Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Москва назвала «цену» российской нефти для Беларуси
В белорусско-российских отношениях сегодня немало нерешенных вопросов: одна из ключевых тем – топливный баланс… -
Видны ли складские запасы из космоса?
О том, что готовую продукцию ставить уже некуда, рабочие Минского тракторного завода сегодня говорят, не таясь. Да и чего бояться, если это очевидно...
- С 6 мая отменено госрегулирование экспорта отдельных видов белорусских товаров
- Автостанцию в районе станции метро «Уручье» строить не планируется
- Ликвидация автовокзала «Московский» не повлияет на пассажирские перевозки, считают в Мингорисполкоме
- «Белавия» приобрела в лизинг шестой Boeing 737-300
- 30 мая в Совете Республики будут обсуждены проблемы энергосбережения
- Карта среднемесячных зарплат в Беларуси
- Средняя зарплата в Беларуси за месяц выросла почти на 200 тысяч рублей
- ВВП Беларуси с начала года вырос на 2,5%
- Лукашенко открывает для «Роснефти» двери в Беларусь
- Прокопович: более 5000 предприятий имеют программу модернизации
Экономика
Внешняя торговля: тревожные итоги 2012 года
Годовые данные о внешней торговле в разрезе товаров, появившиеся на днях, позволяют подвести итог под экспортно-импортными операциями в 2012 году. Главный итог состоит в том, что импорт растет, а экспорт, начиная с середины 2012-го, постоянно снижался. По мнению экспертов Naviny.by, текущая ситуация не является критичной для экономики, но тенденция, обозначившаяся в прошлом году, вызывает тревогу.
Импорт вырос, хотя должен был упасть
В 2012 году экспорт товаров вырос на 11% до 45,99 млрд. долларов, импорт – на 1,4% до 46,4 млрд. долларов. За общими цифрами скрывается много интересного.
Справка Naviny.by. Данные Белстата и Нацбанка о внешней торговле несколько (из-за разных методологий) отличаются. С учетом того, что данные статкомитета приводятся в том числе в разрезе товаров, при подготовке настоящей статьи использовалась информация Белстата. |
Импорт должен был не увеличится на 1,4%, а серьезно упасть в 2012-м. Дело в том, что в прошлом году средняя цена газа для Беларуси существенно снизилась – с 265,4 долл. за тысячу кубометров в 2011-м до 168 долл. в 2012-м. Как следствие, стоимостной объем импорта газа сократился на 1,9 млрд. долларов — с 5,3 млрд. в позапрошлом году до 3,4 млрд. долларов в 2012-м.
Кроме этого, следует отметить, что в прошлом году существенно снизился импорт легковых автомобилей. Если в 2011-м в страну было ввезено 284,1 тыс. автомобилей, то в 2012-м – только 83,7 тыс. автомобилей. Как результат, стоимостной объем импорта легковых машин сократился на 1,71 млрд. долларов по сравнению с 2011 годом.
Динамика импорта в 2012 году (в млн. долл.)
Источник: Белстат
В общем, все говорило в пользу того, что товарный импорт в 2012 году должен сократиться. Однако, вместо этого он даже немного вырос. Почему?
В 2012-м наблюдался рост зарплат и на этом фоне импорт продовольственных товаров вырос на 18,3%. Происходил также рост импорта и многих непродовольственных товаров (за исключением упомянутых легковых автомобилей). К слову, доля импорта на внутреннем рынке (по данным Белстата) в сегменте верхней одежды, обуви, бытовой техники выросла за 2012 год на 5-10 процентных пунктов.
Наряду с потребительским импортом вырос и инвестиционный – сразу на 28,2% до 5,1 млрд. долларов. Существенный рост инвестиционного импорта в прошлом году был обусловлен, главным образом, увеличением ввоза в страну вагонов и грузовых автомобилей.
