Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Бороться с инфляцией власти будут с помощью диктатуры
Власти прогнозируют за ближайшие пять лет снизить инфляцию до минимального за всю суверенную историю уровня — 5%. -
«Нам нужны деньги». Белорусские власти просят МВФ о помощи
Новая программа с МВФ возможна. Власти готовы идти на условия кредитора. Но надо дождаться окончания выборов…
- Правительство снизило пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы ЕАЭС
- Владимир Зиновский: пустых денег никто выпускать в экономику не будет
- Минфин выкупит проблемные активы по кредитам, выданным деревообрабатывающим предприятиям
- Макей: для диалога между ЕС и ЕАЭС Беларусь готова предоставить площадку (видео)
- Медведев назвал конечную цену на газ для Украины
- Как меняется зарплата белорусов. Май-2015
- Топ-10 товаров и услуг, подорожавших с начала года
- Шумченко: кроме нас самих о проблемах малого бизнеса властям никто не скажет
- Лукашенко: главное — удержать зарплату на уровне прошлого года
- Лукашенко: зарплату будем двигать вверх по мере возможности
Экономика
Предприятия ГВПК выполнили задачу по модернизации, выпуску и реализации инновационной продукции
Предприятия Государственного военно-промышленного комитета Беларуси в 2014 году в целом выполнили задачу по реализации планов модернизации, разработке, освоению и серийному выпуску и реализации инновационной продукции. Об этом заявил в своем выступлении на коллегии ведомства 30 января председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев.
«Среди главных задач, которые решались в 2014 году, — создание необходимых условий для эффективного функционирования оборонного сектора экономики, системы прогнозного планирования разработок, производство современных и перспективных систем вооружения, военной и специальной техники как для белорусской армии, так и для поставок на экспорт, выполнение основных мероприятий планов комплексной модернизации организаций системы ГВПК, создание базовых условий для развития ведомства до 2020 года, разработка концепции военно-технической политики страны до 2020 года», — сказал председатель Госкомвоенпрома.
По его словам, сообщает БелаПАН, в целом данные задачи выполнены, условия для эффективной деятельности организаций ГВПК выполнены.
Гурулев отметил, что создание креативного класса белорусской оборонной промышленности в лице генеральных (главных) конструкторов позволяет осуществлять координацию работ и техническое руководство при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ при создании новых изделий по приоритетным направлениям развития вооружения и военной техники, но говорить об эффективности этой работы еще рано.
При этом глава ГВПК констатировал, что имеется отставание организации бизнес-процессов, информационных технологий, аккумулирования научных кадров оборонного сектора экономики от требований, необходимых для создания системы прогнозного планирования разработок военной и специальной техники, ее дальнейшего серийного производства, в том числе и на экспорт.
Гурулев сообщил, что важнейшими инновационными проектами на эту пятилетку были определены: «Создание современных средств и систем радиосвязи и развитие их производства в Республике Беларусь» (головной исполнитель — ОАО «Агат-систем»); «Создание производства навигационной аппаратуры потребителей», «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы специального назначения» (ОАО «Агат — системы управления»); «Создание национальной системы спутниковой связи и вещания».
По словам главы ГВПК, линейка средств связи в интересах белорусской армии разработана практически полностью. Основной задачей «Агат-систем» в этом году является завершение разработки цифровых радиостанций коротковолнового диапазона.
Разработаны и прошли госиспытания беспилотные авиационные комплексы: тактический «БАК-100» с дальностью применения до 100 км; тактический БАК ближнего действия «Беркут-1» и тактический БАК малой дальности «Беркут-2». Два последних приняты на вооружение белорусской армии.
Гурулев сообщил, что в 2015 году должна быть разработана нормативно-правовая база для создания, проведения испытаний и применения БАК и создания Центра сертификации беспилотной авиационной техники, а также завершены разработки оставшихся составных частей комплекса «БАК-100», проведены его исследовательские испытания в Вооруженных силах Беларуси и принятие на вооружение.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева