Другие материалы рубрики «Выборы»
-
Задайте вопрос кандидату в президенты Виталию Рымашевскому
6 декабря на сайте Naviny.by пройдет онлайн-конференция с кандидатом в президенты от БХД Виталием Рымашевским... -
Радиодебаты: кандидатам оставалось соображать на троих (+ аудио)
Ведущий своим вкрадчивым подходом, бархатным голосом в духе «Калыханкі» разоружил жестких критиков режима…
- Гомельские власти просят разрешить агитацию за Некляева в транспорте
- На встречу с кандидатом в президенты Санниковым пришло 650 гомельчан
- С Россией за последние пять лет было восемь войн, заявил Александр Федута
- Анатолий Лебедько: Лукашенко проиграл главную битву
- Костусев: необходимо развеять миф, что Беларусь — нахлебница России
- Дебаты кандидатов в президенты Беларуси на радио
- Некляев объяснил, почему он ушел с теледебатов
- Кандидаты в президенты комментируют теледебаты
- Теледебаты кандидатов в президенты Беларуси. Часть третья
- Теледебаты кандидатов в президенты Беларуси. Часть вторая
ВыборыПартнёр рубрики: «Правозащитники за свободные выборы»
Президентские выборы-2010. Дневник кандидата
Президентская избирательная кампания – в своей решающей фазе: агитационный период. Какой она видится самим кандидатам?
Специально для интернет-газеты Naviny.by один из политиков, вступивших в борьбу за пост главы государства, - Ярослав Романчук, - рассказывает о своих кандидатских буднях. Следите за обновлениями!
День шестнадцатый. 4 декабря
Субботнее утро в очередной раз посрамило прогнозы метеорологов. Обещали метель и ненастье, а весь день была прекрасная солнечная погода. Позволил себе поспать лишний час. Но все равно после 8 утра не спится.
Заснеженный город за окном напомнил детство. Родной Сопоцкин. Санки и снежки. Снеговиков и снежные крепости. Лыжи были «дубовые», на резинках. Коньки были роскошью. Хоккейные клюшки делали из орешника или березы. Не было интернета. Дети играли на улице. До посинения. Было весело и полезно для здоровья. Престижно было бегать быстрее, прыгать выше и быть сильнее. Лидерами становились. Была открытая детская конкуренция. Никакого блата родителей. Никакого подкупа и двойных стандартов. Иногда дрались. Мирились сами. Старшие ребята судили по справедливости. Без каких бы то ни было писаных уставов. Это и было погружением в свободное общество. Так мы становились друзьями.
В полдень встретился со своими друзьями по социальной сети «ВКонтакте». Сегодня и дружить можно иначе. Это не значит хуже или лучше. По-другому. В морозную субботу на встречу пришло около 40 человек. Открытые лица. Искренние, горящие, умные глаза. Огромное желание познавать новое. Не прогибаться под этот мир, а делать его под себя.
Встреча с друзьями из "Контакта" в офисе партии ОГП |
Друзья из «Контакта» легко становятся друзьями в реальной жизни. У нас схожие взгляды. Общение в Сети, бывает, раскрывает новые возможности. Можно часами чатиться – трепаться о разном шлаке/хламе/ерунде. А можно завести себе группу друзей по интересам и познавать мир новых знаний, наращивать свой социальный капитал.
Для собравшихся в офисе ОГП интернет – это не приятный инструмент для убийства времени. Он для них – как ценный тренажер для спортсмена. Как все книги местной библиотеки в одном. Как усилитель своего «я» и закрепитель выбранного каждым из нас «мы».
Диалог был дружеским и приятным. О кампании, о 19 декабря и после, взаимоотношениях между кандидатами. Были вопросы по программе. Один из участников встречи рассказал, что увлекается политикой, экономикой и биологией. Его папа – фермер. На 30-ти гектарах у него урожайность картофеля в 3 – 4 раза больше, чем у колхозов. Он «бьет» совковые предприятия по всем статьям. За советами по сельскому хозяйству я буду обращаться не в Минсельхозпрод, а именно к таким людям. К настоящим трудягам. Они выживают и побеждают колхозы даже в условиях агрессивной дискриминации. Гордость берет, когда знаешь таких людей. Продержитесь еще чуть-чуть, ребята. При нашей власти фермеры будут настоящими хозяевами земли. Они знают в ней толк. Они умеют с ней разговаривать. И договариваться с ней об отличном урожау без госдотаций.
Встреча зарядила, окрылила и оставила самые приятные воспоминания. Обязательно разошлю фотографии. Со всеми присутствующими встретимся в моей «школе выходного дня», уже в следующем году. Спасибо за поддержку. Будем дружить не только в Сети!
Вечером были теледебаты. Так их назвало БТ. На самом деле формат был совсем иной. Глава Вертикали отказался от участия в программе. В открытом диалоге с оппонентами он бы смотрелся бледно. Привык к монологам в строго подобранной аудитории. Мандражирует власть в условиях свободной конкуренции. Ей есть чего бояться.
На телевидении сами технические исполнители были вежливыми и просто выполняли свою работу. Тот факт, что с кандидатами в президенты не согласовали ни формат, ни ведущих, ни ход передачи, вносил нервозность. Неприятная, напряженная атмосфера, полное отсутствие доверия. 60 минут для 9 кандидатов и двух ведущих – это всего лишь возможность для краткого представления своей программы. Именно это я постарался сделать. Срываться на брань не посчитал нужным. Да и было кому без меня браниться. В таком формате обсуждать серьезные вопросы тоже невозможно. Это только обмен репликами. Конечно, по многим экономическим вопросам хотелось поспорить с другими кандидатами, но дал себе слово не критиковать их во время передачи.
В отличие от встречи со своими друзьями в офисе ОГП, после «дебатов» радости не испытывал. С одной стороны такое ощущение, что поучаствовал в чем-то непристойном. На это указывали критические смс-ки и комментарии. Мол, почему ты ему не врезал. С другой стороны, ведь сделал то, что хотел. Обращался к тем, кто сомневается, хороша ли свобода и демократия. Поживем – увидим. В целом кандидаты мне показались неким подобием парламентской площадки. Разные точки зрения, разные подходы и оценки, разные аудитории, к которым обращались участники. Это нормально. Вот так бы каждый день на БТ – и Беларусь была бы иной.
Обязательно будет. Не быть ей вечно зализанной одной гребенкой.
Вечером общался с друзьями. Попробовал барбарисовый чай. Вспомнились конфеты барбариски из детства. Посмотрел БТ. Опять говорящие головы комментируют «дебаты». Опять только одна сторона в эфире. А ведь деньги на БТ платят все налогоплательщики!
Почитал журнал Economist, послушал Юлию Латынину, посмотрел футбольный обзор… Маленькие радости очередного дня.
День пятнадцатый. 3 декабря
Вот оно, утро самой середины кампании! Торжественности не почувствовал, но йогурт съел с особыми почестями. С орехами и медом.
День распланирован под завязку. Для начала — более 70 вопросов слушателей Радио «Свабода». Поэтому завтракать пришлось прямо за компьютером. Вопросы самые разнообразные. Многие из них указывают на популярность мифов. Типа «либерализм – это царство олигархов». Или что я масон и даже гей. В одном лице. Или что этнический поляк не может быть президентом Беларуси. Или что президентом не может стать человек, который до этого не руководил колхозом. Или предприятиям.
