Другие материалы рубрики «Выборы»
-
Идея Некляева о совместном снятии с выборов поддержки не нашла
Все прекрасно понимают, что среди девяти человек есть люди, которые никогда не будут сниматься... -
На кого ставят кандидаты прошлого?
Интернет-газета Naviny.by вспомнила поименно всех кандидатов на всех предыдущих выборах президента Беларуси, отыскала их и разузнала...
- Некляев и Статкевич уверены, что 19 декабря на площадь выйдет много людей
- Милиция готовится к выборам президента Беларуси
- Белорусские депутаты рассказали российским о выборах
- ЦИК: Мы пока грозим кандидатам пальчиком…
- Предупреждения Генпрокуратуры получили пять кандидатов в президенты
- Кандидатам в президенты отказали в дополнительной порции телеэфира
- ЦИК не будет принимать мер реагирования к кандидату Лукашенко
- Один день из жизни Ярослава Романчука
- Национал-большевики требуют другого президента
- Офицерам напомнили, что выбор делается не по приказу
ВыборыПартнёр рубрики: «Правозащитники за свободные выборы»
Президентские выборы-2010. Дневник кандидата
Президентская избирательная кампания – в своей решающей фазе: агитационный период. Какой она видится самим кандидатам?
Специально для интернет-газеты Naviny.by один из политиков, вступивших в борьбу за пост главы государства, - Ярослав Романчук, - рассказывает о своих кандидатских буднях. Следите за обновлениями!
День двадцатый. 8 декабря
Волей жребия я попал в первую тройку на «живые» дебаты на tut.by. Прямо в 9 утра. Как в свое время на уроки в средней школе. Так что утренняя нега после витебского турне оказалась недолгой. Яблоко догрызал уже на ходу. Благо, офис ТУТ-бая находится прямо за забором моего дома. Пришел впритык к началу эфира, поздоровался с коллегами-кандидатами и журналистами портала.
Формат дискуссии, предложенный tut.by, оказался лучше того, что власти позволили «выдавить» из себя БТ. На голову лучше оказался ведущий Андрей Коровайко. Придерживался формата дискуссии, относился ко всем одинаково вежливо и корректно. 1,5 часа пролетели быстро. Заметил, что в «живом» эфире время идет быстрее.
Еще раз убедился, что Беларусь без государственных СМИ вполне обойдется. БелаПАН, tut.by и целый ряд других частных белорусских проектов быстро займут нишу, которую сегодня при помощи жесткой хватки Министерства информации и Вертикали занимают государственные телеканалы, радиостанции и газеты. При низком уровне политической культуры BBC у нас в стране явно не получится.
Как день начнешь, так его и закончишь. Это как раз про эту среду. Очень много оказалось интервью. В приятной атмосфере кафе Golden coffee (раньше на этом месте был известный рижский сетевой ресторан Double coffee) 1,5 часа разговаривали с Виктором Малишевским. Талантливый журналист. Критический ум. Глубокое погружение в тему. Приятно иметь дело с профессионалами. В наше время они встречаются далеко не каждый день.
Его «неудобные вопросы» — прекрасной возможностью разъяснить суть моей программы, рассказать о себе и своих взглядах. Люди очень интересуются моими доходами. Если рассматривать Br7млн. в контексте изолированного годового дохода, то это покажется незначительной суммой. Если же доход 2009 года рассматривать в контексте доходов предыдущих и последующего годов, то в этом нет ничего необычного. Я ведь не на госслужбе работаю с фиксированным окладом. В один год зарабатываешь больше, в другой – меньше. Главное – жить по средствам, не залазить в долги и сберегать на создание подушки безопасности на старость. Именно так я и стараюсь жить.
Еще Виктор решил сделать фото моих часов. Люблю часы. На свою первую зарплату (копил три месяца) в 8 лет купил свои первые часы. Потом были разные модели часов Seiko. И вот пришла очередь Tag Heur. Понравилась модель. Автоподзавод. Механика. Смотришь – и наслаждаешься гением человеческого ума. Красивые, точные технологии. Жаль, что в Беларуси такие часы не делают.
Кстати, изготовление часов в свое время стало одним из прорывных технологий для развития Западной цивилизации. Есть в часах некая неуловимая гармония. В свое время заплатил за них около $1 тысячи. «Жаба» душила, но аргумент «Это же, как минимум, на 10 лет» и швейцарская эстетика оказались сильнее. Все равно копить на автомобиль я не планировал.
После увлекательной беседы с Виктором дал интервью «Белсату» по поводу бесплатного проезда для детей. Сотрудничать с этим каналом приятно и полезно. Его смотрят даже в небольших городках. Уверен, что многие журналисты и менеджеры этого канала вполне могут занять места на будущих частных белорусских каналах.
Встретился в Штабе с коллегами, обсудили ход кампании и график работы на ближайшую неделю. Покой нам только снится. Так и должно быть за 10 дней до выборов. Вторая половина этой недели будет посвящена Гомельщине. Благо, что информационные материалы уже изготовлены.
Последним журналистом этого дня оказался журналист радио BBC. Оказывается, у него есть белорусские корни. «Хочу сделать несколько передач, чтобы напомнить британцам о том, что есть такая страна в Европе – Беларусь», — начал Пол. Разговаривали почти 1,5 часа. О политике, реальной поддержке властей, моих шансах, влиянии России и позиции Евросоюза. Британцы мало интересуются нашей страной. о мнению британских журналистов, большинство их
соотечественников вообще не знает о существовании нашей страны.
Не проявляют интерес к нашей стране британские политики. Поэтому СМИ пишут про нас от случая к случаю. Президентские выборы – это как раз такой случай. Напишут «диктатура», расскажут о формах насилия над демократией, посочувствуют борцам за свободу и … забудут до очередной президентской кампании. Или до того момента, когда белорусам надоест состояние, когда их жалеют. Захочется уважения. А уважают не за то, что люди терпят унижение Вертикали. Уважают за достижение. В первую очередь, за постижение и достижение свободы.
Наговорился вдоволь. Захотелось помолчать. Молча шел домой пару — тройку километров. Телефонные звонки каждые пять минут не в счет. Город спешил домой после очередного рабочего дня. Без энтузиазма мерцали новогодние украшения. То тут, то там образовывались и рассасывались автомобильные пробки. Темнота неба смешалась с грязным снегом. Бессолнечная зима активно поглощает остатки оптимизма. А ведь он нам так нужен. Нельзя его растрачивать. Надо копить. Надо очистить внутренние аккумуляторы, чтобы набрать в них энергию перемен. Это не одно и то же, что запастись пивом или водкой. Вечерние улицы Минска убеждают, что для многих людей свобода начинается в вино-водочных отделах и заканчивается на кухнях.
Вкусный ужин с Алесей развеял реализм минских улиц и навеял романизм. В жизни так важно уметь переключаться. Завтра – снова в регион. Снова откровенный разговор со многими людьми.
Что-то внутри подсказало, что нужен крепкий сон. Не стал перечить. Согласился. Внутреннее «я» с облегчением вздохнуло. Главное, чтобы не храпело.
День девятнадцатый. 7 декабря
Утро в витебской гостинице ничем не отличается от утра в гостинице любой другой страны мира. Скромные две звезды отеля – это горячая вода, тепло, два полотенца, одноразовый пакет шампуня и мыло. Еще ТВ и интернет. 3 часа по Br4 тысячи (за отдельную плату). Двухместный номер обошелся (без завтрака) в Br100 тысяч на двоих.
Завтрак удался на славу. Яичница с ветчиной и помидорами, ароматный эспрессо – что еще надо для утренней подзарядки? Дома мой любимый завтрак – это творог (минимум 5% жирности, самый вкусный – 25%) с медом и орехами. Еще черника – для глаз. И сухой чеснок – для профилактики (если не забываю).
Завтрак с Леонидом Федоровичем Заико – это одно наслаждение. Прекрасное расположение духа, комменты – прямо в точку и на злобу дня. Вы бы видели, как он испугал официантку, раскладывая ей по ингредиентам блюда и спрашивая стоимость каждого. Вопрос «а почем вы покупаете яйца» вообще смутил ее. Очевидно, ей впервые в жизни в такое время суток попался столь любознательный и ироничный профессор.
Уже по дороге в Полоцк мы выяснили, что самые прибыльные для кафе (если не брать алкоголя) товары – это чай и кофе. На них бывает накрутка до 400%. Поэтому чашка кофе и стоит в разным местах от Br2,5 тысяч до Br9 тысяч.
Когда за окошком мелькают деревни и села, обстановка располагает к философствованию и воспоминаниям. Поскольку Женя и Сергей (члены нашей команды) не помнили, как это было в далекие первые выборы президента, Леонид Федорович провел вербальную экскурсию в прошлое. В лицах и цифрах. Я тогда бы в бизнесе. Смотрел на выборы со стороны. Писал статьи в газету «Андрея Климова». Была такая. Она первая в стране критиковала кандидата в президенты из Шклова. Она была явно в меньшинстве.
В Полоцк приехали впритык к самому началу встречи, в 13.00. Время обеденное. Для работающих неудобное, но людей в большом зале было около 80. В основном пожилые. Другая самая многочисленная группа – предприниматели. Затем – молодежь.