Таким образом, по вышеописанным причинам снизить стоимостные объемы импорта в 2012 году не удалось, несмотря на существенное удешевление газа и сокращение ввоза в страну легковых автомобилей.
Экспорт на «трех китах». Остался один
Экспорт в 2012 году рос благодаря, главным образом, трем товарным позициям – нефтепродуктам, растворителям и смазочным материалам. Точнее сказать, так было в январе-июле, когда товарный экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2011-го вырос на 6,4 млрд. долларов, в том числе на 92% этот прирост был обеспечен за счет упомянутых трех товарных позиций.
В августе из названных «трех китов» белорусского экспорта остался один – нефтепродукты. Полгода назад, как известно, Беларусь по настоянию России прекратила поставлять на внешние рынки растворители и смазочные материалы, что сразу же сказалось на объемах товарного экспорта.
Динамика белорусского экспорта в 2012 году (в млн. долл.)
Источник: Белстат
Во многом благодаря энергетическим товарам Беларуси по итогам 2012-м удалось обеспечить рост товарного экспорта на уровне 11%.
Однако этим уровнем белорусское правительство не собирается ограничиваться. Присутствуя на прошлой неделе на коллегии МИДа, премьер-министр Михаил Мясникович поставил загранучреждениям задачу обеспечить увеличение экспорта на 19% в 2013 году.
Задача амбициозная, особенно в свете того, что прежние источники роста экспорта (растворители, смазочные материалы) отсутствуют. В этой связи сторонние наблюдатели опасаются, что директивные показатели могут начать достигать административным путем.
Искусственное выполнение показателя по 19-процентному росту экспорта может привести к «вымыванию оборотных средств предприятий», полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. По мнению эксперта, если экспорт станут наращивать любой ценой, то произойдет именно это.
«Ресурсы стоит сконцентрировать не на выполнении малодостижимых показателей, а на повышении конкурентоспособности национальной экономики путем реализации эффективных инвестиционных проектов», — говорит Георгий Гриц.
По мнению эксперта, рост экспорта в средне- и долгосрочной перспективе возможен благодаря изменению товарной номенклатуры белорусского экспорта и появлению в ней позиций с высокой добавленной стоимостью.
Что касается перспектив на 2013-й, то в экспертных кругах не ожидают значительного увеличения поставок белорусской продукции на внешние рынки в нынешнем году. По оценкам экономистов исследовательских центров, товарный экспорт в 2013-м может сложиться на уровне 2012-го.
Экономист Белорусского исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук ожидает, что в 2013 году импорт превысит экспорт белорусских товаров на 0,6 млрд. долларов, а дефицит счета текущих операций платежного баланса составит 3,6 млрд. долларов.
«При таком сценарии дефицит счета текущих операций составит примерно 5% ВВП. Это, конечно, серьезная цифра, но она существенно меньше того показателя, который у нас был накануне последнего кризиса. В 2010-м дефицит счета текущих операций в Беларуси составлял 15,6% ВВП», — напоминает Дмитрий Крук.
С этой точки зрения, отмечает экономист, текущая ситуация не столь драматична, как в 2010 году. Правда, говорит эксперт, до кризиса 2011 года у Беларуси был уровень внешнего долга относительно невелик, и страна могла финансировать дефицит в платежном балансе за счет новых заимствований.
«Сейчас ситуация другая: нам нужно уже в этом году отдавать 3 млрд. долларов для погашения внешних обязательств перед кредиторами. Если к этому прибавить необходимость финансирования дефицита счета текущих операций, то речь может идти о сумме, эквивалентной 10% ВВП», — отмечает Дмитрий Крук.
О том, что страну ждет новый кризис, говорить сегодня преждевременно. Рефинансирование внешнего долга и экономическая политика, препятствующая нарастанию отрицательного сальдо в торговле, могут обеспечить стране достаточно спокойную жизнь. Вопрос лишь в том, как долго она продлится.
Последние Комментарии