Другие материалы рубрики «Экономика»
-
«Нам нужны деньги». Белорусские власти просят МВФ о помощи
Новая программа с МВФ возможна. Власти готовы идти на условия кредитора. Но надо дождаться окончания выборов… -
На могилевском заводе «Строммашина» не выплачивают зарплату уже несколько месяцев
Старейшее предприятие Могилева оказалось на грани банкротства, уже продано административное здание…
- Количество безработных в Гомельской области увеличилось в 1,7 раза
- Эксперт: Минские офисы рекордно подешевели
- В Беларуси образована Комиссия по вопросам промышленной политики
- Беларусь рассчитывает на новый российский кредит в июле
- Интернет-магазины обяжут принимать оплату по карточкам и через ЕРИП
- Как меняется зарплата белорусов. Май-2015
- Топ-10 товаров и услуг, подорожавших с начала года
- Шумченко: кроме нас самих о проблемах малого бизнеса властям никто не скажет
- Лукашенко: главное — удержать зарплату на уровне прошлого года
- Лукашенко: зарплату будем двигать вверх по мере возможности
Экономика
Приватизация и займы не решат экономические проблемы Беларуси
Доходы от приватизации и внешние заимствования не решат основных проблем экономики Беларуси. Об этом говорится в обзоре «Макромонитор СНГ», который подготовили аналитики Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Отмечается, в частности, что начиная, по крайней мере, со второй половины 2012 года основной проблемой белорусской экономики остается неустойчивое состояние внешнего баланса. Дефицит счета текущих операций страны составил 8,6% ВВП по итогам III квартала и 9,3% ВВП за январь-сентябрь 2013 года. По итогам октября-декабря «возможно его дополнительное ухудшение в связи с сезонным ростом импорта энергоносителей в последние месяцы года».
«Принимая во внимание необходимость стабилизации размера международных резервов Нацбанка РБ, власти стоят перед выбором мер, направленных на восстановление устойчивости платежного баланса путем консолидации внутреннего спроса. Эти меры могут включать как шаги в области монетарной политики, способствующие ограничению роста кредитования экономики банками, так и изменения в фискальной политике в широком понимании: меры по повышению доходов и снижению расходов бюджета, ограничению роста зарплат», — отмечают аналитики.
«Дополнительные усилия по привлечению капитала в страну в форме инвестиций, в том числе связанные с приватизацией, или донорского финансирования могут упростить проведение этих мер, но не заменить их в силу того, что приток капитала сам по себе не устранит внешний дисбаланс белорусской экономики», — подчеркивается в обзоре ЕАБР.
По оценке экспертов, с необходимостью ограничения внутреннего спроса связан риск сохранения отрицательных темпов роста экономики в течение следующего года: снижение активности в области потребления и инвестиций, продемонстрировавших быстрый подъем в 2013-м, вероятно, не сможет быть полностью компенсировано экспортом ввиду медленного восстановления динамики в экономиках основных торговых партнеров РБ.
Эксперты также констатируют, что инфляция в Беларуси ускорилась до 15,5% к тому же месяцу прошлого года по итогам октября, значительно превысив прогноз властей на 2013-й (12%), который не будет реализован по итогам года.
В этих условиях показатель инфляции на 2014-й, предусмотренный проектом официального прогноза социально-экономического развития, был повышен до 14,5% по сравнению с 11% в ранних версиях этого документа.
«Таким образом, власти не планируют значительных дополнительных усилий по снижению темпов инфляции в следующем году, сосредоточившись на восстановлении роста ВВП до заложенных в прогнозе 3,3%», — констатируют аналитики.
Исполнение бюджета за I-III кварталы (профицит консолидированного бюджета на уровне 1,4% и республиканского на уровне 0,3% от ВВП, согласно данным Минфина) указывает на то, что по итогам года он будет исполнен с умеренным дефицитом. Официальный прогноз предполагает достижение сбалансированности бюджета в 2014 году.
«Возможно, более существенной является меньшая, по сравнению с 2013-м, агрессивность прогноза в отношении наращивания реальных доходов населения. Тем не менее, даже относительно умеренный предполагаемый рост на 3% в реальном выражении может быть труднореализуем в условиях текущей экономической ситуации в стране», — пришли к выводу аналитики ЕАБР.
Напомним, в настоящее время Беларусь ожидает шестой, последний, транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов из финансового кредита общим объемом 3 млрд. долларов.
Помимо этого, в августе Минфин Беларуси выразил заинтересованность в заключении новой кредитной программы с АКФ ЕврАзЭС, однако представители фонда заявили, что пока не видят в этом смысла.
Последние Комментарии