Так нас тянет на мистику! Многие верят в теорию заговоров, таинства засекреченных организаций, мнения гадалок и астрологов. Ты можешь быть трижды прав, но ведь Глоба-то сказал, убеждают они, что Лукашенко forever. Когда человек верит глыбе Глобы, фактами, логикой и здравым смыслом его не прошибешь. Только более яркими мистическими образами.
Единожды обжегшись, люди не хотят повторить ошибку выбора. Они хотят, чтобы второй президент был чуть ли не святым. Иисусом Христом, Биллом Гейтсом и Франциском Скарыной в одном. Отсюда такое пристальное внимание ко всем желающим занять высший политический пост в стране.
Легко отвечать на конкретные вопросы по экономике. Тут есть цифры. Впрочем, к белорусским цифрам нужно относиться осторожно. В формате онлайн конференции сложно отвечать на вопросы типа «А что вы будете делать с сельским хозяйством?» Или «Какой будет приватизация?». Про это я написал десятки страниц, подготовил конкретные проекты законов, а тут в пару строчек или абзацев нужно вместить ответ. Неизбежны упрощения. Отсюда может возникнуть недопонимание.
В общем, около трех часов посвятил ответам на вопросы слушателей «Свабоды».
Ярослав Романчук в студии Радио «Свабода» |
В Штабе мне некоторые советуют побольше встречаться с людьми. Для них 100 человек в зале – лучше, чем обезличенное общение с читателями сайтов. Другие указывают на аудиторию независимых сайтов и радио. Сотни тысяч человек. Вот и ищешь баланс. И задаешь вопрос: «Будут ли активны в реальной жизни те, кто тратит много энергии в интернете?» Вопрос остается открытым.
Журналистам нелегко в эту кампанию. Описание президентских выборов в условиях авторитаризма – особое искусство. Критиковать власть? Все это делают. Неоригинально. На оригинальную критику нужно потратить много времени. Провести анализ. Хвалить власть? Почти не за что. Да и состязаться с БТ и СБ в этом плане нет смысла. Критиковать оппонентов Лукашенко? Легко. Нужно ли? Условия кампании явно неравные. Вроде бы мы в одной лодке, боремся за свободу. И за свободу СМИ тоже.
Сначала нужно поверить, что кандидат действительно борется. Потом оценить, как. Далеко не каждая форма борьбы эффективна. Многие действия могут быть даже контрпродуктивными. Отсюда – многообразие мнений по поводу оппонентов власти. Другого и быть не может. Разные мы – разные журналисты.
После обеда – запись интервью для «Белсата». Хороший, легкий разговор. Профессиональные журналисты. Верят в свободу. Скептически настроены по отношению к либерализму. Почему-то европейская журналистика — почти сплошь левацкая. Симпатизирует государству – интервенционисту, распределителю и главному источнику коррупции. Вот и наши белорусские журналисты обучившись в Европе, приобрели типичную европейскую шаблонность.
Хорошо, что есть «Белсат». Плохо, что его так мало. Одни поляки больше не потянут. Евросоюз и США часто говорят о ценности свободы информации. Вот вам ТВ проект – поддержите! Сделайте интернациональным! Разбейте монополию БТ! Нет, осторожничают. Присматриваются, принюхиваются. Критикуют: «Малая аудитория». А как ей быть большой без первоначальных инвестиций? Без активной программы запуска?
Получается как с демократическими кандидатами. Поддержки – кот наплакал, а критики о малой эффективности работы – хоть отбавляй. В этом плане «Белсат» и белорусские демократы – друзья-браться.
Интересный проект придумала «Комсомольская правда в Беларуси». Интервью кандидатов в президенты с пристрастием. «Допрос» вели ведущие журналисты страны. «Комсомолка», как я и ожидал, встретила душевно и сердечно. Угостила кофе. Смотришь на то, как работает эта газеты, и еще больше укрепляешься в мысли: «Государственных СМИ в стране быть не должно». Не потянем мы и общественное ТВ. Политики сразу же захотят установить за ним контроль своей группы. До культуры британской BBC нам еще далеко.
Вопросы мне задавали не только известные аналитики и журналисты независимых СМИ. Впервые увидел журналиста из ОНТ. Был рад вопросам представителя «СБ». Они освещают кампанию и работу демократических кандидатов, не встречаясь с ними и их командами. У них популярен такой прием. Один кандидат сказал чушь или сделал ошибку – сразу следует вывод: «Какие они ВСЕ некомпетентные и поверхностные». Всех мажут одной черной краской.
А вот независимые СМИ даже на встречи со мной ездят, разговаривают с людьми – и потом честно об этом пишут. Про недостатки и позитив.
Вопросы на пресс-«допросе» задавали самые разные. Про личную жизнь, доходы, координацию действий с другими кандидатами, плагиат моей программы белорусскими властями и сценарии Площади. Разговор получился откровенным и динамичным. Побольше бы таких. Посмотрим, каким он получится в исполнении ОНТ и «Совбелии». Официально журналистику кривых зеркал еще никто не отменял.
Вот такой получился у меня медийный день.
Вечером встретился с представителями одной женской организации. Весь в комплиментах по поводу своей позиции в отношении женщин вернулся домой.
За ужином (жареная картошка со свиными отбивными – прекрасное завершение дня) порадовался за достижения нашего великолепного теннисиста Владимира Самсонова. Быть в тройке среди восьми лучших теннисистов мира и на равных тягаться с китайцами и корейцами – это огромное достижение. Могут наши!
Вспомнилось вчерашнее поражение БАТЭ. Разгромный счет расстроил, но не огорчил. Конечно, нам, болельщикам, хочется победы в каждом матче. На этот раз наши решили не рвать и метать. Их право, но болельщики все равно огорчились. Поскорее нужно забыть об этом заснеженном футбольном эпизоде. Неприятно было слышать комментарии отдельных украинских футболистов. Распальцовка и оскорбления в адрес белорусской команды. И от кого? От киевского Динамо» с его спонсорами и бюджетом? С нулевыми достижениями на европейском уровне?
Вечером еще звонили из британского радио BBC. Рассказал им о ходе президентской кампании. В день выборов у нас будут журналисты из Англии.
Встретился с друзьями. Редкое счастье во время кампании. Старались поменьше говорить о политике. Не получилось. Разговор разбавила новость о чемпионате мира по футболу 2018 года. Он пройдет в России. ФИФА рулит финансовыми потоками между Берлускони и Путиным. Рука руку моет или «да здравствует футбол»? И еще говорили о популярной теме – разоблачениях Wikileaks. Вот бы Джулиан Ассанж опубликовал документы о деятельности белорусской Вертикали. Нам было бы крайне интересно. Впрочем, миру наши разоблачения кажутся мелкими. Какая страна, такие и разоблачения.
Уснул, как всегда, очень быстро. Надеялся, что после сытного ужина что-нибудь приснится. Зря надеялся. Мой мозг отказывается работать по ночам. Его две половинки отдыхают. Поэтому — никаких снов. Реальность лучше.
День четырнадцатый. 2 декабря
К счастью удалось поспать целых 6,5 часов. Утро началось с парочки упражнений йоги. Потом – 30 приседаний по три раза, 100 отжиманий от пола за два подхода, с ногами на стуле. Потом еще упражнения на пресс и «жабка». Это трудно описать. Это надо показывать.