Дискуссия получилась энергичная и напряженная. Она хотя бы немного помогла согреться в плохо отапливаемом зале ДК «Химволокно». На это большое предприятие «навесили» большой объем социальных объектов. И еще довели до них прогнозные показатели по росту платных услуг населения. Как нам сказали местные инсайдеры, «Химволокно» вынуждают покупать электричество по тарифам, которые в 10 раз выше, а воду – в 15 раз выше, чем для «простых смертных». Кто везет, на того и валят…
На встрече с избирателями большую активность проявили пожилые люди. Впервые за кампанию один пожилой мужчина с большим напором допытывал меня про Ленина. Не было сомнений, что до сих пор ему дорог этот персонаж. Я ответил, что он убийца и диктатор. Сослался на документы. Не помогло. Верный ленинист потребовал от меня другого «правдивого ответа». На все остальное отвечал криком, ворчал и не давал задавать вопросы другим.
Его поддержала вышедшая на пенсию учительница. Она сразу же сказала, что за Лукашенко и что они власть мне не отдадут. Сидевший рядом другой пенсионер попытался возразить. Мол, надо бы подождать, что скажет народ. За что получил ответ: «Народ уже спросили. Тебя что, Романчук купил?».
Не меньше цыканья и шипенья получила предпринимательница. Она сказала, что хочет перемен. Что ее «душат» налогами. Что номенклатурные начальники «крышуют» только своих. Что пора дать шанс молодым, новым людям. Настоящие, стойкие ленинисты непробиваемы мнением других. Толерантность? Терпимость? Шанс высказать другую точку зрения? Это не про них. А вот «спионерить» и подменить бюллетени таких же граждан, как они, — это всегда пожалуйста.
Были и другие люди. Те, которые обеспокоены ростом цен. Те, которые возмущены низкими зарплатами (до Br400 тысяч) воспитательниц детских садов. Те, которые хотят остановить тотальное пьянство, когда по вечером в квартирах постоянно слышны пьяные крики и драки «памяркоўных» белорусов. Ленинисты в ответ рявкнули: «Сами виноваты!»
На вечерней встрече в Полоцке было свыше 150 человек. Гораздо больше молодежи и предпринимателей. Были преподаватели и представители творческой интеллигенции. Разговор получился гораздо более конструктивным, чем в Полоцке. Не зря главная улица в Новополоцке называется Молодежной. Дух в городе другой. Драйв чувствуется. Молодежь открыто критикует местные власти. Даже о состоянии местного НПЗ и условиях труда открыто говорит.
Вопросы были по делу. О возможности победы и Площади. О налоговой реформе и компенсации вкладов. Был даже такой необычный вопрос: «А какое было образование у Уинстона Черчилля?»
Молодые люди интересовались легализацией проституции и наркотиков. Кому что болит. Такого рода вопросы обычно задаются с определенной целью. Неужели последовательный либерал вдруг скажет, что он против? Перенос личной, маргинальной повестки дня на общенациональную – типичная ошибка. Политики на выборах говорят о тех проблемах, которые волнуют избирателей. Эти проблемы можно узнать, в том числе, из соцопросов. Так вот в тридцатке проблем, решение которых хотели бы видеть белорусы, проституции и наркотиков нет. Нет таких тем и в моей программе, но есть часть людей, которая упорно говорит только об этом. То ли это такие потуги дискредитации и лжи. То ли это пример идеалистического теоретизирования.
В Беларуси человек, который идет на президентские выборы с повесткой дня 1) легализация проституции, 2) легализация наркотиков, 3) легализация оружия получил бы максимум 0,1% поддержки. Поэтому мои оппоненты очень стараются перетащить меня на это минное поле. Не получится. Это не моя повестка дня. Моя – программа «Миллион новых рабочих мест».
Были и по ней вопросы. Отвечали вместе с Леонидом Федоровичем. Кого-то убедили, кого-то нет. Нормальный процесс обмена мнениями. Вот бы в таком режиме обсуждать экономические проблемы на белорусском телевидении, с правительством. Уверен, что число ошибок было бы гораздо меньше, а качество законов – существенно выше. Так и будет. В Новой Беларуси. Она рождается в муках. Рождается на встречах с людьми. С людьми разными. Их объединяет одно. Им не все равно. Побольше бы таких.
О том, как добиться роста числа небезразличных, мы рассуждали по дороге в Минск. Добрался домой в 0.30. Не помню, как заснул, но большую кружку воды перед сном выпил. Говорят, полезно. Мозг отказывался оценивать сию народную мудрость после столь насыщенного дня.
День восемнадцатый. 6 декабря
Подъем в 6.20 и в обычный зимний день вызывает определенный дискомфорт. А если ты спал всего четыре часа, удовольствия от созерцания заспанного лица в зеркале мало. По совету друга съел яблоко. Говорят, в нем больше утреннего энеджайзера, чем даже в зеленом чае. Внушил себе, что помогло. Или на самом деле помогло.
В 7 утра я уже ехал в Витебск. Клонило ко сну. Леонид Федорович радовал моих спутников рассказами по новейшей истории Беларуси. Он сам был ее активным участником. Я же погрузился в интервью с Сергеем Прохоровым о рынке труда. Скачал с архивов радиостанции – и слушай, когда у тебя есть время. Дремал и слушал. Не знаю, входит ли в таком режиме новая информация в мозг, но дорога пролетает быстро. Как жаль, что в Беларуси пока нет полноценного Ток-радио на FM! Сидел бы и слушал, к примеру, особое мнение бывшего главного экономиста в Вертикали Сергея Ткачева. Или бывшего премьера Сергея Сидорского…
За 70 километров до Витебска решили позавтракать. Мороз щипал и кусал. Мощной BMW все было нипочем, а нам приходилось ограничивать контакты с воздухом. На этот раз кафе оказалось частным. На столе в качестве эпитайзеров лежали вкусные яблоки. Бесплатно. Пока мы ждали яичницу (слышали, как она жарится), съели по яблоку. Еда оказалась вкуснее, чем на шведском столе в какой-нибудь пятизвездочной гостинице. То ли яйца были от наших, свободно гуляющих на свежем воздухе куриц, то ли хозяйка готовила их с чувством.
Сытые и довольные, мы въехали в Витебск. Нас ждали на площади Ленина. Площадь хорошая, но имя у нее отвратительное, преступное. В течение часа на морозе минус 10 и при пронизывающем ветре общались с людьми. Шапку где-то потерял, капюшон тоже не наденешь... Но энергии в таких разговорах всегда много. Не замечаешь мерзнущие конечности. После часа разговоров об экономике, зарплатах, отношениях с Россией, перспективах Площади меня коллеги просто вытолкали с площади в близлежащее кафе. Чтобы согрелся.
Ярослав Романчук с избирателями Витебска |
Витебск имеет все шансы стать культурной столицей Беларуси. История здесь на каждом углу. Жили, работали и творили здесь великие белорусы. Я возложил цветы к памятнику Владимиру Короткевичу, почтил память Василя Быкова. Склонил голову у креста Ефросинии Полоцкой. Прикоснулся к памяти великого Шагала…
Центр Витебска активно обновляется. История и культура берут свое. Даже здание КГБ, красивый губернаторский дворец, вскоре будет служить музам, а не спецслужбам.
Местные жители говорят, что мэр города копирует поведение главного начальника Вертикали. Добивается целей любыми средствами. Поэтому местный бизнес стонет от «добровольных» пожертвований на ремонт и реконструкцию города. Культура и история, без сомнений, важна, но неужели на их изучение и продвижение нужно грабить предпринимателей? Это как строить храм на деньги рэкетиров. Морально? Кто будет отпускать грехи? Уверен, что Витебск станет культурной столицей Беларуси и без антизаконного рвачества назначенного мэра.
Встреча с избирателями проходила в актовом зале строительного колледжа. Перед выступлением решил помыть руки. Каждый раз, когда заходишь в туалет образовательного учреждения, задыхаешься. Нет, не от аммиачных паров, а от возмущения. Белорусские туалеты – это как советская петля на шее белорусского общества. В туалете колледжа совсем рядышком стояли два унитаза. Без перегородок. Без туалетной бумаги. Чтобы помыть руки, нужно было подойти к трубе, которая когда-то давно была душем. Представил себе сидящих рядом преподавателя и студента. Сидят и обсуждают конструкцию стула…
Ремонт кабинетов начальников сделали. Даже парочку компьютеров купили, а вот про гигиену, про туалеты забыли. После посещения десятков городов могу уверенно сказать: «Беларуси нужно очищение. В Беларуси нужно срочно реализовать программу «Национальный туалет».
Один витеблянин рассказал такую историю. Он вез группу иностранных инвесторов в Витебск на переговоры. Нужда подпирала. Он предложил иностранцам остановиться в красивом лесочке. Мальчики налево, девочки направо. Иностранцы вежливо, но твердо отказались. Мол, доедем до ближайшего туалета. Доехали. Прослезились. «В следующий раз давайте остановимся в лесочке!» — предложили они моему знакомому.
Зал колледжа был полностью заполнен. Встреча продолжалась три часа. Одна избирательница подарила мне картину из... теста. Она — известная мастерица. Приятно. Когда наступят голодные времена, можно будет попробовать искусство на зуб. :)
На встречу пришла моя одноклассница Кристина. Последний раз видел ее в далеком 1983 году. Красивая женщина. Муж, ребенок, работа. Она вообще раньше не интересовалась политикой. Как только начала собирать подписи за меня, такого узнала, что начала откровенно возмущаться: «Так нас же обманывают!»
Да, Кристина, обманывают и лгут. Лгут и обкрадывают. Пользуются неведением честных людей, которые погружены в дела семейные.
Встреча закончилась после 20.30. Возвращаться в Минск, чтобы потом в 8 утра выезжать в Полоцк, не было смысла. Решили переночевать в Витебске. Гостиница оказалась теплая, с чистыми туалетами. Правда, в коридоре в нескольких местах капало. Наконец-то можно было раздеться, принять душ и расслабиться. Поужинали в кафе при гостинице. Рядом молодежь развлекалась в боулинге. Отбивная с картошкой фри зашла отменно.
Вечером просмотрел интернет под звуки монотонной и предсказуемой четырехчасовой речи. Только один человек в нашей стране может быть на ТВ так долго и бесплатно. Впрочем, это не новость. Слушал его и ловил себя на мысли, что официальные спичрайтеры очень внимательно следят за моими выступлениями. Переделывают, переписывают, перепевают. Не они первые, думаю, что и не последние. Берите, пользуйтесь.
Заснул быстро, под равномерное клацанье клавиш компьютера Леонида Федоровича Заико. Он дописывал статью.
День семнадцатый. 5 декабря
Встал спозаранку. Быстро решил дилемму, куда идти — на кухню или к компьютеру. Поесть можно и в дороге.
Доделал материалы, отослал фотографии, ответил на письма. В 8.40 за мной зашли сразу пять человек. Едем в Слуцк и Солигорск. Среди гостей и был швейцарский журналист в сопровождении переводчицы. Он приехал в Беларусь на целую неделю, чтобы разобраться в премудростях белорусской политики и тайнах белорусской души. Не знаю, что проще понять.
Угостил всех чаем с печеньем. Леонид Федорович Заико рассказал парочку своих искрометных веселых историй. Дима Лукашук успел сделать несколько фотографий. Я закончил утренний интеллектуальный моцион. Обменялись фразами на разных языках. Обострили лингвистическое чутье. Согрелись, собрались — и в путь.
До Слуцка недалеко. Приехали как раз к началу встречи, в 11 утра. Политически активных и религиозно нейтральных (не пошли на утреннюю службу) людей оказалось около 80 человек. Правда, в большом и холодном зале они терялись. Без верхней одежды в зале находиться было очень неуютно.
Когда выступаешь на сцене, холода не замечаешь. Энергию отдаешь и принимаешь. Только краем глаза видел, как ежились от холода сидящие в президиуме в костюмах Анатолий Лебедько и Леонид Заико.
Дискуссия получилась активной. Заболело, когда задала вопрос одна избирательница. С 2004 года она не может решить проблему инвалидной коляски для своей дочери. Вся наша инфраструктура полностью игнорирует инвалидов. Лифты, ступеньки, бордюры — все это обрекает инвалидов на изоляцию. Негуманно.
По отношению к инвалидам можно судить о природе власти. Наша власть предпочитает строить хоккейные дворцы и другие понтовые здания. На этом можно сделать политический PR. Такого же эффекта от создания беспрепятственного передвижения инвалидов не сделаешь. О душе, гуманизме и сочувствии чиновники и политики думают в последнюю очередь.
На встречах с людьми часто слышишь крик души. Обидели, оскорбили, несправедливо наказали. В Слуцке недовольны дорогами. Узкие они, необустроенные. Еще указывают на «лежащие», убыточные предприятия. Оказывается, таких в этом регионе много. А официальная статистика уверяет, что все нормально. На бумаге все работает. Все в «шоколаде». Бесстыжая статистика или люди врут? Я верю людям.
По дороге в Солигорск дал несколько интервью. Привычное дело в дороге.
Встречи в городе шахтеров начали с рынка. Мороз за 10 градусов, а на большом рынке нет даже электричества. Стоят люди, мерзнут, «танцуют», чтобы согреться. Приглашают покупателей. А им даже чайник негде вскипятить. Обогреватель не включить. И за такое место нужно платить около 1 миллиона рублей в месяц. За право стоять и мерзнуть. Издевательство властей над предпринимателями возмутительно.
Невдалеке от рынка, по словам предпринимателей, строят аж три гипермаркета. Говорят, местные чиновники на пару с минскими миллионерами стоят за этой стройкой. Им на условия труда предпринимателей наплевать. Они про свои шкурные интересы думают.
