Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

С такими ценами на топливо на талончиках много не заработаешь

 

Концерн «Белнефтехим» в ночь на 16 января объявил о первом в нынешнем году повышении цен  на автомобильное топливо. Подорожание составило от 4% до 6,7%. Одними из первых подорожание ощутили транспортники.



Для сферы общественного транспорта увеличение цен на топливо означает серьезные финансовые проблемы.

Как рассказал Naviny.by источник в «Минсктрансе», теперь на предприятии решается вопрос, какие платежи можно перенести на март. Опыт показывает, что оперативно дополнительные средства, которые должны компенсировать разницу в цене топлива, получить не удастся.

Дело в том, что 64% расходов на топливо для общественного транспорта Минска оплачивается из городского бюджета, а все остальные расходы покрываются за счет продажи билетов на проезд. За заработанные на проездных документах средства также приобретаются запчасти, инструменты, оборудование и так далее. Теперь какое-то время с текущими закупками будет сложнее: «Придется поджаться, что-то не купить, что-то перенести на поздний период».

Между тем «Минсктрансу» приходится поджиматься фактически всю зиму, особенно в период снегопадов, когда из-за недостаточно хорошо убранных дорог существенно вырастает объем использованного транспортом топлива — до 150 тонн дизеля в день вместо 105 тонн на нормальных дорогах. Разницу бюджет не компенсирует, предприятию приходится возмещать убытки за собственные средства: «Нам никто не добавлял за перерасход топлива».

До подорожания за тонну топлива «Минсктранс» платил 9 109 920 рублей, а теперь 9 585 480 рублей. Соответственно, ежедневно за каждую тонну «Минсктранс» платит на 475 560 рублей больше, чем раньше. Ежемесячные расходы на топливо, таким образом, увеличились более чем на миллиард рублей.

В «Минсктрансе» говорят, что для оздоровления ситуации на транспорте нужно увеличивать тарифы на проезд, себестоимость которых уже сегодня в два-три раза больше, чем платит население.

Однако чтобы повысить тарифы, чиновникам одной структуры приходится обивать пороги кабинетов чиновников других структур. И чаще всего, безуспешно, так как при принятии таких решений учитывается не только экономическая целесообразность, но и общественные настроения, и обстановка в стране в целом.

В скором времени, опасаются транспортники, повысить тарифы навряд ли удастся, ведь недавно увеличились тарифы на перевозки железнодорожным транспортом внутри страны. И это означает, говорит наш собеседник, что ответственные ведомства побоятся увеличения напряженности в обществе.

В таких условиях потенциал для улучшения ситуации в сфере городского транспорта реально ограничен, считает экономист Дмитрий Бабицкий.

«Когда тарифы регулируются государством, транспортники сами не могут увеличить цены на билеты. В результате предприятия оказываются в сложной ситуации, когда при повышении цен на топливо не происходит индексация тарифов. Таким образом, ухудшается финансовое положение предприятий и возникают проблемы с ликвидностью», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Дмитрий Бабицкий напомнил, что развитие транспортной отрасли в последние годы, когда повсеместно закупались новые автобусы и троллейбусы для городских перевозок, связано с действием с 2001 по 2010 год транспортного сбора, средства от которого напрямую направлялись на закупку техники белорусского производства.

Положением о сборе было предусмотрено, что средства шли на обновление и восстановление городского, пригородного пассажирского транспорта, автобусов междугородных сообщений. Исчисление и уплата транспортного сбора производилась в размере 1,5% от прибыли, остающейся в распоряжении плательщиков.

Если бы не транспортный сбор, считает экономист, система городского транспорта не получила бы такого развития. Теперь же, когда сбор отменен, возможен и откат ситуации: «Ведь не секрет, что сложное финансовое положение теперь не только в транспортной сфере, но и в других бюджетных отраслях. Можно ожидать длительного периода стагнации, который продлится до следующего улучшения финансовой ситуации».

Оценить материал:
Средний балл - 4.91 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Анархист, я наслышан. Даже ч-з порой слушаемые мной новостные пятиминутки некоторых FM-радиостанций на работе. Даже без Интернета. По-моему, беда в том, что эта инфа всячески припрятывается от широкозомбированного телезрителя. Кому-то ведь просмотр профильтрованной цензорами вечерней телекартинки является чем-то сакральным. При поглощении чарки и шкварки. Дерьмово это положение вещей. В нём отражается весь сделанный акцент, сделаный на полуправду, - сегодняшнего времени РБ.
  • Мэрия Таллина с 1 января 2013 г. намеревается сделать общественный транспорт бесплатным для всех жителей города, пишет Financial Times. Столица Эстонии может стать первым из крупных городов мира, решившимся на столь беспрецедентные меры. Таким образом в Таллине хотят поддержать малоимущих, стариков, многодетные семьи, граждан, которые пострадали за время экономического кризиса, а также пересадить горожан с личных автомобилей на автобусы, троллейбусы и трамваи. http://www.vedomosti.ru/auto/news/6011641/tallinn_sdelaet_besplatnym_proezd_v_obschestvennom нищие прибалты))) куда им до нас...
  • Это адресовано АГЛ? - На 19-м году его властных полномочий, перемежаемых эфирными шоу?
  • Ребята трудности есть, но они преодолеваются. У транспортников и неплохая зарплата, у нас и не плохие автобусы, и мы не дорого ездим. Проблемы есть и будут, но их надо решать, а не заниматься демогогикой.