После душа – приятный аромат зеленого чая «Глаз дракона». Или ящерицы. Или не глаз. Какая разница. Главное, что вкусно. И бодрит.
Накопились сотни неотвеченных e-mail-ов. Отвечал почти 1,5 часа. Часть на английском, что-то на польском. Спрашивают о кампании, безопасности, о шансах на победу. Приглашают на конференции и просто в гости. В Европе очень мало информации о Беларуси.
Отмечу парадокс. Американского посольства в Беларуси как не было, так и нет, а американская же мощная лоббистская структура работает на Лукашенко. Вроде бы обещает ему добиться признания. Явно не за бесплатно. Такое говорят злые языки. Или осведомленные? Чего только не услышишь из-за океана…
Электронные письма приходят от тех, с кем встречался в пикетах, в залах и на рынках. Пожелания удачи соседствуют с оценками «Все плохо! Зачем ты в это влез? Это не твое». За анонимными никами и адресами часто скрываются «доброжелатели». Имеют право. Свобода самовыражения. Тоже имею право не отвечать. Особенно на оценку: «Все плохо. Нет у тебя никакой программы. Ничего нового». Есть люди-вампиры. Они воруют внимание и время. Что бы ты ни сделал, они найдут 2-3% плохого и сведут ВСЕ, что ты делаешь, к этой маленькой доле. Что-то типа того: «У него носки были не под тон костюма. И вообще он выступал отвратительно, а программа у него – набор пустых фраз».
Во многих комментариях комментаторы пиарят себя. Это тоже часть информационного поля президентской кампании. Самолюбование в этот период обостряется. Диагноз нестрашный, но людей сбивает толку. Слушают люди тебя вживую. Все логично. Все понятно. Перспективно. А тут «эксперт» в независимом СМИ: «Не верь ушам своим. Не верь глазам своим. Все это для отмазки. Незачем менять шило на мыло». Почти как на БТ. Ты избирателю про светлые идеалы, перспективу и надежды, а у него в глазах — смятение и скепсис.
Позвонил знакомый предприниматель. Был явно встревожен. Но не проверкой санстанции. И не пересчетом налоговых платежей задним числом, с начала года.
Встретились. Оказалась тема вполне в рамках президентской кампании. Минский исполком разослал предприятиям требования БЕСПЛАТНО предоставить для обслуживания делегатов IV Всебелорусского народного собрания разного рода товары и услуги. Кто-то будет кормить бесплатно, кто-то «поставит» официантов — бесплатно, кто-то подарки – за счет бизнеса. И все это для PR-шоу одного кандидата. Обязаловка. Добровольно-принудительные работы и услуги.
Предприниматели возмущены. До предела? Не первый и не последний раз при этой власти. Сказать «нет»? Проверят и накажут штрафом. Сказать «да»? Еще больше сядут на шею. Может, сказать «нет» этой власти? Мои знакомые говорят об этом шепотом. Загнанные они. Есть что терять. Свои цепи ближе к телу.
Взял документ, который рассылал Минский горисполком и Главное управление потребительского рынка. Надо для ОБСЕ показать. Пусть проконтролирует, чтобы расходы на «хурал» шли из предвыборного бюджета кандидата власти. Или мне тоже разослать «письма счастья» по предприятиям? С одного – бесплатные газеты. С другого – бутерброды членам команды. С третьего – термобелье участникам пикетов. Вот он, путь приобщения к халяве. За счет других.
После обеда собрались коллеги для обсуждения второго выступления по БТ. Предложений много. Замечаний – еще больше. У каждого в голове своя концепция выступления. А сколько мнений по поводу одного только галстука! Голова кругом идет. Подозревал, что эстетика не наука, но не думал, что настолько. После 3-часового обсуждения сошлись на главных темах. «Обязательно скажи о школах». И еще таких «обязательно» было в отношении предпринимателей, больниц, женщин, Евросоюза, России, «зажигалки» толпы Тимошенко, свинарников и Площади… И все это надо успеть за полчаса. С расстановками и интонацией.
Советы помогли. На хорошее выступление воодушевляло присутствие в студии Зинаиды Александровны Бондаренко. При ней стыдно выступать плохо. Такой у нее авторитет. Несуразно, что она находится в «черном» списке БТ.
К прямому эфиру нельзя привыкнуть. После десятого раза, может, привыкание и наступает. Или после сотогоо. Выступлю в сотый раз – расскажу.
Ярослав Романчук в студии Первого канала Белорусского телевидения |
После выступления купили тортов, конфет и поехали в Штаб. Напряжение спало. Как будто поле плугом распахал. Радости прибавилось. Слова поддержки. Добрые, умные глаза. Искренние улыбки. Сладости исчезали быстрее, чем весенний снег. Молодые редко бывают сытыми. Они рвутся в бой. «Дай работу!» — требуют. А типографии продолжают «тупить». По заказу? Или для них норма — договариваться об одном, а делать другое?
По дороге домой встретил знакомого студента – иностранца. Он полон оптимизма. Убеждает своих белорусских однокурсников быть активными. Не понимает, почему белорусские студенты пропивают свои лучшие годы. И прожигают свою свободу выполнением приказов деканата. А еще институт культуры... Убедил приятеля, что не все такие. Что есть другие. Что они – в моей команде. Поверил. Он – с нами.
Вечером почитал комменты по поводу ТВ выступления. От «было лучше, чем в первый раз» до «полное разочарование». Плюрализм, однако.
Далеко за полночь двух мнений по проблеме, спать или не спать, уже не было.
День тринадцатый. 1 декабря
Утро началось в 7.20 с настойчивых звонков в дверь. «Пришли!» — промелькнула шальная мысль. Проснувшийся разум возразил: «С чего бы это в такую рань?». Страна такая, что при нежданном стуке в дверь разные мысли приходят в голову…
В дверь стучала соседка снизу. Мы живем дружно и на выборах голосуем одинаково. «Вы меня заливаете!» — встревоженный голос заслуженной учительницы требовал немедленных действий.
Я быстро осмотрел туалет, ванну и зашел на кухню. Вот она, проблема! Ночью коммунальщики дали такое давление, что батарея начала течь. Шел спать после часа ночи — ничего не было. Проснулся — авария. Закрутил краны — течь перестало, но проблема осталось.
Через полтора часа после звонка пришли ЖЭСовские сантехники. Увидев итальянскую батарею, снисходительно заявили: «Не выдержала. Не то, что наша, чугунная». Сантехники сказали, что батареи должны выдерживать 24 атмосферы, а моя может держать только 12 атмосфер.
Я ничего в батареях не понимаю. Сначала подумал о превосходстве наших, прочных, батарей, которые не рвутся под давлением. Подумал и решил пригласить своих друзей, которые не только знают физику, но и строят, делают очень качественный ремонт. Они посмотрели и поставили диагноз. Оказывается, это наши жилищно-коммунальные службы резко увеличивают давление, прогоняют такую воду, которая вступает в реакцию с металлом батареи. И самое главное: моя батарея выдерживает 18 атмосфер, а максимально допустимое в белорусской системе отопление должно быть 12 атмосфер.
Так вот неожиданно я получил инсайдерскую информацию о работе ЖКХ, компетентности сантехников ЖЭСа и качестве частного бизнеса. Батарею мне поменяли мои знакомые через 1,5 часа. Быстро и качественно. За такое отношение и деньги платить приятно.
Вечером с соседкой договорились про компенсацию за ущерб в виде намокшего потолка. Подавать в суд на ЖЭС или на производителей тепла в нашей стране бесполезно. Потратишь много времени, а на выходе получится невнятное решение в пользу государства или, в лучшем случае, небольшая компенсация. Архиважно, чтобы в нашей стране заработала судебная система защиты прав потребителей в сфере услуг государственных монополистов.
После домашних перипетий встретился с командой в Штабе. Наконец-то получили печатную продукцию. Определяли порядок ее распространения, план пикетов, уточняли график поездок. Провели анализ моих выступлений в регионах, просмотрели видео. Ребята дали рекомендации, как отвечать на разного рода провокационные вопросы «засланных казачков». Полезное заседание, конструктивное. Командный дух чувствуется. В мороз он даже крепчает.
Когда программа и информационные материалы на руках, проводить кампанию гораздо легче. Распределили материалы по регионам. Обсудили логистику — и вперед.
Региональные члены моей команды отмечают пессимизм и скепсис людей. Многие белорусы живут как будто не в своей стране, а арендуют небольшое место под квартиру в некой территориальной коммуналке. Как мне на одной из встреч сказала одна из учительниц, «моя дочка и сын уехали за границу. Работают простыми рабочими. Пусть хоть в люди выбьются. А я тут кое-как доживу». О том, кто ей будет платить пенсию, учительница не думает. На себе она поставила крест, а своей антигражданской позицией («мне выборы не интересны, у нас и так все хорошо») поставила крест на карьере, счастливой жизни и достатке своих детей у себя на родине.
Встретился с группой белорусских предпринимателей. Они рассказали мне про то, как в реальной жизни проходит «либерализация». Ее как не было, так и нет. Всех их (руководителей частных предприятий) вызывают в исполкомы или другие органы власти и напоминают, как нужно голосовать. И еще предупреждают: «Вы же работать хотите. Даже не думайте о поддержке других кандидатов». Большинство даже отказывается думать об этом. Жалуются на власть, которая их «душит», но делать что-то для улучшения условий бизнеса, не говоря уж о политической реформе, они не хотят. Предприниматели попросили меня сказать об их проблемах в своем телевыступлении. «Может, до властей дойдет, что нам здесь плохо?». Предприниматель — гражданин в нашей стране — это явление редкое.
Вечером удалось чуточку почитать. С радостью обнаружил, что вышел очередной доклад Европейского банка реконструкции и развития о состоянии переходных стран. Хорошая аналитика. Много интересных цифр. Сравнение 29 стран Европы и Центральной Азии. Обязательно проанализирую этот доклад и напишу об этом.
Странно, что во время кампании не художественные книги доставляют мне больше удовольствия. Понимаю, почему. Ни один роман не сравнится с реальной жизнью. Кампания позволяет «читать» людские судьбы с особым наслаждением. Даже сильный мороз этому не помеха.
Кстати, о морозе. Есть две прямо противоположные точки зрения на эту зиму. Американские метеорологи уверяют, что она будет очень теплой. Польские — что будет очень суровой. Пока «побеждают» поляки. А я как метеоролог с двухлетним стажем прогнозирую, что зима будет средней, памяркоўнай.
День двенадцатый. 30 ноября
Ночью за окном завывала метель, но хорошие канадские окна и отдающие все тепло батареи способствовали крепкому сну. Не столько долгому, как хотелось. На вторник я запланировал поездку в Могилев. Кружка крепкого зеленого чая под мелодичную музыку хард-рока настроили на очередной позитивный день.
Выехать из Минска оказалось непростым делом. Автомобили двигались, как сонные жуки. Даже кольцевая походила на бесконечную ленивую гусеницу.
Дорожники трудились, но снега выпало слишком много. Как всегда, слишком неожиданно. Легковушки раздраженно смотрели в «спины» машинам с плугами и песком. Они работали шеренгой, блокируя движение. Путь в два часа растянулся на три.
В Березино в придорожном кафе решили выпить кофе. Кафе оказалось обезличенным, как и весь белорусский совковый общепит. На нем – печать бюрократии, а не гостеприимная рука хозяйки. Каково было мое удивление, когда рядышком возле кафе, припорошенный снегом, стоял мощный «Хаммер». «Злые» местные языки сказали, что это кто-то из номенклатурных ездит широко и смотрит свысока. Впрочем, как сказал прекрасно осведомленный в ценовых вопросах Леонид Федорович Заико, это далеко не самая крутая «тачка». В стране есть сотни авто по цене выше 100 тысяч долларов.
Визит в Могилев начался с посещения Могилевского государственного университета. Наш МГУ пока не имеет такой кредитной истории, научной и образовательной славы, как его московский тезка. Но старается. Проректор МГУ гостеприимно организовал для меня экскурсию по университету. Каждый второй в вузе – «платник». Общежитие есть более чем у 80% студентов. В читальном зале независимых газет не обнаружил. Нет в университете и бесплатного интернета для студентов. А ведь было бы так удобно!
Мне показали избирательный участок, который будет организован в этом учебном заведении. Участок как участок. Он же сам по себе выборы не фальсифицирует, а вот те, кто будут работать в участковых комиссиях и кто будет спускать им указания сверху, – это другое дело. Кстати, ни одного человека из ОГП в участковые комиссии в Могилеве на этот раз не включили. Так что наша высшая школа, как и учителя средней школы, готовы выполнять приказ начальства в прежнем режиме. «Мы – люди подневольные», - жалуются они. Но в итоге своими решениями избиркомы делают подневольными всех нас.
Зашли пообщаться с покупателями и продавцами в два торговых центра (один - частный, другой - государственный). В частном центре администратор возмущалась, что мы пришли туда без согласования с администрацией. Тем более ее возмутил факт фотографирования в здании. Но мы же фотографировали коммерчески ценные стенды, а себя с покупателями! В ее отношении преобладал подход «как бы чего не вышло».
Совсем по-иному отнеслись к нам в универмаге. Он, как и минские ЦУМ и ГУМ, как подобные заведения во всех областных городах, буквально пахнет советским прошлым. Однако продавцы, заведующие секций оказались людьми открытыми, контактными, любознательными. В отделе мужских костюмов мы обсудили проблему импортозамещения. Подавляющее число товаров там – белорусского производства. Парочка костюмов из России. Вот и весь выбор. Других нельзя – правительство велит, чтобы 80% промышленных товаров на полках магазинов были отечественного производства. Даже если они дороже. Даже если они хуже по качеству. Продавцы делают свое дело. Зарплаты у них фиксированные. Премиальные под Новый год наверняка будут...
Пытался найти хоть какие-то признаки рождественской распродажи. Ноль. В это время в Европе скидки доходят до 80%. Можно приодеться, купить бытовую технику и многое другое даже за треть цены. У нас же цены стоят, как вкопанные, пока им чиновники из Минторга и Совмина не прикажут снизиться на 5 – 10%. Так что рождественский шопинг превращается у нас в банальную закупку продуктов для традиционной «шубы», мяса по-французски и, разумеется, горячительного для продолжительного застолья.
Ярослав Романчук приценивается к новому костюму в могилевском универмаге |
2,5-часовая встреча с избирателями в могилевском строительном колледже была конструктивной. Большую ее часть составляли ответы на вопросы. Старался отвечать страстно, чтобы собравшиеся в холодном зале люди согрелись от добрых мыслей. После выступления, как заметил один молодой человек, почти все из примерно 90 присутствовавших были готовы вступать в ОГП. Потом — фотографии на память, обмен визитками, рукопожатия. Таким вот образом наша группа поддержки расширилась. Наше народное, «сарафанное» радио приобрело еще одну частоту в Могилеве.
К сожалению, без ответа со стороны местных избирательных комиссий остался заданный избирателями вопрос «Почему о вашей встрече нельзя было узнать из могилевских СМИ?». Его, впрочем, задают практически во всех регионах. Лидия Михайловна, действительно, — почему?
Поздним вечером при крепчающем морозе возвращались домой в Минск. Попытки перекусить в двух кафе не увенчались успехом, а вот третье приятно удивило. Представьте себе: мороз беснуется за окном. С непривычки машины и люди прячутся, кто куда. В кафе – большой камин, открытый огонь и две милые, дружелюбные хозяйки заведения. Нет, это они хотели бы стать настоящими хозяйками, но местные власти сами не прочь прибрать к рукам это место.
Одна из официанток учится в университете. Будет экономистом. Хочет иметь свое дело. Очень надеюсь, что ее дело будет в нашей стране. Симпатичная ведь. Могут и увезти на чужбину, особенно если ее любимое кафе окажется в руках родственников местного начальства…
Потрескивали березовые дрова. Пламя согревало душу и тело. В такой располагающей атмосфере даже подогретые колбаски и шашлык «зашли» за милую душу.
Приехал домой около часа ночи. Уже было не до чтения и не до фильмов. Шансов выиграть хотя бы пару минут у сна не оставалось…
День одиннадцатый. 29 ноября
Прямой эфир на белорусском радио прошел, как на одном дыхании. Посочувствовал работникам радио, которые из-за меня должны были прийти на работу в такую рань.
В своем выступлении с 6.10 до 6.40 я говорил о зарплатах, ценах и о том, где взять деньги на реформы. Этим темам посвящено 70% всех вопросов, которые мне задают на встречах избиратели. Тот, кто придумал радиовыступления в такую раннюю пору, явно не думал о слушателях, а уж тем более о кандидатах в президенты. Чтобы из всего радиоэфира выбрать именно это время, надо иметь особую любовь к плюрализму и принципу равных условий ведения предвыборных кампаний. Предлагаю заседание Всебелорусского собрания пускать в записи с 5 до 7 утра и с 23.00 до 1.00 ночи. Первый временной слот — для «жаваронков», второй – для «сов»…
На удивление, утром получил с десяток звонков, преимущественно из регионов. Оказывается, слушают! Для них проблемы роста цен, уровня зарплат и сохранности вкладов очень важны. Большинство просило совета: «Что делать с вкладами?». К сожалению, мало чего с ними сделаешь. А вот наши власти могут. И делают. Активно печатают «пустые» деньги. Так что на Новый год будем с триллионами новых хрустящих бумажек. Вот бы их все в костер при новогодней елке! Было бы светло, празднично и очень полезно для сбережений и для экономики.
Президентская кампания коротка. Поведение типографий ее еще больше укорачивает. В день регистрации уже были готовы основные мои информационные материалы. Думали, что на их изготовление понадобится максимум два дня. Но такой режим наибольшего благоприятствования недоступен для «простых смертных» кандидатов. Есть еще фактор страха у управляющих и собственников типографий. Как только они слышат словосочетание «листовки для кандидата в президенты», их воля парализуется. Сначала говорят «да», потом вдруг отказывают. Далее взвинчивают цены на печатную продукцию так, как взлетают цены на гостиницы в городе, где проходит чемпионат мира по футболу. ЦИК качает головой: рынок. Сначала власти всех «зашугали», мол, не имейте дело с оппозиционерами.
В предыдущие годы многие предприниматели за печатание подобной продукции уже пострадали. Поэтому сложилась реальная проблема: на твоей стороне закон, есть деньги, но очень сложно найти типографию, которая изготовит печатную продукцию. Страх и жадность в этой ситуации затмевают патриотизм и желание перемен. В итоге сам малый бизнес помогает действующей власти, которая «кошмарит» его по полной программе. Вот такая у нас солидарность с теми, кто одним из главных тезисов своей программы сделал поддержку национального предпринимательства. Получается, свобода предпринимательства у нас — в пределах клетки. О том, что свобода должна быть без клеток, многие предприниматели не знают. Или боятся думать. Поэтому не верят тем, кто об этой самой свободе говорит.
Регистрация кандидатов в президенты прошла давным давно. Кампания в разгаре. Люди требуют программу, а она (если не обманут) выйдет в печати только 30 ноября. Будешь делать информационные материалы «самопалом» — нарвешься на предупреждение ЦИК. Не будешь – получишь претензии избирателей. Такие у нас законы. Жить по ним – это обрекать людей на вечную монополию власти.
Бодание с типографиями продолжается. Они не хотят потерять бизнес. С потерей свободы они уже смирились. Наверняка есть смелые люди. Спасибо им! Их смелость остро нужна как раз в декабре 2010 года, а не во время разбора полетов в 2011г оду.
После обеда выехали в Молодечно. Дорога недалекая. Началась метель. Ехали медленно, крадучись. Встреча с молодечненскими избирателями проходила в доме культуры. Местная избирательная комиссия весьма оригинально проинформировала население о встрече со мной: на 15-ой странице местной газеты в малюсеньком квадрате, напоминающем некролог. Оказывается, редактор имел столько «горячих» новостей, что встречу с кандидатом в президенты он посчитал сущим пустяком. Или ему так и велели поступить власти?
Метель, явное нежелание местных властей информировать людей о встрече с соперником Лукашенко и тяжесть любого понедельника не стали помехой более чем для 80 человек.
Вопросы на встрече можно разделить на две группы. Первая – от идеологов власти и подставных лиц. На этот раз такую роль выполняла пожилая женщина, по виду явно пенсионного возраста. Она высказалась в стиле «у нас все хорошо, ничего менять не надо, Лукашенко — молодец, а вы все только нахапаться хотите» — и с чувством исполненного долга покинула зал.
Не зря Лукашенко вчера делал разнос своей вертикали и многотысячной армии идеологов! Не активизируют их творческую и умственную деятельность многомиллионные зарплаты и социальные бонусы. «Уколы» типа «вы не руководили колхозом», «вы против России» или «а Лукашенко все то, что вы предлагаете, уже делает» смешат остальную аудиторию.
Другая часть вопросов была посвящена тому, что людям реально болит: очереди в поликлиниках, низкие зарплаты в школах и детских садах, высокие цены на продукты питания, недоступное жилье, хамство начальства… Приятной неожиданностью стало выступление одного из предпринимателей Молодечно. Он говорил теплые слова в мой адрес. Искренне. Благодарил за поддержку предпринимателей. Рассказал о том, как его заставляют платить штрафы, как над ним издевается местная власть и Вертикаль. А он не сгибается. Не прогибается. Ему 70 лет. Он – мой герой! Когда встречаешь таких людей, понимаешь красоту Человека.
Встреча Ярослава Романчука с избирателями Молодечно |
Шипящие в зале представители Вертикали только и нашлись, что спросить, не засланный ли он казачок, не привезенный ли из Минска подставной член команды.
Вот такие мы с Вертикалью. Разные. Я люблю и глубоко уважаю людей труда, людей достижения. Она же делит страну на «наших» и «ненаших», на оппозицию и власть, на имущих миллионы долларов за счет госбюджета и получающих зарплаты и пенсии с барского плеча.
Дорога в Минск была сложной. Обгонять фуры в условиях снежной бури было рискованно. Поэтому ехали долго, но безопасно.
После 22.00 обсудил с друзьями мое радиовыступление, разобрали его по косточкам, набросали рекомендации на второе выступление по ТВ. Как говорят, со свежими идеями нужно переспать. С ними и под приятную музыку Tangerine Dream я и уснул.
День десятый. 28 ноября
Телефонный звонок раздался в 5.35, за 40 минут до будильника. Это Иван Никофорович, который должен был везти нас в Гродно на свой машине, решил убедиться, что я не проспал. Во такое получилось начало воскресного дня. Досыпать пришлось уже в автомобиле по дороге на Гродно.
На трассе возле Лиды открылось новое кафе. Вот, думаю, она, частная инициатива! Обрадовался за чью-то смекалку, за предпринимательский дух. Каково же было мое разочарование, когда официантки сказали, что все это — государственное. Очевидно, такое «шоколадное» место в руки частникам местные власти отдавать не захотели. Уверен, через годик — другой кафе «приватизирует» кто-то из местных чиновников. За копейки. Так у нас заведено, на горечь людям. Ничего, новая метла будет по-новому мести.
На пороге кафе увидели обильные пятна крови. «Повеселились вчера», — прокомментировал персонал кафе.
Визит в Гродно начался с посещения двух рынков. Семиградусный морозец бодрил. Легкий снежок напоминал про зиму на пороге. В воскресенье предприниматели заняты своими делами. Мало отвлекаются на политику. Тем не менее, интерес был. Опять говорили про высокие налоги, ставки арендной платы и запрет на использование труда наемных работников. Опять у них сквозит пессимизм: «Все равно обманут». Нет веры в свои силы. В наши силы. И это — у людей, которые по крупицам сделали сами себя, тянут тяжелую лямку экономической самостоятельности. «Лямка» гражданина страны пока под силу далеко не всем предпринимателям.
Общение с посетителями рынка доставило массу позитивных эмоций. Особенно порадовала Галина Павловна, 82 года от роду. Продает какую-то одежду. Бодра духом. Трезва умом. Светла совестью. Говорит, что умрет только тогда, когда Беларусь будет свободной. Вот бы нашей молодежи такую силищу!
Люди на Центральном и Южном рынках Гродно закалены испытаниями, холодом и жарой. Многие говорят, что налоги выплачивают по частям – сразу выручки не хватает. Отмечают появление в обороте много новых хрустящих 50-тысячных «бумажек». Признаки активно работающего денежного печатного станка дошли до народа. Следом будет скачок цен.
После обеда навестил свое родное местечко Сопоцкин. Сразу заехал на могилу отца. Год назад в это время он узнал, что болен раком. Была уже четвертая степень. Улыбался. Бог миловал – не болело. Был тих и спокоен, как в жизни. Иногда съест конфету. Попросит попить. До последнего пытался делать какую-то работу по дому. Настоящий мужик. Никогда не жаловался. Болеть – стыдно. Не работать — стыдно. Жить в бардаке – недопустимо. Горжусь своим отцом. Молюсь за его душу…
Мама ждала меня, как всегда, с накрытым столом. А тут нас приехало семь человек. По традиции сопоцкинского гостеприимства разделили на всех. Мама угостила домашним холодцом, соленьями, была готова нести и нести все новые и новые блюда. Для мамы главное, чтобы я был не голоден. Как и 20, и 30 лет назад. Все мамы одинаковы. В свои 75 лет моя энергична, активна и небезразлична к политике. Не обращает внимание на остеопороз и давление. Недавно проехала 900 километров с внуком, чтобы посмотреть, как он устроился в общежитии. Все старается делать сама. Дрова для печки носить, картошку копать и блины печь. Ах, какие вкусные у нее драники и цеппелины! Моя любимая еда.
Мама решила не ехать на мое выступление в Гродно (25 км. от Сопоцкин до Гродно). «Я и так знаю, чтобы ты скажешь, и что ты скажешь хорошо». Спасибо маме за поддержку. И за вкусности.
Ярослав Романчук с мамой Марией Адольфовной |
На встречу в Гродно пришло почти 300 человек. Председатель Октябрьской районной комиссии Гродно Владимир Хлябич предложил открыть встречу и представить меня. Атмосфера в зале была прекрасной. В отличие от Баранович, представители властей и ее особых органов понимали важность вежливости и воспитанности в общении. Не было грубых, хамских выкриков. Были самые разнообразные вопросы про образование, внешнюю политику, зарплаты и строительство хоккейных дворцов. Задавали вопросы и стар, и млад. В аудитории меня слушала моя любимая племянница Катя. У нее уже двое детей, Марта и Марк. Это для них надо строить новое и сохранять лучшее. Хочу через лет двадцать сесть с ними и со своими детьми и поговорить о тех временах, когда за свободу нужно было бороться. Когда за правду можно было сесть в тюрьму. Пусть для них наша политика как можно быстрее станет историей.
Домой вернулся около часа ночи. Моя девушка Алеся встретила горячим зеленым чаем. «Может, колбасы?», — предложила она, зная мои привычки. Предпочел черный шоколад 85%.
Смысла ложиться спать уже не было. Обрабатывал фотографии и готовился к прямому эфиру на радио.
День девятый. 27 ноября
Проснулся рано утром под жужжание электрической зубной щетки. Даже не помню, как она оказалась во рту. Да, многие при таком ритме жизни переходит в автоматический режим…
После энергичной зарядки и чашки ароматного зеленого чая с жасмином пошел на встречу с французскими журналистами, работающими на шестом канале французского ТВ. Им тоже не удалось выспаться. Другого времени для них в эту субботу просто не было.
Интервью давал перед памятником Якуба Коласа в Минске. Меня спрашивали в основном о нашей экономике. Тема благодатная, надо лишь выбрать главное и разбить его на порции по 30 – 40 секунд каждая. Нет, 20 декабря вне зависимости от исхода выборов экономика не обвалится. На Новый год будут праздничные столы, шампанское и радости новогодних подарков. Но понятие «обвал» относительное. Часто приходит неожиданно, как рак. Если диагностируешь его на первой стадии, современная медицина спасает человека. Если же человек обращается к врачу с третьей или четвертой стадией (ой, вдруг заболело или уже невмоготу), спасти его может только чудо. Так и с белорусской экономикой. Я описал французам явные признаки «болезни» и сделал вывод, что ее активная фаза борьбы со здоровьем отечественного производства, торговли и финансов начнется в 2011 году.
