Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Глагол настоящего времени
С 15 по 18 мая в Минске будет работать Белорусский промышленный форум... -
Внешние рынки проседают, но белорусский экспорт держится
Внешнеторговое сальдо Беларуси портит «модернизация»…
- Главы правительств стран СНГ обсудят реализацию Межгоспрограммы инновационного сотрудничества до 2020 года
- До конца году будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта Ямал-Европа-2
- Посол в Турции рассказал местным бизнесменам о курсе Беларуси на либерализацию
- В Брюсселе прошло первое заседание рабочей группы «Восточного партнерства» по сельскому хозяйству
- В Белорусском промышленном форуме и выставке «Белпромэнерго» принимают участие 200 компаний из 12 стран
- Отрицательное сальдо внешней торговли превысило полмиллиарда долларов
- Мартовская зарплата белорусов выросла на 4,2%
- Карта среднемесячных зарплат в Беларуси
- Карта зарплат в Беларуси. Февраль
- Лукашенко: мы можем продать любое предприятие, но кулуарных сделок не будет
Экономика
У низкой инфляции может оказаться высокая цена
Александр Лукашенко поручил главе Нацбанка Надежде Ермаковой уделить дополнительное внимание вопросам инфляции и предупредил, что за рост цен будет спрашивать очень жестко. Эксперты расходятся во мнении по поводу намерения правительства удержать инфляцию по итогам года в пределах 12%.
«Это такой порог, который мы должны были преодолеть, — говоря о снижении уровня инфляции, отметил Лукашенко. — Но дальше я буду очень жестко спрашивать за инфляцию, за рост цен. Сегодня субъекты хозяйствования имеют хорошую прибыль, рентабельность, и актуальность в росте цен отсутствует, тем более что обменный курс белорусского рубля находится на приличном уровне».
Лукашенко поручил главе Нацбанка уделить дополнительное внимание вопросам роста цен: «У вас в руках соответствующие рычаги, вы пользуетесь ими как положено, но если инфляция высокая, о каком развитии можно говорить?».
Напомним, за январь-март 2013 года потребительские цены в Беларуси выросли на 5,4%, тогда как правительство рассчитывает удержать инфляцию по итогам года в пределах 12%.
Как доложила главе государства Надежда Ермакова, на финансовом рынке Беларуси в настоящее время складывается стабильная ситуация. Она подчеркнула, что это результат не только усилий Национального банка, но и работы всей экономики страны в целом. «Ситуация на валютном рынке спокойная, и из тех расчетов, которые есть в экономике, мы не видим причин для беспокойства», — отметила Ермакова.
Глава Нацбанка также проинформировала о постепенном снижении процентных ставок по кредитам в белорусских рублях. При этом, по ее словам, доля проблемных кредитов в банковской системе не увеличивается.
Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов напоминает, что в руках Нацбанка находится один из главных регуляторов экономики — ставка рефинансирования, определяющая ставки по кредитам.
«Больше всего на инфляцию в обычном режиме работы экономики оказывают как раз ставки по кредитам. На мой взгляд, в настоящее время нет объяснимых причин для существования высоких ставок по кредитам, кроме как коллективного эгоизма банковской системы, — отметил Виктор Маргелов к комментарии для Naviny.by. — Ставки по кредитам — 35%, инфляция — 12%, промышленность в загоне, денежная масса выросла — и все это называется рыночная экономика. Если бы банки снизили ставки по кредитам, это стало бы хорошим стимулом для снижения темпа роста цен в стране. При этом в результате удешевления кредитов увеличился бы спрос на них. Таким образом, снизить ставки банкирам было бы выгодно».
По мнению Виктора Маргелова, если бы в Беларуси не поднялась ставка арендной платы на 60%, не увеличились бы цены на энергоносители, то и инфляция шла бы с меньшими темпами. Беларусь, говорит эксперт, достаточно интегрирована с Россией по ценам. Разве что есть десяток позиций, по которым у нас цены меньше и по которым может последовать увеличение. В целом, считает эксперт, «нет каких-то серьезных факторов за исключением внешних, которые бы могли спровоцировать инфляцию».
Однако, отмечает Виктор Маргелов, у руководства страны есть привычка бросаться из одной крайности в другую: «Из жесткого государственного регулирования мы бросились в рынок с надеждой, что он все отрегулирует. Однако рынку необходимо создавать условия, чтобы он оставался рынком. Ставки по кредитам — наглядный пример. В этом секторе нет реальной конкуренции, поэтому есть бандитские ставки. Чтобы рынок был способен регулировать процессы, необходимо создать условия для достаточной конкуренции — сильной, но не разрушительной».
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц называет себя глубоким пессимистом в отношении правительственного плана по годовому уровню инфляции, считая нереальным показатель в 12%.
Происходящее со ставкой рефинансирования и стоимостью кредитов у нас напоминает цугцванг в шахматах, когда полезных ходов не существует, и любой из них ухудшает ситуацию, отметил Георгий Гриц в комментарии для Naviny.by:
«Сохранить существующую ставку рефинансирования невозможно, так как происходит деградация модернизации, которая у властей во главе угла экономики. Уменьшить ставку в силовом порядке невозможно, потому что ставка рефинансирования формирует кредитные ресурсы в банках. В настоящее время кредитные ресурсы в банках формируются в основном не за счет внешних заимствований (они идут на перекредитование, погашение долговых обязательств государства), а в большей степени за счет физических лиц. По их вкладам государство несет полную ответственность согласно законодательству».
Таким образом, отмечает эксперт, если ставка рефинансирования сейчас будет снижена, то люди начнут забирать деньги из банков. Объем же золотовалютных резервов в Беларуси не настолько велик, чтобы ЗВР в такой ситуации стали надежной подушкой безопасности.
Последние Комментарии