Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

Купляйце беларускае: Минск зачистят от импортных помидоров и телевизоров


Импортные помидоры и телевизоры попали в черный список Мингорисполкома. Городские власти поручили довести долю отечественной продукции в магазинах и общепите до 85%.




Импорт ограничат

Такое распоряжение прозвучало 19 июня на совещании по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка города. На нем присутствовали более 400 руководителей и учредителей торговых организаций столицы.

Днем ранее во время посещения минского ОАО «Трикотажорг» премьер-министр Михаил Мясникович высказал мнение, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 15% на 85%.

К выполнению поручения властей столицы приступили со вчерашнего дня.

«Период действия данной меры не установлен», — поясняет заместитель начальника отдела торговли и услуг управления торговли и услуг Мингорсполкома Ольга Гаврильчик.

Распоряжение касается как продуктов питания, так и товаров бытового назначения. Оно распространяется на все организации торговли независимо от формы собственности.

«Во-первых, падает удельный вес товаров отечественного производства. Во-вторых, падает розничный товарооборот торговли за счет того, что импортные товары немножко дешевле по цене, чем отечественного производства», — объясняет причины ограничительных мер главный специалист отдела торговли и услуг управления торговли и услуг Мингорисполкома Ирина Лишай.

К примеру, в гипердискаунтере «Евроопт» по улице Монтажников турецкие томаты стоят 17 900 рублей, а белорусские — 23 900 рублей. Ранний картофель из Македонии стоит 9500 рублей, а белорусского в продаже пока нет.

На сегодняшний день в Минске удельный вес продовольственных товаров отечественного производства составляет 74,5%.

«Это ниже чем уровень, установленный правительством», — говорит Ирина Лишай. Она ссылается на решение Совета министров, согласно которому в целях продовольственной безопасности импорт не должен превышать 25%.

По непродовольственным товарам этот уровень превышен почти в два раза. Импорт этой группы товаров в магазинах столицы достигает 40%.


Проиграет и покупатель, и производитель

Сергей БалыкинОт новой меры минских властей проиграют не только покупатели, но и производители, считает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМиСП) Сергей Балыкин.

«Если белорусские товары не будут продаваться в магазинах, то субъекты торговли не смогут рассчитаться со своими поставщиками — белорусскими производителями, и вырастут неплатежи. Если же будут заставлять покупать товар по предоплате, то это выльется в вымывание оборотных средств уже у торговых объектов», — говорит экономист.

Когда принимаются такие меры протекционистского характера, говорит глава АМиСП, то, в конечном счете, проигрывает как белорусский потребитель, так и производитель.

«Работники промышленных предприятий, выходя в пять часов за заводскую проходную, становятся потребителями. Они покупают более дорогой, но менее качественный товар. В таком случае мы снижаем их уровень жизни», — отмечает Сергей Балыкин.

Что касается белорусских производителей, то, по мнению специалиста, подобные протекционистские меры лишают их навыков существования в условиях конкуренции.

«Им постоянно необходима какая-то административная поддержка, своеобразный допинг, но все-таки когда-нибудь конкурировать придется. В таком случае они потерпят поражение», — говорит экономист.

По его мнению, сама жизнь показывает несостоятельность административных методов по поддержке отечественного производителя.

«За последние два десятка лет какой-то существенной модернизации белорусской промышленности мы не видим. Как мы не видим существенного роста качества товаров и снижения цен», — отмечает Сергей Балыкин.

По его словам, самым лучшим арбитром при оценке качества и привлекательности товаров для покупателей является конкуренция.

«Если будут искусственно ограничивать импорт, то появится черный рынок. Где черный рынок, там черный капитал. Где черный капитал, там криминал. В конечном итоге выигрывают преступники, коррумпированные чиновники и разного рода теневые дельцы», — считает глава АМиСП.


Поживем — увидим

Руководитель проекта сети универсамов «Рублёвский» Наталья Шаблинская не является сторонником предложенных мер, но «трагедии в этом не видит».

По ее словам, сеть магазинов «Рублёвский» работает в пределах 80% удельного веса отечественных товаров.

«Сейчас мы сделаем выкладку, подобную требуемой. Дали нам на это, по-моему, неделю, а дальше будем анализировать, что из этого получается по финансовым показателям. Если мы будем видеть, что в определенном полочном пространстве импорт оборачивается со скоростью ракеты, то нам будет тогда понятно, о чем здесь идет речь», — говорит директор столичной торговой сети.

Что касается возможного изменения цен на товары, то вряд ли принятые городскими властями решения в поддержку отечественной продукции приведут к снижению ее стоимости, считает специалист.

Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 21)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А мяжу з РФ і Украінай перакрываць не збіраюцца? Калі сёння беларусы з шэнгена вязуць усё што трапляецца на вочы (нядаўна пісалі, што "затарваюцца" нават туалетнай паперай))), то праз месяц-другі у Смаленску у абменніках не будзе хапаць расійскіх рублёў... Такі яўны беларускі ноў-хаў па павышэнні канкурэнтнасці прадукцыі )) А, яшчэ патрэбна будзе тэрмінова прыняць закон па забароне кантрабанды карункавых жаночых трусялёў, кедаў і высокіх абцасаў ...
  • Коль сказал А хочется услышать и дальше...
  • Вот и цена всем этим подписанным ТС и ЕАЭС с их "свободным перемещением товаров и услуг". Белорусские чиновники вовсе не так привыкли думать. Как говорят в среде русского народа, жалует царь, да не жалует псарь.
  • Я думал, что херня преследует меня. Не верил я в былины, не верил в чудо-Юдо... Ходил я пастухом, своих овечек пас. Но дяди Сашин глаз следил за мной повсюду... ... И выследил, однако: ... (не буду развивать, но тут присутствует не вполне нормативное, но общепонятное слово "срака") Так что не движу дальше, хоть вдохновение и пробудилось... :)
  • дожились... право выбора отнимают!!! если белорусские товары неконкурентноспособны давайте винить стоящих у предприятий гос служащих а не белорусский народ!!! я сам бы выбрал сони или панасоник чем горизонт или витязь!!! на это есть причины!!!
  • Такое может быть только в "свободной, независимой Белоруссии".