После интервью над было срочно выезжать в Оршу. Позавтракать удалось только под Борисовом. Трое из четверых моих спутников даже утренний кофе не успели попить. Хотели найти какую-нибудь приличную кафешку поближе к Минску, но на наш придорожный сервис оказался совсем ненавязчивым. Редкому человеку удается привязать его к городу, тем более к активной международной трассе. По оценке двух голодных молодых людей, курица гриль оказалась съедобной. Но при отсутствии выбора даже беляши двухдневной давности показались бы вкусными.
Очень понравилась встреча с избирателями в поселке Коханово, что под Оршей. В этом уютном месте Витебской области на семиградусном морозе возле стадиона собрались более 30 человек. Пришел и председатель местного совета. В таких небольших городках чувствуешь особый дух Беларуси. Люди открытые и искренние, с подчеркнутым уважением к гостям. Далеко не бедный поселок, есть крупные по областным меркам предприятия. Мужья и сыновья многих кохановчан работают в России. Это достойная прибавка к их доходам. Имеется социальная инфраструктура. Не чувствуется острота противостояния власти и людей, хотя, по мнению местных жителей, все равно избирательные комиссии «посчитают» так, как им скажут… Многие называют это «болотом». Я не согласен. Это такой способ адаптироваться к приказам сверху. Дай волю и власть этим людям – и они будут жить совсем иначе. Будут предприимчивыми, настоящими хозяевами на своей земле. Стариков и бедных не оставят без внимания. Не допустят пьянства и наркомании среди молодежи. Коханово доказывает, что сила Новой Беларуси дремлет именно на местах, а не в минской бюрократии.
С обеда в течение двух часов разговаривал с оршанскими предпринимателями на рынке. Красивые люди, щедрые улыбки – и много пессимизма. «А, все равно обманут, все равно ничего не получится». Жалуются на налоги, несправедливость и рассчитывают только на себя. Крепкие ребята. Настоящие хозяйственники. Таким бы отдавать в собственность землю и павильоны, которые они арендуют у государства. Их бы не «кошмарить» проверками и позволить нанимать работников – и Беларусь быстро бы преодолела кризис.
У памятника В. Короткевича встретили делегацию учителей из Баранович. В отличие от барановичских идеологов и властей днем ранее, учителя горячо меня поддержали, пожелали удачи и сфотографировались на память.
На пороге оршанского музея В. Короткевича встретился со школьниками из Гродно. Очень хорошо, что школьники со всей страны изучают белорусских классиков. Хороший музей, прекрасные экскурсоводы. Погружение в жизнь автора «Колосьев..» - это хороший способ увлечься национальной идеей. Предложил сотрудникам музея идею создания серии документальных фильмов о жизни классиков белорусской литературы. Показать этот цикл на БТ, растиражировать среди школ и университетов. Народ должен знать своих героев.
Ярослав Романчук со школьниками у музея Короткевича в Орше |
Встреча с избирателями районного центра прошла конструктивно и как-то по-домашнему. Оршанцев интересовали социальные вопросы. Один из участников, который занимается строительным бизнесом, в сердцах сказал: «Попробуйте вы найти среди белорусов трезвого каменщика или строителя. Деградация очевидна». Это был голос явно не в пользу тезиса о преимуществе человеческого потенциала нашей страны.
Нет сомнений, что мотивацию к труду нужно менять. У нас за труд и достижения если не ругают, то уж точно не поощряют. Вот в ноябре повысили зарплату. Явно с целью «покупки» электората. Ведь предприятия стали работать хуже, рентабельность упала. С чего зарплаты платить? Опять кредиты. Опять долги. Опять жизнь за счет других. Это дорога в тупик. Это тоннель без света в его конце.
На мою встречу с жителями Орши пришла Маша, молодая девушка, член моей инициативной группы. У нее как раз был день рождения. Был рад подарить ей свою книгу «Беларусь: транзитная зона». Маша - оптимистка. Она в свою очередь пожелала всем присутствующим, чтобы с Новым годом их поздравлял новый президент.
Поздним вечером вернулся домой. Приятная суббота. Осталась интересная словесная ассоциация: Коханово — от слова «кахаць». Открыл для себя это гостеприимное место. И уснул с мыслью о том, что белорусским городам, особенно тем, что побольше, так не хватает любви.
Любви к свободе.
День восьмой. 26 ноября
Послевкусие прямого эфира на БТ быстро растворилось. Десятки звонков, СМС-ок и email-ов, сотни комментариев ВКонтакте и на других площадках быстро выводит из утренней неги. Чтение комментариев на статьи — это прекрасная тренировка психической устойчивости каждого человека. Это прививка от гордыни и от зазнайства. Надо бы ввести в обязанность каждого президента и высших должностных лиц чтение комментариев на основных сайтах страны. Хотя бы пару часов в неделю.
В 9.00 встретился с журналистами популярного французского журнала GEO. Ребята в течение трех дней путешествовали по Беларуси. Разговаривали с людьми, экспертами и чиновниками. Оказались в восторге от нашей страны. Мы можем нравиться! Европейцы, пока не столкнутся с нашей властью, СМИ и политикой, считают Беларусь вполне даже европейской. «В Германии думают про Беларусь как про место, где был Чернобыль. В Италии считают, что Беларусь — это место, где дешево можно развлечься с красивыми девушками. Давайте мы с вами сформируем правильный имидж Беларуси во Франции! Его там просто нет!» — сказал мне живой и энергичный, как Николя Саркози в молодости, француз.
Полтора часа мы разговаривали о политике, авторитаризме, перспективах демократии в Беларуси, силах оппонентов власти и планах Кремля. Спекуляции, предположения, догадки — слишком много неизвестных факторов, чтобы сегодня определить с высокой степенью вероятности результаты кампании, тем более развитие событий в 2011 году. Французы предположили, что Лукашенко — опытный политик — все-таки решится на реформы. У нас, они считают, будет, как в Марокко в 2003 году…
Поживем — увидим. Главное, — что более 30 миллионов читателей GEO узнают о нашей стране.
После французских романтиков, противников олигархов и капитализма, с пребольшим удовольствием попил кофе с Анастасией Зеленковой. Заодно выбрали мои фото для ее очередного материала. Рассказал о том, как и где встречался с Маргарет Тэтчер и нынешним министром иностранных дел Уильямом Хейгом, как выступал в Киеве со своим другом Андреем Илларионовым, как мне вручали Гран При в Лос Анджелесе за лучшую книгу по экономике в присутствии 400 человек со всего мира. Просмотр фотографий – эмоциональное дело. Пришла мысль, что надо бы отпечатать пару сотен фотографий, которые есть только в электронном виде. Все-таки фотобумага – это не то, что картинка на экране компьютера. Спасибо Насте за возможность повспоминать…
Сразу после обеда поехали в Барановичи. Дима вел свою Мазду 626 уверенно и быстро. Так что к 15.00 на телефонный разговор с читателями газеты Интекс-пресс мы успели вовремя. За полтора часа вопросов по телефону и из редакции было более двух десятков. Прекрасная работа местных журналистов! Еще раз убеждаюсь, что в регионах у нас есть очень много талантов. Эта барановичская газета может утереть нос многих столичным «мэтрам». Осталось посмотреть, как можно вместить на полосу результаты почти полуторачасовой беседы.
