Другие материалы рубрики «Экономика»
-
МВФ предлагает Мясниковичу снять розовые очки
Правительство рассчитывает, что план совместных с Нацбанком действий может стать основой для новой программы МВФ, фонд же считает иначе… -
Doing business-2014: Беларусь пока топчется на месте
Улучшение ее места в рейтинге стран по общему индексу лёгкости ведения бизнеса составило всего один пункт...
- Прорабатывается вопрос создания СП по пошиву из белорусского меха готовых изделий с фирмами Болгарии и Греции
- В Ереване деловые круги стран СНГ обсудили вопросы эффективного использования биржевой и электронной торговли
- Дефицит счета текущих операций платежного баланса может составить в 2014 году 6,6 млрд. долларов
- Рост реальных располагаемых доходов населения составит в 2014 году 3%
- Верховный суд Латвии подтвердил принадлежность ООО «ЛатРосТранс» технологической нефти в нефтепроводе Полоцк — Вентспилс
- МВФ обеспокоен ухудшением ситуации в платежном балансе Беларуси
- Рост зарплат в Беларуси приостановился
- Снопков не видит причин для беспокойства по поводу повторения кризиса 2011 года
- ВВП Беларуси вырос всего на 1,1%
- В Минске открылась новая «молочная» лаборатория
Экономика
Эксперт: в Беларуси необходимо создать координационный орган государственно-частного партнерства
В Беларуси необходимо создать координационный орган государственно-частного партнерства, поскольку без такого центра данный механизм не сможет заработать в полной мере.
Такое мнение высказала заведующая сектором денежно-кредитной политики Института экономики НАНБ Анна Попкова, выступая на заседании круглого стола молодых экономистов 28 октября в Минске, передает БелаПАН.
Она отметила, что своевременным является предложение принять закон «О государственно-частном партнерстве», закрепленное в плане совместных действий правительства и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси от 10 октября. Однако куда важнее, чтобы «эти законы работали в условиях Беларуси».
Именно для этого, считает Попкова, необходимо создать координационный орган, который бы сформировал пул проектов для подобного партнерства, разработал методическую, нормативно-правовую базу, а после занялся организацией конкурсов по отбору таких проектов.
Завсектором института отметила, что в мировой практике проекты строительства и реконструкции, к примеру, дорог реализуются в основном за счет механизмов государственно-частного партнерства. В рамках такого партнерства используется «контракт жизненного цикла», при котором государство выступает не столько инвестором, «сколько выплачивает транши на сервисное обслуживание и качественное функционирование объекта».
«Это позволяет не только экономить бюджетные средства, но и получить качественный объект инфраструктуры, причем этот механизм можно применять не только для дорог, но и для всех инфраструктурных объектов», — пояснила Попкова.
Она убеждена, что в Беларуси можно наладить выпуск инфраструктурных облигаций и с их помощью «привлечь дополнительные инвестиции для реализации проектов государственно-частного партнерства, а также рефинансировать инвестпроекты на стадии реализации».
«Кроме того, инфраструктурные облигации будут способствовать развитию фондового рынка», — резюмировала Попкова.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева