Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Разжигатель калийной войны с «Уралкалием» — белорусский чиновник?
    По версии российской «Новой газеты», за разрывом с «Уралкалием» стоит председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин…
  2. От такой экономики у белорусов развилось седьмое чувство
    Известные в Беларуси экономисты прокомментировали высказывания председателя правления Национального банка Надежды Ермаковой…

Экономика

Финансовая милиция Беларуси инициирует совместные меры по борьбе в СНГ с лжепредпринимательством

 

Финансовая милиция Беларуси инициирует совместные меры по борьбе в СНГ с лжепредпринимательством, криминальным банкротством, невозвратом валютной выручки. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов в ходе заседания координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований (КСОНР) стран СНГ, которое 19-20 сентября проходит в Минске, передает БЕЛТА.

«На сегодняшнем заседании рассмотрены вопросы борьбы с коррупцией, возврата валютной выручки, лжепредпринимательства, криминального банкротства. Они включены в повестку дня по предложению белорусской стороны», — отметил Игорь Маршалов. Кроме того, КСОНР рассматривает вопросы взаимодействия стран СНГ в борьбе с экономическими преступлениями, обменивается информацией. Речь идет об унификации действующего законодательства стран Содружества в борьбе с этими преступлениями.

Завтра будут подписаны решения совета по рассматриваемым вопросам. Игорь Маршалов подчеркнул, что вопросы лжепредпринимательства КСОНР обсуждает уже третий раз. Проведен ряд совместных мероприятий по выполнению принятых решений. «Наше сотрудничество организовано достаточно конструктивно», — считает Игорь Маршалов.

Комментируя результаты совместной работы, он подчеркнул, что в настоящее время экономические преступления вышли далеко за существующие границы между странами. Для борьбы с ними и созданы такие отраслевые органы сотрудничества в СНГ, как КСОНР. «Чтобы вести борьбу с этими явлениями более эффективно, там, где совершаются преступления, в которых задействованы лица других стран, и работают наши органы финансовых расследований», — сказал он.

В настоящее время, к примеру, для Казахстана актуальны вопросы ввоза транспорта якобы с территории Беларуси. На самом деле эти транспортные средства не прошли таможенное оформление ни в одной из стран Таможенного союза. Для России актуальна проблема вывода российского капитала через банки Казахстана и Беларуси в третьи страны под видом экспортных операций. Для Беларуси актуальной является проблема регистрации лжепредпринимательских структур на граждан России, Украины, которые к деятельности фактически отношения не имеют. Решить все эти проблемы можно совместными действиями, которые и обсуждают участники КСОНР.

Игорь Маршалов привел пример одного из таких расследований, которое было проведено в 2013 году. Была пресечена деятельность группы лиц, которые обеспечивали транзит денежных средств с территории России через банковскую систему Беларуси в офшорные страны. По данному факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Эта операция получила название «Зеркала», так как на территории России регистрировались предприятия, созвучные с названиями белорусских предприятий, выпускающих высоколиквидную продукцию. В России на фирмы—однодневки оформлялись документы о якобы полученной продукции из Беларуси, расчет за нее поступал на счета белорусских банков. «Эти процессы серьезно влияли на положение вещей, в том числе и на торговый баланс, так как фактически эти экспортные операции не осуществлялись с территории Беларуси. В то время как серьезные денежные средства выводились с территории России, с этих средств там не уплачивались налоги», — сказал Игорь Маршалов. Эта схема была пресечена с участием правоохранительных органов России, финансовых разведок ряда государств, в том числе Беларуси.

Он также назвал ряд других совместных мероприятий по борьбе с экономическими преступлениями. Так, Департамент финансовых расследований КГК Беларуси совместно с представителями России согласовал возможность проведения на территории России мероприятий, направленных на выявление причин образования просроченной дебиторской задолженности. Она образуется при реализации ликвидной продукции белорусских производителей через торговые дома.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...