После обеда встретились с представителями независимого профсоюза. Интересный получился разговор. Над рабочими издеваются не меньше, если не больше, чем над предпринимателями. Есть поводы для возмущения работникам «Беларуськалия». При акционировании рабочим не дали ни одной акции. Держат их в полном информационном вакууме. Не хотят возвращать деньги работникам. Будешь возмущаться — уволят. А кто хочет терять зарплату в более тысячи долларов? Вот и молчат. Вместе молчат. Покорные, затюканные. Только независимый профсоюз возмущается. Настоящий профсоюз, а есть еще официальный. Он поддельный, фальшивый. Только по названию он профсоюз. На самом деле — часть Вертикали, которая защищает номенклатуру от рабочих. Он слеп, когда рабочих лишают имущества и представительства в открытых акционерных обществах.
Договорились с независимым профсоюзом вместе выработать Платформу наемных работников Беларуси. В ней описать их отношение к рыночным реформам, в том числе по приватизации. Чтобы было конструктивно и справедливо.
В Солигорске прозрел в отношении рабочих. Оказывается, так называемая народная власть высокомерно «кидает» тот самый народ, на который неустанно ссылается. Честно говоря, думал, что белорусских рабочих приучили к халяве. Они ее и требуют. Я заблуждался. Разговариваю с руководителями независимого профсоюза, а они не просят халявы. Они требуют защиты прав собственности, прав миноритарных акционеров. Они требуют выполнения законов и Конституции.
Еще раз убедился, что нужно не принимать на веру устойчивые мифы. Недопонимание и неприятие есть часто результат не отторжения взглядов и идей, а извращенная интерпретация о них. Хорошо, что мы встретились в Солигорске. Сделаем для рабочих то, что сделали вместе с бизнес сообществом — Платформу. Иначе грозит номенклатурная прихватизация. На «Беларуськалий» многие положили глаз. И эти глаза упорно не хотят видеть рабочих среди акционеров.
Перед Домом культуры встретили хлебом и солью. Красивый ритуал. Трогательный. Попробовал хлеба с солью. Подкрепился эмоциями гостеприимных солигорчан. Захотелось воды, но ее на сцене не оказалось.
В Солигорске Ярослава Романчука встречали хлебом-солью |
Когда 300 пар глаз смотрит на тебя, ты не можешь себе позволить выступать спустя рукава. Сначала Леонид Федорович в своем стиле разогрел публику. После него выступать — одно удовольствие.
Диалог получился. Десятки вопросов. Про справедливость выборов, долги, курс рубля, китайские инвестиции, низкие зарплаты, чернобыльские льготы, унижение воспитателей и библиотекарей зарплатами, Россию и Евросоюз. «Хорошо, что ты не критиковал Лукашенко в своем выступлении», — говорили одни. «Почему вы еще не снялись и не объявили бойкот?» — вопрошали другие. «Все равно не будут считать голоса и обманут», — разводили руками третьи.
После 2,5-часовой встречи было много фотографий, теплых слов и живого общения. Желали удачи. Благодарили за смелость. Передавали привет маме — за сына, партии — за хорошую кампанию, хотели вступить в ОГП и стать частью сарафанного радио. Это народная информационная сеть. Она может сработать лучше, чем БТ, потому что ей верят.
Было уже почти 9 часов вечера, когда мы, поблагодарив хозяйку, вышли из придорожного кафе на выезде из Солигорска. Ехали осторожно — дорога скользкая. Интересный разговор экспертов и журналистов (ехали мы впятером) позволил скоротать путь и скрасить неудобство дефицита пространства.
Насыщенный получился день. Интересный. Отдал много энергии — получил взамен еще больше. Сидя в кабинете, лежа на диване, этого точно не получишь. Горящие глаза, довольные лица и надежда. Ради таких минут и стоит участвовать в кампании, стоит заниматься политикой. Даже кусок колбасы «под язык» на сон грядущий для услады не пришлось класть. Насыщение Слуцком и Солигорском было полным.
День шестнадцатый. 4 декабря
Субботнее утро в очередной раз посрамило прогнозы метеорологов. Обещали метель и ненастье, а весь день была прекрасная солнечная погода. Позволил себе поспать лишний час. Но все равно после 8 утра не спится.
Заснеженный город за окном напомнил детство. Родной Сопоцкин. Санки и снежки. Снеговиков и снежные крепости. Лыжи были «дубовые», на резинках. Коньки были роскошью. Хоккейные клюшки делали из орешника или березы. Не было интернета. Дети играли на улице. До посинения. Было весело и полезно для здоровья. Престижно было бегать быстрее, прыгать выше и быть сильнее. Лидерами становились. Была открытая детская конкуренция. Никакого блата родителей. Никакого подкупа и двойных стандартов. Иногда дрались. Мирились сами. Старшие ребята судили по справедливости. Без каких бы то ни было писаных уставов. Это и было погружением в свободное общество. Так мы становились друзьями.
