Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Какой будет Беларусь в 2030 году? Официальная версия
Концепцию Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года подготовил институт Минэкономики… -
Предпринимательское движение Беларуси может расколоться
О такой угрозе ипэшников предупреждает предпринимательское объединение «Перспектива»…
- Решение правительства РФ о запрете на госзакупки автомашин и техники иностранного производства не касается Беларуси
- За январь-май сумма чистого убытка организаций Беларуси увеличилась вдвое
- Рынок аренды жилья в Минске оживился, а ставка аренды торговых помещений в июне не изменилась
- На базе «Гомсельмаша» создадут холдинг
- Беларусь увеличила поставки алкоголя в Украину в 8 раз
- Карта среднемесячных зарплат в Беларуси
- Как меняется зарплата белорусов. Май-2014
- За первые пять месяцев рост ВВП Беларуси составил 1,5%
- Чигирь о мерах по ограничению импорта: тогда надо перекрывать границу с Россией
- Лукашенко спустился на 700-метровую глубину калийной шахты
Экономика
Гурьянов предлагает усилить контроль за обоснованностью импортных закупок
Наряду с мерами по наращиванию экспорта необходимо усилить контроль за обоснованностью импортных закупок, считает заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов. Об этом он заявил, выступая 12 марта с докладом на заседании президиума Совета министров Беларуси, на котором рассмотрены итоги внешней торговли товарами и услугами за январь 2013 года, сообщает пресс-служба правительства.
По словам Гурьянова, в начале 2013 года отмечен значительный рост импорта в ряде отраслей. Это касается Минпрома, Минторга, Минтранса, Минэнерго, концернов «Беллесбумпром», «Беллегпром», «Белгоспищепром», пишет БелаПАН.
«В ряде случаев это вызвано реализацией инвестиционных планов, в отдельных случаях идет значительный рост импорта промежуточных и потребительских товаров», — констатировал Гурьянов.
По словам замминистра, в январе нынешнего года в Беларуси сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в основном благодаря успешному развитию экспорта услуг. «В торговле товарами сформировалось отрицательное сальдо — около 100 млн. Вызвано это некоторым отставанием от прошлогодних темпов», — констатировал он. В целом, по мнению Гурьянова, на фоне предыдущих лет результаты января нынешнего года не такие уж и плохие: «Обычно первый месяц года наблюдается затишье, но мы сделали около 3 млрд. долларов экспорта, и это оптимистично».
«Более двух третей отраслей и регионов выполняют намеченные задания по экспорту товаров и услуг. Это дает основание предполагать, что по итогам года при такой тенденции мы сможем выйти на заложенные показатели», — отметил Гурьянов. Предстоит наращивать экспорт промышленной группы товаров, есть резервы и для роста поставок на внешние рынки нефтехимической продукции. Стоит задача по сокращению складских запасов.
Замминистра уточнил, что более 50% экспорта услуг составляют транспортные услуги. «Если брать в целом весь разрез услуг, то в январе 2013 года мы имеем плюс 13% по сравнению с январем 2012 года, — проинформировал Гурьянов. — Надеемся, что некоторый дисбаланс, который есть по товарам, будет компенсироваться торговлей услугами».
В торговле услугами, сообщил Гурьянов, ситуация кардинально лучше, чем в торговле товарами. В январе нынешнего года обеспечены опережающие, практически на 22%, темпы роста экспорта услуг над темпами роста импорта. Положительное сальдо торговли услугами в январе увеличилось до 229 млн. долларов Экспорт услуг за указанный период составил 456,9 млн.
Заслушав доклад, премьер-министр Михаил Мясникович напомнил о приоритетных задачах МИД в вопросах наращивания экспорта. В частности, по его словам, министерство должно эффективно организовывать работу и создавать условия для расширения поставок белорусской продукции на внешние рынки, содействовать предприятиям в поиске новых партнеров и заключении новых экспортных контрактов. На качественном уровне также должна быть организована работа белорусских специалистов в рамках Евразийской экономической комиссии.
Мясникович предложил МИД организовать встречу с ключевыми экспортерами Беларуси, обсудить с ними наиболее актуальные проблемы, выработать пути их решения. Кроме этого, премьер потребовал обеспечить эффективное функционирование пяти схем поддержки экспорта, определенных правительством.
Последние Комментарии