Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Правительство ищет дешевые деньги под дорогую модернизацию

 

Важнейшим приоритетом экономической политики на 2013 год, согласно заявлениям правительства, является модернизация экономики. Задача похвальная, спору нет, однако где руководство страны найдет необходимые для нее  деньги (а это миллиарды долларов!), пока не совсем понятно. Минувший год, когда инвестиционная активность существенно снизилась, показал, что на рынке существует дефицит доступных финансовых ресурсов.

 

Модернизация-2013 требует «огромных ресурсов»

В 2012 году объем инвестиций, который поступил в экономику, заметно снизился. По сравнению с позапрошлым годом инвестиции в основной капитал упали на 13,8%, причем отдельно затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств снизились по сравнению с 2011-м более чем на 20%.

Эксперты объясняют прошлогоднее снижение инвестиционной активности тем обстоятельством, что кредиты из-за высоких процентных ставок стали дорогими, а объемы льготного кредитования государство после кризиса 2011 года вынуждено было сократить.

«В 2009-2011 гг. одним из ключевых источников финансирования инвестиций в основной капитал были банковские кредиты. В 2012 года в целях макроэкономической стабилизации объемы директивного кредитования в рамках госпрограмм сократились, и это, естественно, сказалось на масштабах инвестиционной активности», — напоминает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

В 2013 году возможно повышение инвестиционной активности, полагает бывший вице-премьер, а в настоящее время председатель правления Банка развития Сергей Румас.

«Что касается снижения инвестиций в основной капитал в 2012 году более чем на 13%, я не думаю, что такая ситуация в 2013-м повторится. Прошлый год был объявлен периодом макростабилизации, это было осознанное решение правительства и Нацбанка. Учитывая планы по модернизации экономики, я думаю, что уровень 2012-го будет в наступившем году превышен», — сказал Сергей Румас, отвечая на вопросы БелаПАН после презентации Банка развития 28 января.

Между тем, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, присутствовавший на презентации банка, признал, что экономике для развития не хватает финансовых ресурсов.

«В силу определенных обстоятельств этих ресурсов у наших предприятий недостаточно, недостаточно их и у государственного бюджета, хотя мы делаем все, чтобы поддержать экономический рост, экономическое развитие… Поэтому вопросы доступных ресурсов, эффективного кредитования экономики, особенно приоритетных проектов, выходят на первый план», — сказал Мясникович.

В связи с этим, обращаясь к комбанкам, он подчеркнул, что «работы хватит всем» и выразил надежду, что финансово-кредитные учреждения будут финансировать реализацию крупных инвестпроектов. «Потому что масштабы модернизации, которые мы наметили, требуют огромных ресурсов», — пояснил белорусский премьер.

Однако проблема состоит в том, что кредитные ресурсы, которые готовы выдавать сегодня банки, очень дорогие. Ставки по рублевым кредитам для юрлиц превышают 40% годовых и являются неподъемными для многих субъектов хозяйствования.

 

Пять источников для нового кредитования

Правительство рассчитывает, что созданный Банк развития сможет предоставить экономике более дешевые финансовые ресурсы.

В беседе с корреспондентом БелаПАН глава Банка развития Сергей Румас подчеркнул, что эмиссионных ресурсов на цели кредитования банк привлекать не планирует и выделил четыре источника, которые должны создать ресурсную базу для финансирования новых проектов.

«Первый источник для выдачи новых кредитов – погашение ранее выданных займов. У нас сегодня большой кредитный портфель и часть его будет гаситься уже в 2013 году», — отметил Сергей Румас.

Второй источник для нового кредитования – выпуск облигаций Банка развития на внутреннем финансовом рынке. «Минимальный объем ценных бумаг, которые мы разместим в этом году, — 1 трлн. рублей», — сообщил Румас.

Третий источник – зарубежные финансовые ресурсы. В 2013 году Банк развития планирует выйти на рынок внешних заимствований и привлечь порядка 200 млн. долларов под выдачу новых кредитов.

«Четвертый вариант – наши собственные доходы, которые также выступают источником формирования ресурсной базы. Это минимум 3 трлн. рублей в этом году», — уточнил Сергей Румас.

Кроме этого, добавил он, Минфин планирует разместить депозиты в Банке развития.

Комментируя условия получения ресурсов для кредитования на внутреннем и внешнем рынках, Румас отметил, что банк будет их привлекать по наименьшей процентной ставке. «Мы как заемщик хотим минимальную процентную ставку по облигациям и начнем с самого нижнего уровня, который возможен», — прокомментировал БелаПАН глава Банка развития условия размещения ценных бумаг на внутреннем рынке.

Таким образом, если резюмировать, Банк развития рассчитывает привлечь и направить триллионы рублей на выдачу новых кредитов экономике. Однако ее масштабная модернизация, запланированная правительством, требует гораздо больших сумм – речь идет о миллиардах долларов.

С учетом этого можно ожидать, что одними кредитными ресурсами белорусская экономика не обойдется, и вопрос привлечения прямых иностранных инвестиций будет по-прежнему оставаться очень актуальным. Но пока не начнутся приватизационные процессы, на поступление существенных средств от иностранных инвесторов вряд ли стоит рассчитывать, полагает Дмитрий Крук.

«Желание привлечь прямые иностранные инвестиции в реализацию инвестиционных проектов высказывалось уже давно. Главный вопрос в этом случае состоит в том, смогут ли предприятия предложить привлекательные условия инвестирования. Ранее, когда дело доходило до рассмотрения вопроса об участии инвесторов в акционерном капитале белорусских предприятий, то на этом все и останавливалось», — подытожил эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 4.35 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • У нас есть все, и люди и таланты и возможности. Главное чтобы у нас у всех было желание идти в перед
  • А кто сказал, ч то будет легко, процесс модернизации очень трудный и не простой шаг.
  • А где б искала оппозиция, если б пришла к власти?
  • Успешность проведения модернизации зависит от двух основных факторов - достаточного наличия материальных средств и достаточного количества квалифицированных кадров.Ни первого, ни второго в Беларуси не наблюдается.Вывод говорит сам за себя - пошумят по "БТ" и в "СБ" и успокоятся.