В полдень встретился со своими друзьями по социальной сети «ВКонтакте». Сегодня и дружить можно иначе. Это не значит хуже или лучше. По-другому. В морозную субботу на встречу пришло около 40 человек. Открытые лица. Искренние, горящие, умные глаза. Огромное желание познавать новое. Не прогибаться под этот мир, а делать его под себя.
Встреча с друзьями из "Контакта" в офисе партии ОГП |
Друзья из «Контакта» легко становятся друзьями в реальной жизни. У нас схожие взгляды. Общение в Сети, бывает, раскрывает новые возможности. Можно часами чатиться – трепаться о разном шлаке/хламе/ерунде. А можно завести себе группу друзей по интересам и познавать мир новых знаний, наращивать свой социальный капитал.
Для собравшихся в офисе ОГП интернет – это не приятный инструмент для убийства времени. Он для них – как ценный тренажер для спортсмена. Как все книги местной библиотеки в одном. Как усилитель своего «я» и закрепитель выбранного каждым из нас «мы».
Диалог был дружеским и приятным. О кампании, о 19 декабря и после, взаимоотношениях между кандидатами. Были вопросы по программе. Один из участников встречи рассказал, что увлекается политикой, экономикой и биологией. Его папа – фермер. На 30-ти гектарах у него урожайность картофеля в 3 – 4 раза больше, чем у колхозов. Он «бьет» совковые предприятия по всем статьям. За советами по сельскому хозяйству я буду обращаться не в Минсельхозпрод, а именно к таким людям. К настоящим трудягам. Они выживают и побеждают колхозы даже в условиях агрессивной дискриминации. Гордость берет, когда знаешь таких людей. Продержитесь еще чуть-чуть, ребята. При нашей власти фермеры будут настоящими хозяевами земли. Они знают в ней толк. Они умеют с ней разговаривать. И договариваться с ней об отличном урожау без госдотаций.
Встреча зарядила, окрылила и оставила самые приятные воспоминания. Обязательно разошлю фотографии. Со всеми присутствующими встретимся в моей «школе выходного дня», уже в следующем году. Спасибо за поддержку. Будем дружить не только в Сети!
Вечером были теледебаты. Так их назвало БТ. На самом деле формат был совсем иной. Глава Вертикали отказался от участия в программе. В открытом диалоге с оппонентами он бы смотрелся бледно. Привык к монологам в строго подобранной аудитории. Мандражирует власть в условиях свободной конкуренции. Ей есть чего бояться.
На телевидении сами технические исполнители были вежливыми и просто выполняли свою работу. Тот факт, что с кандидатами в президенты не согласовали ни формат, ни ведущих, ни ход передачи, вносил нервозность. Неприятная, напряженная атмосфера, полное отсутствие доверия. 60 минут для 9 кандидатов и двух ведущих – это всего лишь возможность для краткого представления своей программы. Именно это я постарался сделать. Срываться на брань не посчитал нужным. Да и было кому без меня браниться. В таком формате обсуждать серьезные вопросы тоже невозможно. Это только обмен репликами. Конечно, по многим экономическим вопросам хотелось поспорить с другими кандидатами, но дал себе слово не критиковать их во время передачи.
В отличие от встречи со своими друзьями в офисе ОГП, после «дебатов» радости не испытывал. С одной стороны такое ощущение, что поучаствовал в чем-то непристойном. На это указывали критические смс-ки и комментарии. Мол, почему ты ему не врезал. С другой стороны, ведь сделал то, что хотел. Обращался к тем, кто сомневается, хороша ли свобода и демократия. Поживем – увидим. В целом кандидаты мне показались неким подобием парламентской площадки. Разные точки зрения, разные подходы и оценки, разные аудитории, к которым обращались участники. Это нормально. Вот так бы каждый день на БТ – и Беларусь была бы иной.
Обязательно будет. Не быть ей вечно зализанной одной гребенкой.
Вечером общался с друзьями. Попробовал барбарисовый чай. Вспомнились конфеты барбариски из детства. Посмотрел БТ. Опять говорящие головы комментируют «дебаты». Опять только одна сторона в эфире. А ведь деньги на БТ платят все налогоплательщики!
Почитал журнал Economist, послушал Юлию Латынину, посмотрел футбольный обзор… Маленькие радости очередного дня.
День пятнадцатый. 3 декабря
Вот оно, утро самой середины кампании! Торжественности не почувствовал, но йогурт съел с особыми почестями. С орехами и медом.