После ответов на вопросы читателей заехал пожать руки студентам Барановичского государственного университета. Им «поставили пару» как раз на время моей встречи с избирателями. Ребята увлеченные, интересующиеся избирательной кампанией. С лекции сбегать, конечно, я им не рекомендовал, слишком жесткие сейчас в вузах правила. Говорят, что всех старост групп предупредили: не дай бог кто-то из студентов пропустит занятия и будет замечен на встречах демократических кандидатов или на митингах – сразу отчисление.
Встреча с барановичскими избирателями прошла в кинотеатре «Звезда». Пожалуй, это был самый недружелюбный прием из всех встреч, которые мне доводилось проводить. Это я не об аудитории, а об администрации кинотеатра. Сначала ответственное лицо делало вид, что настраивает микрофоны, а как только началась встреча, вдруг оказалось, что ни один из двух микрофонов не работает. Благо, голоса у меня и у Александра Добровольского (он был на встрече вместе со мной) зычные. Так что качество звука и контакт с аудиторией не пострадали.
На встречу, как по заказу сверху, пришли представители ветеранских организаций и коммунисты, БРСМ-овцы и идеологи разных организаций. Иногда складывалось впечатление, что им дали команду «фас!» - вне зависимости от того, что я буду говорить. Поэтому зачастую их заранее подготовленные вопросы никак не относились к тому, что я говорил. Это идеологическая вертикаль подготовилась к тому, что я мог бы говорить, исходя из их представления о моих взглядах и моей программе.
Выкрики, реплики с места во время выступления и ответов на вопросы возмущали и раздражали не столько меня, сколько других присутствующих. Их было большинство - воспитанных, дружелюбных, настроенных на конструктивный диалог. Чувствовалось, что в зале были две Беларуси.
Выступал так, поднимал такие темы, приводил такие факты, чтобы после встречи эти две Беларуси хотя бы друг другу руки начали подавать.
Ярослав Романчук на встрече с избирателями в Барановичах |
Агрессивность, нетерпимость к другой точке зрения приобретает еще более устойчивые формы при науськивании государственных СМИ. Когда глава государства нетерпим к иной точке зрения, смешивает в кучу конструктивную, нацеленную на диалог оппозицию с крикунами и болтунами, тогда и местные власти и идеологи Вертикали принимают это как модель поведения.
Не белорусы ведь не такие! Мы - терпимые, терпеливые, толерантные. Или это только если нет указания начальства?
По дороге назад в Минск активно обсуждали встречу. В придорожном кафе впервые с самого утра удалось поесть — нас вкусно накормили. И даже кофе был – эспрессо, а не «три в одном» из пакетика. Официантка была вежливой, цены доступными. Когда она собрала с нашего стола посуду и шла на кухню, две тарелки выскользнули из рук и разбились. Так приятно было, когда она сказала «На счастье!»! С улыбкой, без истерики, быстро убрала осколки и продолжила обслуживать людей. Очевидно, она сама себе начальник…
Перед сном послушал новости. Просмотрел интернет. Обрадовался решению Госдумы России. Наконец-то она назвала реального заказчика преступления – массового убийства польских офицеров и солдат в Катыни. Это Сталин. Убийца. Это — слово парламента России. Открытие истории. Ее очищение от фальши советских идеологов. Непросто оно дается. Ломка неприятна, но столь необходима. Очевидно, до Баранович это решение еще не дошло. Как и до идеологов администрации президента.
Дойдет. Мы донесем. Мы — новые люди. А на лжи ничего нового не построишь. Сохранять ее тоже не надо.
День седьмой. 25 ноября
7:10. Серое утро, накрапывающий дождь создали атмосферу погружения над текстом первого выступления на ТВ. С одной стороны, — непривычный формат, прямой эфир, БТ с его репутацией. С другой стороны, регулярно ведь записываю видеоблоги, даю интервью… К камере привыкать надо. Разумеется, не тюремной.
После общения с журналистами Business FM и «Голоса России» поехал на встречу с Гертом Аренсом, главой миссии ОБСЕ в Минске. С нами был бывший сотрудник милиции Николай Козлов. Смелый человек. Он — пока единственный, кто публично описал механизм фальсификации на белорусских выборах. Схватил за руку преступников, которые вбрасывали в урны бюллетени. То, о чем сотни людей в избирательных комиссиях и вокруг них шепчутся, Н. Козлов сказал громко и отчетливо. Снимаю перед ним шляпу. Г. Аренс тоже был впечатлен.
Внесенные недавно в избирательный кодекс изменения не ликвидируют опасность повторения описанных Козловым фальсификаций. Самое противное, что все те люди, которые были в 2008 году уличены в этих грязных, противозаконных действиях, сегодня остаются во власти.
Разговор с Г. Аренсом получился конструктивный и деловой. Приятно иметь дело с профессионалами высшей пробы. Человек на своем месте, четко делает свое дело. Он подчеркнул, что не может решать за Запад, признавать или не признавать выборы. Его задача – четко фиксировать ход проведения выборов. Я уверен, что Г. Аренс сделает свою работу на 10 баллов. Хочется верить, что и Европейский Союз сумеет отличить простую смену декораций от реальной демократизации.
Ярослав Романчук с сотрудниками Минского офиса ОБСЕ |
После обеда я внимательно выслушал предложения коллег по избирательному штабу касательно телевыступления. Которое было запланировано на вечер. Особенно ценны были советы Юрия Хащевацкого, они помогли структурировать выступление. Это человек мирового уровня. Несравненная Зинаида Бондаренко рекомендовала, как расставить акценты, как установить контакт со зрителем. Все вместе выбирали костюм и галстук. Но тут – дело вкуса: как и в выборе автомобиля, консенсус в этом едва ли достижим.
На телевидение мне рекомендовали прийти к 18.00. Решили пойти вместе с Юрой Лаврентьевым. Ребята сделали прекрасный ролл-ап — это такой стенд с нашим логотипом. Юра умудрился установить его рекорд в сборке – 20 секунд. Респект моей творческой команде!
На ТВ нас встретили дружелюбно и вежливо. Попробовал себя перед камерой, расположил все нужные реквизиты (кепку, папки с бумагами для иллюстрации мощи белорусской бюрократии и две картофелины). Разместили в качестве фона нашу символику — «Построим новое, сохраним лучшее». До эфира оставалось еще 45 минут…
Зашли в буфет, удивились низким ценам на чай и кофе. Говорят, все буфеты в подобных заведениях дотируются. Может, поэтому они все такие скучные и однообразные. Кстати, вспомнилась столовая ЕГУ в Вильнюсе. ТАКИХ низких цен при вполне сносном качестве я нигде не встречал. За салат, второе (приличный кусок свинины с гарниром) и компот я заплатил три (!) лита, или чуть больше Br3100 рублей. Студенты ЕГУ сказали мне, что это — самая дешевая столовая во всем Вильнюсе. То ли это щедрость литовцев, которые таким образом входят положение белорусских студентов, то ли — универсальная практика Министерства образования Литвы.
Вежливый обмен мнениями с юристом и одним из руководителей информационной службы БТ по поводу моей рекламы в кадре (они просили рассмотреть возможность не ставить плакат фоном) закончился нашим вежливым отказом с нашей стороны. Благо, закон нарушен не был.
Конечно, для не привыкших к прямому эфиру людей напряжение чувствуется. Особенно когда звучит голос «До эфира остается 40 секунд». И далее — полная тишина. Ни звука. Все
Последние Комментарии