Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. После выборов жировка потяжелеет и транспорт подорожает
    Кредиторы и с Востока, и с Запада настаивают на либерализации цен, и в том числе — на повышении уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги…
  2. «Космоснаш». Россия не прочь взять под контроль белорусские технологии
    Белорусский «Пеленг» выпускает оборудование для создания цифровых спутниковых карт, необходимых для наведения высокоточного оружия…


Экономика

Декабрьская девальвация еще аукнется ростом цен


Отмена моратория на рост цен не должна привести к резкому скачку инфляции. Цены будут расти плавно. Ближайшие год-полтора на инфляцию будет продолжать оказывать влияние декабрьская девальвация белорусского рубля.


Мораторий затормозил инфляцию

Больше всего в марте подорожали растительное масло, рыба и морепродукты, картофель. В целом с начала года цены на потребительские товары и услуги выросли на 4,9%. 



Резкой инфляции удалось избежать за счет моратория на рост цен. Он был введен правительством 19 декабря 2014 года — в тот же день, когда в стране подорожала валюта, что сделало импорт в Беларусь невыгодным. Когда с прилавков стали исчезать некоторые товары, Министерство торговли и Министерство экономики начали постепенно ослабляли ценовой диктат. 31 марта 2015 года мораторий на рост цен был отменен.

«Мораторий сыграл определенную сдерживающую роль. Если бы его не было, то цены на импортные товары в декабре-январе были бы больше», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Подобного мнения придерживается и старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. По его словам, при отсутствии распоряжения правительства цены на товары могли бы расти пропорционально изменению курса валют.

«Причем они могли бы расти независимо от наличия импортных составляющих, поэтому мораторий сыграл свою роль. На пике ажиотажа в конце декабря — начале января в стране не было ощутимого роста цен», — говорит Вадим Иосуб.


Стоит ли ждать резкого роста цен после отмены моратория?

Существенных предпосылок для дальнейшего роста цен нет, полагает начальник управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Павел Филиппов.

«Для производителей и импортеров в период снижения покупательского спроса оснований их повышать нет никаких. Они в нынешних условиях должны в первую очередь вести работу по снижению издержек, а не решать свои проблемы за счет кошелька покупателя», — заявил телеканалу СТВ представитель Минторга.

Национальный банк Беларуси прогнозирует инфляцию по итогам этого года на уровне 16-20%. Такой сценарий выглядит вполне вероятным.

«То, что сейчас мораторий отменили, не означает автоматического роста цен», — считает Вадим Иосуб.

Во-первых, по его словам, цены на многие товары будут сдерживаться снижением покупательной способности населения.

«Мы уже два месяца подряд сталкиваемся со снижением средних зарплат населения в реальном выражении», — отмечает старший аналитик «Альпари».

Во-вторых, говорит он, у наших соседей некоторые товары банально дешевле.

«Сейчас уже наиболее популярным направлением для белорусов становится Украина. То есть, для производителей и торговли нет большого смысла поднять цены и не продать товар», — полагает Вадим Иосуб.

Его мнение разделяет Дмитрий Крук: «Сейчас у нас наблюдается рецессия в экономике. Снижаются реальные доходы населения. Соответственно снижается спрос. Это окажет сдерживающее влияние на цены».

В то же время эксперт не исключает постепенного роста цен на импортные товары.

«Для бизнеса основная проблема была в том, что накопившиеся запасы они не могли продать по текущим рыночным ценам. Они были обязаны держать старые цены в белорусских рублях. Сейчас они будут пытаться распродавать свои запасы и, соответственно, повышать цены в белорусском эквиваленте», — полагает научный сотрудник BEROC.


Девальвация еще аукнется

По мнению Дмитрия Крука, декабрьская девальвация еще даст о себе знать. Как показывают расчеты экономистов, 1% прироста обменного курса дает 0,89% прироста импортных цен. В целом из-за реальной финансовой долларизации белорусской экономики 1% девальвации трансформируется в 0,5% прироста потребительских цен.

То есть, если с 18 декабря минувшего года официальный курс доллара вырос на 32%, то цены на потребительские товары должны вырасти примерно на 15-16%. Но этот процесс, как говорит Дмитрий Крук, растянут во времени. Он занимает от года до полутора лет.

«Это не происходит мгновенно. Здесь важно, как приспосабливаются регулируемые цены — на бензин, услуги ЖКХ. Девальвация 2011 года подействовала на многие административно регулируемые цены больше, чем через год, поскольку правительство искусственно сдерживало их и уже потом адаптировало к сложившемуся уровню. То есть значительная часть инфляции 2012-2013 годов — это еще, по сути, наследие девальвации 2011 года», — объясняет экономист.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Когда на чудо развитой скорости автобус с гражданами-пассажирами наехал на очередной пень-колоду, то 3,14зданутый по бамперу импульс через некоторые миллисекунды доходит до всех там. А билетные денежки то где-то у пользователей наезжателей пней-колод.
  • Как известно, раки любят, чтоб их варили живыми... А собаки просто обожают отрубание хвоста по частям. Эх, выборы... Давненько их не было.