Цены в Беларуси государство поднимает по праву сильного

Хотя в Беларуси действует мораторий на повышение цен, само государство не стесняется этот мораторий нарушать, причем даже на те товары, стоимость которых объективно должна снижаться...

Хотя в Беларуси действует мораторий на повышение цен, само государство не стесняется этот мораторий нарушать, причем даже на те товары, стоимость которых объективно должна снижаться.

Красноречивый пример — автомобильное топливо. Стоимость бензина повышена 13 января, хотя запрет на рост розничных цен правительство не отменяло и пока не планирует.

С точки зрения концерна «Белнефтехим», розничные цены на автомобильное топливо не повышены, а «частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю». Пересмотр цен произведен также «в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в Российской Федерации».

И это тоже парадокс отечественной экономики. Во всем мире стоимость нефти падает, а для Беларуси растет.

Как отметил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц, с октября прошлого года средняя стоимость барреля нефти на мировом рынке упала с 90 до 50 долларов, «и, как следствие, цена производного из нее должна объективно падать».

В Беларуси же наблюдается обратный процесс, так как, по мнению собеседника Naviny.by, с точки зрения текущей ситуации правительство пытается не допустить выпадения существенных сумм из бюджета, статьей пополнения которого в значительной степени являются доходы от продажи топлива.

Повышение же цен на топливо неизбежно приведет к увеличению затрат на перевозки. Но если раньше производители и продавцы могли компенсировать это увеличением розничной цены, то сейчас их за это очень больно бьют по рукам. А не поднимая цены при росте затрат торговля будет вынуждена работать себе в убыток.

«Все будет зависеть от наличия здравого смысла, — считает Георгий Гриц. — Этот ценовой волюнтаризм имеет какие-то объективные логические пределы. Будем надеяться, что до критической точки дело не дойдет, как это случилось в конце декабря. Образно говоря, коней остановят на пути к обрыву, не дожидаясь, когда они начнут туда прыгать».

«Правительству необходимо задуматься об адекватности этих действий», — считает эксперт.

Георгий Гриц также обратил внимание на то, что сегодня в стране наиболее ярко проявляется фактор неравных условий хозяйствования: «Действует право сильного, государства в данном случае. Получается, прав тот, у кого больше прав».

Экономист Александр Синкевич не видит ничего удивительного в происходящем.

«Экономика Беларуси более 20 лет управляется в ручном режиме. Принимается решение — оценивается реакция — решение отменяется. Так было, например, с ценами на сигареты, которые сначала повысили, а потом открутили назад. Что касается увеличения цен на бензин, так это власти могут выдать не за увеличение, а за корректировку соответственно курсу доллара», — отметил эксперт.

Александр Синкевич полагает, что «гармошка инфляции будет растягиваться как можно дольше, чтобы люди не были шокированы тем, что все и сразу подорожало».

«Нас ждет серия новых парадоксов и непоследовательностей, вызванных ручным управлением экономикой», — считает экономист.

По его мнению, удар за решение правительства растянуть неизбежный процесс повышения цен примут на себя золотовалютные резервы и бизнес.

«Бизнесу придется в таких условиях несладко. У Беларуси по-хорошему нет вариантов. Пока не успокоится ситуации в России, не будет стабилизации и у нас. У Беларуси, кроме ручного управления, нет возможностей, которые можно было бы противопоставить влиянию внешних факторов», — считает Александр Синкевич.

  


  • А где новость, по декрету о тунеядцах?!!!!
  • Я вот тут, на тут.бае, 1189 комментов обнаружила. И даже я, крутой аналитег не сочла возможность всё прочесть, ну что тут поделаешь, эти новогодние праздники слегка косят... реально, не па децки. Вот, к примеру. В любимой мною программе "Вести", телеканал РТР, одна раскрасавица исчезла. Мы, с моим другом, пытались вспомнить её фамилию... а вот ни фига! Ну, в паре с этим преждевренно поседевшим раскрасавцем, Завьяловым, денюжку работала. И вообще, как-то там мелькают ведущие, не успеешь к одному привыкнуть - а тут, на тебе! Типа, массовость продуцируют? Вот, загадка какя. Короче. Так и не вспомнили. Оба два.
  • Я вот тут, на тут.бае, 1189 комментов обнаружила. И даже я, крутой аналитег не сочла возможность всё прочесть, ну что тут поделаешь, эти новогодние праздники слегка косят... реально, не па децки. Вот, к примеру. В любимой мною программе "Вести", телеканал РТР, одна раскрасавица исчезла. Мы, с моим другом, пытались вспомнить её фамилию... а вот ни фига! Ну, в паре с этим преждевренно поседевшим раскрасавцем, Завьяловым, денюжку работала. И вообще, как-то там мелькают ведущие, не успеешь к одному привыкнуть - а тут, на тебе! Типа, массовость продуцируют? Вот, загадка какя. Короче. Так и не вспомнили. Оба два.
  • Опаньки!Что-то глючит мой нет, то - не проходит, то - два дубля... Уважаемая модерация, нельзя ли убрать? Наверняка, вражеские козни. :-) А я ведь что хотела сказать, о "тунеядцах", и ваабще.... Где - территориальные войска, под подчинением гунерал-губернаторов, как было сказано, с пулемётами и гранатами? Где они все, в количестве 120 тысяч? Вот так и всегда происходит,
  • Снова не прошло сообщение, хорошо хоть кусочек скопировать успела,,, счас, соберусь с мыслью...
  • Ну, так вот. Все эти идеи, нашего всеми любимого, как то преждевременно поседевшого вождя - как-то не катят. И декрет, про тунеядцев - как-то не катит. ОН - дал им месяц, ещё на раздумье... А они, не будь дураками - волынят: типо, манкируют идеей, какой бы креативной она не была. А я ушла, на тут. бай. 1189 комментов прочитать, ну я же - аналитег, да? :-) Вот, всё почитаю, и снова вернусь. С креативом....;-)
  • >Что касается увеличения цен на бензин, так это власти могут выдать не за увеличение, а за корректировку соответственно курсу доллара», — отметил эксперт. *************** Лагічна! Толькі гандаль "ператрахіваюць" менавіта па той жа самай прычыне ( Як звычайнаму спажыўцу, улічваючы рэзультаты палітыкі "цэны! Стаяць!" (знікненне тавараў з паліц магазінаў з наступным павышэннм цэнаў з улікам страт ад папярэдняга ператрахівання), трэба ... рабіць візу для шопінга у "гейропу"
  • Зайка ты, реаально я тебя люблю. хотя ты косноязыкая Ягкуззка. Вот, люблю тебя, и всё тут, реально. Ну ты знаешь, да? А где мои сообшники, единомышленники, где все?
  • Всё, блин, не скопировала. А хотя блин, так хотела скопировать.
  • Всё, блин прошло. Ну, ты знаешь как я тебя ненавижу, да? Вот, мой дружок, теперь по телефону наваривает. Типо, он то куда то там. сообщение слал. а я тебя
  • нЯ с неимчего не прооходит.Ну и ладдно. Всё равно, все знают, как я ненавижу ээтого,Гейса. Я с ним разберусь, с заразою..Он - р6ально получит, гадёнышь.
  • Блин, математики... 1) Доллар подорожал на 30% 2) Бензин подорожал на 4,7% Итого: Бензин подешевел на 25,3%
  • [quote="gonza"]Блин, математики... 1) Доллар подорожал на 30% 2) Бензин подорожал на 4,7% Итого: Бензин подешевел на 25,3%[/quote] Нафта за год патаннела амаль што у ТРЫ разы. Паліва - на 25%... Матэматык,арыфметык і піяніст зразумеюць, што калі ты прымушаеш магазіны НЕ ПАВЫШАЦЬ НІ НА ПРАЦЭНТ свае цэны пад пагрозай закрыцця, то , як напісана у загалоўку, ДЗЯРЖАВА НЕ ПАВІННА ТАКСАМА НІЯКІЯ ЦЭНЫ НЕ МЯНЯЦЬ! 1) Доллар подорожал на 30% 2) Усе тавары у магазінах падзешавелі на 30% Итого: На*?:%я такі бізнес, калі прадаваць прымушаюць "у мінус"? Афтар, пешыісТчо?
  • [quote="Guess"]Итого: На[/quote] ОМА разглядае пытанне спынення свайго гандлю у Беларусі
  • Если рассуждать по принципу "У Беларуси по-хорошему нет вариантов. Пока не успокоится ситуация в России, не будет стабилизации и у нас.", то очевидно все наши действия будут только усугублять ситуацию. Сдерживать - не значит запретить полностью, а значит направить наши усилия на смягчение действия причин возникновения тех или иных событий. У нашего же правительства сдерживать цены, значит запретить их рост, а как это связано с устранением или минимизацией действия причин?
  • [quote="Guess"]рэба ... рабіць візу для шопінга у "гейропу"[/quote] Снова я ничего не поняла. Но одно радует - ты, от своего лица теперь пишешь. Ты, от лица к лицу выступаешь теперь , уже не боишься, как беглый трус, и это радует. Только, обьяснил бы, чего сказать-то хотел,а? Ведь мы, с тобою, так друг друга любим. Так и обьясни, чего промолвил. Скажи нормально, на белорусском языке. Я ничего не понимаю, хоть очень, очень тебя, люблю, реально. Ну, ты знаеешь.
  • А где моё сообщение, то что я слала,, про "териториаальные войска", 120 тыс. чел,, с пулемётами и гранатами, с генерал-губернаторами? И - где оно? Этот креатив с тунеядцами, сравнила с территориальными войсками, и где это сообщение? Как этого Гейса, так всё пропускает модерация. А как я что ляпну - ну, тебе забян....
  • [quote="gonza"]Блин, математики... 1) Доллар подорожал на 30% 2) Бензин подорожал на 4,7% Итого: Бензин подешевел на 25,3%[/quote] Вам хорошо получать зарплату в долларах. А, к примеру, тому, кто получил 3 млн.РУбль? Он ведь свой "бль" рассматривает ка просовковые талоны и чеки, без которых не возможно купить товар, но и с ними также не очень-то купишь хороший товар из-за его дороговизны, на что надо копить эти талоны много месяцев или лет, что в беларуси невозможно из-за падежа талонов нацбанка, происходящий также внезапно, как падеж свиней, курей и их вырезание, подобно в недавнем прошлом.
  • Как бы нам не вешали лапшу о запрете роста цен, цены как росли, так и растут и будут расти это закон кризиса и других экономических процессов. Вся белорусская экономика завязана на долларе. Как можно идти в рыночную экономику не имея своей твёрдой конвертируемой валюты??? Не претендую, что моё мнение ошибочно, но это надо доказать. Пора бы прекратить: 1. издевательство над народом; 2. ухудшение материального положения народа; 3. принятие указов, законов способствующих закрепощению народа, лишению народа элементарных прав, свобод и так далее.