Другие материалы рубрики «Выборы»
-
Оппозиция шла на площадь, а попала в тупик
Из семи оппозиционных оппонентов Лукашенко на Октябрьскую площадь вышли лишь два с половиной... -
Выборы-2010. Григорий Костусев: Кто не крал — тот не сядет
Костусев обещает мораторий на смертную казнь, роспуск КГБ и земельную реформу...
- Организаторы акции на Октябрьской площади называют ее успешной и ждут санкций властей
- Могилевские ветераны призывают поддержать на выборах Лукашенко
- На Октябрьской площади началась акция оппозиции
- Перед началом акции оппозиции обстановка в центре Минска спокойная
- Правозащитник просит провести проверку законности агитации в поддержку Лукашенко
- Оппозиция оставила Ермошиной записку
- Римашевский и Карпенко не сошлись во мнении о предназначении площадей
- Телевыступление кандидата в президенты Григория Костусева
- Телевыступление кандидата в президенты Андрея Санникова
- На Комаровке агитируют за демократических кандидатов
ВыборыПартнёр рубрики: «Правозащитники за свободные выборы»
Либерализация закончится после выборов?
Новый ежеквартальный отчет BISS-Trends выявил тенденции, не характерные для белорусского политического режима. Результаты исследования оказались несколько неожиданными даже для специалистов. Несмотря на избирательную кампанию, наблюдается не ухудшение политической ситуации и усиление репрессий, как это бывало ранее, а даже некоторая либерализация во всех сферах. Минск хочет получить по итогам выборов сносную оценку от Евросоюза.
По мнению экспертов зарегистрированного в Вильнюсе Белорусского института стратегических исследований (BISS), эта тенденция связана непосредственно с ухудшением отношений с Россией. Не желая остаться с Кремлем один на один, белорусские власти вынуждены ослабить механизм репрессий, чтобы оставить себе пространство для внешнеполитического маневра.
Обострение белорусско-российских отношений, ухудшение экономической ситуации и перемены в общественных настроениях, отмечают специалисты, привели к ситуации неопределенности для основных игроков, вынудив их ломать привычные сценарии и отказываться от стереотипов.
Эта неопределенность если и не предоставила конкретный шанс добиться изменений в Беларуси, то уж точно заставила многих, в том числе и внутри страны, поверить в саму возможность таких изменений, подчеркивают авторы отчета.
Впервые c начала проведения мониторинга BISS-Trends (а он длится уже год) зафиксирована тенденция к либерализации во всех областях жизни страны. Однако в целом в нынешнем году самым устойчивым и последовательным оказался тренд экономической либерализации, что позволяет говорить о сознательном курсе власти на развитие рыночных отношений в Беларуси, отмечают эксперты.
В то же время в области демократизации и политической либерализации отмечается отсутствие видимых препятствий для самоорганизации альтернативных политических сил. Вместе с тем не наблюдается видимых улучшений в условиях функционирования гражданского общества и независимой прессы.
При этом, отмечают эксперты, вопреки прогнозам начало предвыборной кампании не сопровождалось усилением репрессий в отношении политических активистов, в том числе участников команд тех оппозиционных политиков, которые заявили о намерении выдвигаться в президенты. На стадии сбора подписей расширились возможности для общения с избирателями. Таким образом, не подтверждается предположение об исключительно репрессивном сценарии избирательной кампании, отмечают в BISS.
Эксперты также подчеркивают, что Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов лояльно отнеслась к регистрации инициативных групп кандидатов в президенты, а в состав территориальных избирательных комиссий включено больше, чем ранее, представителей оппозиционных партий (хотя в итоге их доля в участковых избирательных комиссиях составила лишь 0,27%).
В то же время в исследуемый период (июль-сентябрь 2010 года) выносились предупреждения газетам, де-факто реализовывалось ограничение свободы в интернете (например, с 1 июля начала действовать норма относительно идентификации пользователей).
Новым регулятором в сфере информационно-коммуникационных технологий назначен Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте Беларуси, которому поручено заниматься вопросами лицензирования, стратегического развития, противодействия недобросовестной конкуренции и прямого управления отраслью телекоммуникаций. Эти меры могут означать как дальнейшую либерализацию, так и ужесточение регулирования в данной области, отмечают эксперты.
В интервью БелаПАН политолог Юрий Чаусов, один из авторов отчета BISS-Trends, подчеркнул, что хотя в стране наблюдается некая либерализация, но «демократизации мы не наблюдаем никакой».
«Никакого усиления влияния оппозиции и альтернативных точек зрения на власть, на государственную политику не происходит. Президентские выборы будут проходить под ее полным контролем», — считает эксперт.
Чаусов подчеркнул, что если раньше отношения белорусского руководства с Западом, и в частности с Евросоюзом, зависели от того, как проходят выборы, то сейчас напротив — выборы зависят от того, как выстраиваются отношения с Западом.
«Это некий спектакль в угоду западным наблюдателям, которые смирились с тем, что в Беларуси именно такая власть, которая сама себя выбирает. Но пусть, дескать, она это делает таким образом, чтобы в Евросоюзе могли закрыть глаза на это обстоятельство, — полагает эксперт. — И это, в принципе, обоюдное решение. Выборы не должны помешать белорусско-европейскому диалогу — это консенсус Минска и Брюсселя».
Чаусов также уверен, что эффективно отслеживать процесс подсчета голосов наблюдателям, несмотря на обещания властей, все же не позволят.
Эксперт напомнил, что в ходе местных выборов минувшей весны контролировать подсчет голосов не смогли даже те представители оппозиции, которые попали в избиркомы. «Каждый член комиссии считает свою кучку бюллетеней, а результаты подбивает секретарь или председатель», — отметил Чаусов.
Кроме того, сохраняется досрочное голосование, которое является некой форой для правящей элиты, и допустить возможность честного подсчета голосов означает «оголить те манипуляции, которые могут происходит при досрочном голосовании», объясняет эксперт опасения властей.
«Я не думаю, что либерализация пойдет настолько далеко, чтобы угрожать устойчивости существующей избирательной машины, — прогнозирует Чаусов. — И мы видим, что по ходу избирательной кампании элементы либерализации сокращаются. Если было много разрешенных мест для сбора подписей, то для агитации выделено уже меньше, так как власти видели, что пикеты оппозиции пользуются популярностью».
В то же время эксперт уверен, что после выборов тенденции либерализации сохранятся.
«Если брать долговременный тренд на либерализацию, то он сохранится, так как это уже вопрос не конкретной избирательной кампании, а улучшения отношений с Европой в целом. Но та вольница, которая была во время этой избирательной кампании — многочисленные пикеты на проспекте Независимости с бело-красно-белыми флагами — будет свернута, такой возможности оппозиция в ближайшее время не получит», — предполагает Чаусов.
Он подчеркнул, что оппозиции необходимо пользоваться теми возможностями, которые сейчас открываются.
«Этот краткосрочный либерализм после выборов в основном закончится. И я не исключаю, что возможны какие-то демонстративные шаги и жесты знакового характера, призванные отрезвить оппозиционное сообщество: мол, поиграли в выборы — и хватит! Это может быть очередная волна обысков или аресты знаковых персон, или уголовные дела, которые будут восприняты этим сообществом как знак того, что либерализация электорального плана закончилась. Но долговременный тренд на создание большей свободы в обществе, думаю, сохранится», — прогнозирует политолог.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева