные ресурсы, сообщает пресс-служба правительства.
Маринич отметил, что основная цель модернизации — сокращение разрыва между успешно работающими и отстающими организациями. В течение ближайших двух-трех лет планируется модернизировать аграрную отрасль Беларуси, подготовить ее к эффективному функционированию в условиях ЕЭП и мирового продовольственного рынка. Для этого предусматриваются совершенствование организации производства, техперевооружение, освоение новых видов продукции, активное внедрение технических и технологических инноваций.
По его словам, в результате модернизации производство молока к 2015 году вырастет до 10 млн. тонн, к 2020 году — до 12,5 млн. Производство мяса к 2020 году должно быть доведено до 2,7 млн. тонн, считает Маринич. Особое внимание, отметил он, будет уделено глубокой переработке сельхозпродукции. Поставлена также задача в следующем году довести долю продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте до 30%, а к 2015 году — до 70%, отметил первый замминистра.
На сегодня в Беларуси 83 хозяйства с высоким уровнем производства и эффективности. Это около 7% от общего количества хозяйств в стране. Около 22% от общего числа хозяйств — организации с низким уровнем производства, сообщил Маринич. Именно им будет уделено первостепенное внимание при модернизации.
Премьер-министр Михаил Мясникович заявил на заседании, что «государство создает необходимые условия для динамичного развития отрасли, но не во всех регионах все одинаково хорошо». «Если взять производство молока, то это 96% к доведенному заданию, — обратил внимание премьер-министр. — Если посмотреть по реализации молока, то показатель вроде тоже хороший — 109,3% к уровню 2011 года, но в Витебской области это 84% к заданию, Могилевской — 87%, Гомельской — 88%». Если бы эти области вышли на доведенный уровень заданий, показатели по стране были бы выше, отметил Мясникович.
Он напомнил, что для всех условия одинаковы, внимание со стороны главы государства и правительства к регионам также практически равное. «Поэтому я бы попросил министра в своем докладе акцентировать внимание на работе кадров», — заявил руководитель правительства.
Премьер-министр считает, что недостаточно мер принимается по диверсификации рынков сбыта. «Привыкли продавать преимущественно в одну страну и продавать полуфабрикаты, — заявил премьер-министр. — Продукции с высокой добавленной стоимостью недостаточно». Вместе с этим надо учитывать, что рынки тех стран, куда традиционно поставляется белорусская животноводческая продукция, заполняются продукцией из других государств, особенно в связи со вступлением России в ВТО и определенным снижением уровня тарифной защиты, подчеркнул Мясникович.
Он предложил персонифицировать ответственность за производственные недостатки. «Если есть факты по хозяйству, по району или области — переводить в конкретные имена и фамилии и ставить вопрос о привлечении к ответственности либо целесообразности занимать соответственную должность», — заявил он.
Последние Комментарии