Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Дмитрий Усс: из-за конфликта с Россией мы теряем миллиарды
    Новому белорусскому президенту надо будет срочно ехать к Медведеву и договариваться…
  2. Некляев и Санников договорились
    «Мы не рассматриваем возможность снятия, а намерены провести сильные кампании, мобилизовать свои ресурсы», — заявил Санников...

Выборы

Тайны президентской кампании. Миллион за подписи

 

Интернет-газета Naviny.by выяснила, в какую сумму могла обойтись претендентам на пост президента кампания по сбору подписей за их выдвижение.

предидентские выборы-2010, фото photo.bymedia.net

По официальным данным, рекордсменом по количеству подписей избирателей, собранных за выдвижение кандидатом на пост главы государства, стал действующий президент Александр Лукашенко. За него поставили свой автограф 1 113 014 избирателей. На втором месте — Владимир Некляев (193 829 подписей), на третьем — Андрей Санников (150 168).

Каждый в отдельности соперник Лукашенко по количеству собранных подписей проигрывает действующему президенту.

Но вот все вместе они смогли его победить — по крайней мере, на стадии сбора подписей: 1 384 217 автографов собрано за выдвижение десяти остальных претендентов.

Правда, на стадии проверки, не исключено, достаточно большой процент подписей может быть отсеян; минус 20% — и вот уже Александр Лукашенко опережает своих конкурентов, вместе взятых…

Впрочем, что это мы такие креативные идеи подкидываем властям? Пусть сами думают!


Почем?

Существуют как минимум две версии того, каким образом Лукашенко стал «миллионером»: официальная  (народ в нем души не чает) и оппозиционная (выкручивали руки служивым). Правда лежит где-то между; возможно, близко к центру этой «дистанции огромного размера». Уже хорошо, что никто не сомневается: сто тысяч сограждан подписались за ППРБ совершенно добровольно.

Маловероятно также, что работа сборщиков подписей за Лукашенко была небескорыстной; сама возможность для многих чиновников и прочего служивого народа прикоснуться к очередной элегантной победе дорогого стоит, а отказ от такого прикосновения обошелся бы себе дороже.

А вот столь высокой активности белорусов в донорстве подписей для оппозиционных кандидатов никто, даже всезнающий наперед Центризбирком, не ожидал.  Объяснять ее только личной просьбой  Александра Лукашенко, адресованной избирателям, — можно, но не получится.

У самих демократических выдвиженцев ответ наготове: народ устал, захотел перемен. Но злые языки говорят, что для многих членов инициативных групп хождение в народ было хорошей возможностью подзаработать.

Еще в первые дни сбора подписей «Белорусы и рынок» даже опубликовал расценки  на этот нектар от избирателей. По информации этой уважаемой газеты, только зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев и Александр Лукашенко не собирались платить сборщикам подписей.

Штабы руководителя союза «За модернизацию» Алеся Михалевича и сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского обещали по 0,5 доллара за подпись, лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича и директора ОДО «Тривиум» Дмитрия Усса — по 0,7 доллара, экономиста Виктора Терещенко и лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова — по 1 доллару, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука — от 0,5 до 1,5 доллара за подпись (в зависимости от количества собранных одним сборщиком подписей; чем больше, тем расценки выше). Ну, и дороже всех якобы ценил подписи избирателей лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляева — по 1,5 доллара.

Излишне говорить, что сами претенденты на пост президента отрицают меркантильность своих отношений с собственными активистами.


Как?

Политики настаивают на том, что сборщики работали на них за спасибо и абсолютно добровольно.

Как заявил Naviny.by член штаба Романчука, руководитель мероприятий по сбору подписей в Минске Олег Корбан, никакая плата за сбор подписей не предусматривалась. «Мы же не банк, материальной поддержки не получаем, — подчеркнул он. — Еще при вступлении в инициативную группу люди заполняли анкеты, в которых прописывалось, что работают они безвозмездно и добровольно».

По словам руководителя инициативной группы Санникова Владимира Кобеца, сторонники этого политика тоже работали бесплатно. И об историях, когда им обещали платить, он «ничего не слышал».

Николай Статкевич гордится тем, что в его кампании по сбору подписей не был использован «ни один иностранный рубль». Впрочем, первой причиной, по которой работа его сборщиков подписей не оплачивалась, политик назвал то, что ему «попросту нечем платить».

А вот руководитель инициативной группы Костусева Алексей Янукевич утверждает, что их партийная команда — единственная, которая работала только за идею: «Мы сразу сказали, что кампания будет проходить в таких условиях. И я очень горжусь каждым из нашей группы, кто, зная это сразу, будучи порой в непростых условиях, все равно работал».

Единственно, кто сознался, — «некляевцы». Все-таки бренд «Говори правду» обязывает! «Вознаграждение — как и в других инициативных группах — существует. Но сумму оставим без комментариев», — сказал нам член штаба Некляева, руководитель инициативной группы по Минску Юрий Алейник.

По информации лидера ОГП Анатолия Лебедько, некоторые претенденты боялись не набрать «на добровольных началах» необходимого количества голосов и пытались порой действовать нечестно. Как признался политик, в штаб Романчука поступали предложения от других демократических претендентов с просьбой «поделиться» собранными подписями.

Разумеется, небезвозмездно. Но экономисты-либертарианцы — неподкупны!

«Для нас целью было показать, что наши принципы отличаются от принципов той политики, которую сейчас имеем. Потому те методы, которые предлагали нам некоторые другие претенденты, были для нас неприемлемы», — отметил Лебедько.


Сколько?

Naviny.by подсчитали, во сколько обошлась компания по сбору подписей за выдвижение кандидатов каждому из них, если бы названные расценки были правдой. Мы учитывали только подписи, сданные претендентами в избирательные комиссии, согласно данным Центризбиркома. Вот что в итоге получилось:

Таким образом, если бы названные претенденты платили сборщикам подписей по указанным расценкам, то на кампанию по сбору подписей избирателей уже было бы потрачено свыше 800 тысяч долларов.

А если пересчитать общее количество подписей, собранных в эту президентскую кампанию за выдвижение 11 претендентов (2 497 231), по минимальным расценкам, «действовавшим на рынке» (0,5$), то сумма получится еще более внушительная: 1 248 615 долларов.

В этой таблице не учтены данные по сбору подписей Владимиром Провальским (109 338 автографов избирателей) и Григорием Костусевым (107 083), поскольку ни одного намека на то, что они платили сборщикам, пока не обнаружено.

Чрезвычайно сложно оценить в валюте административный ресурс, который мог быть задействован властями для сбора подписей за Александра Лукашенко. Но, будь такое возможно, без сомнения, затраты превысили бы общую сумму, потраченную другими претендентами. Государственная машина громоздка и дорога в обслуживании.


Продолжение
 Тайны президентской кампании. Ударники предвыборного труда

Оценить материал:
Средний балл - 2.51 (всего оценок: 75)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А теперь не слухи, а факты. Двое студентов мне лично рассказывали, как их декан лично собрал у всех паспорта, поехал с ними и сам лично поставил подписи за всех подопечных. Если подсчитать сколько таких случаев может быть в остальных ВУЗах на всех факультетах, то сумма более миллиона еще и небольшая. Тут тоже надо следить за "базаром".

Интересные Факты

Загрузка ...