День распланирован под завязку. Для начала — более 70 вопросов слушателей Радио «Свабода». Поэтому завтракать пришлось прямо за компьютером. Вопросы самые разнообразные. Многие из них указывают на популярность мифов. Типа «либерализм – это царство олигархов». Или что я масон и даже гей. В одном лице. Или что этнический поляк не может быть президентом Беларуси. Или что президентом не может стать человек, который до этого не руководил колхозом. Или предприятиям.
Так нас тянет на мистику! Многие верят в теорию заговоров, таинства засекреченных организаций, мнения гадалок и астрологов. Ты можешь быть трижды прав, но ведь Глоба-то сказал, убеждают они, что Лукашенко forever. Когда человек верит глыбе Глобы, фактами, логикой и здравым смыслом его не прошибешь. Только более яркими мистическими образами.
Единожды обжегшись, люди не хотят повторить ошибку выбора. Они хотят, чтобы второй президент был чуть ли не святым. Иисусом Христом, Биллом Гейтсом и Франциском Скарыной в одном. Отсюда такое пристальное внимание ко всем желающим занять высший политический пост в стране.
Легко отвечать на конкретные вопросы по экономике. Тут есть цифры. Впрочем, к белорусским цифрам нужно относиться осторожно. В формате онлайн конференции сложно отвечать на вопросы типа «А что вы будете делать с сельским хозяйством?» Или «Какой будет приватизация?». Про это я написал десятки страниц, подготовил конкретные проекты законов, а тут в пару строчек или абзацев нужно вместить ответ. Неизбежны упрощения. Отсюда может возникнуть недопонимание.
В общем, около трех часов посвятил ответам на вопросы слушателей «Свабоды».
Ярослав Романчук в студии Радио «Свабода» |
В Штабе мне некоторые советуют побольше встречаться с людьми. Для них 100 человек в зале – лучше, чем обезличенное общение с читателями сайтов. Другие указывают на аудиторию независимых сайтов и радио. Сотни тысяч человек. Вот и ищешь баланс. И задаешь вопрос: «Будут ли активны в реальной жизни те, кто тратит много энергии в интернете?» Вопрос остается открытым.
Журналистам нелегко в эту кампанию. Описание президентских выборов в условиях авторитаризма – особое искусство. Критиковать власть? Все это делают. Неоригинально. На оригинальную критику нужно потратить много времени. Провести анализ. Хвалить власть? Почти не за что. Да и состязаться с БТ и СБ в этом плане нет смысла. Критиковать оппонентов Лукашенко? Легко. Нужно ли? Условия кампании явно неравные. Вроде бы мы в одной лодке, боремся за свободу. И за свободу СМИ тоже.
Сначала нужно поверить, что кандидат действительно борется. Потом оценить, как. Далеко не каждая форма борьбы эффективна. Многие действия могут быть даже контрпродуктивными. Отсюда – многообразие мнений по поводу оппонентов власти. Другого и быть не может. Разные мы – разные журналисты.
После обеда – запись интервью для «Белсата». Хороший, легкий разговор. Профессиональные журналисты. Верят в свободу. Скептически настроены по отношению к либерализму. Почему-то европейская журналистика — почти сплошь левацкая. Симпатизирует государству – интервенционисту, распределителю и главному источнику коррупции. Вот и наши белорусские журналисты обучившись в Европе, приобрели типичную европейскую шаблонность.
Хорошо, что есть «Белсат». Плохо, что его так мало. Одни поляки больше не потянут. Евросоюз и США часто говорят о ценности свободы информации. Вот вам ТВ проект – поддержите! Сделайте интернациональным! Разбейте монополию БТ! Нет, осторожничают. Присматриваются, принюхиваются. Критикуют: «Малая аудитория». А как ей быть большой без первоначальных инвестиций? Без активной программы запуска?
Получается как с демократическими кандидатами. Поддержки – кот наплакал, а критики о малой эффективности работы – хоть отбавляй. В этом плане «Белсат» и белорусские демократы – друзья-браться.
Интересный проект придумала «Комсомольская правда в Беларуси». Интервью кандидатов в президенты с пристрастием. «Допрос» вели ведущие журналисты страны. «Комсомолка», как я и ожидал, встретила душевно и сердечно. Угостила кофе. Смотришь на то, как работает эта газеты, и еще больше укрепляешься в мысли: «Государственных СМИ в стране быть не должно». Не потянем мы и общественное ТВ. Политики сразу же захотят установить за ним контроль своей группы. До культуры британской BBC нам еще далеко.
Вопросы мне задавали не только известные аналитики и журналисты независимых СМИ. Впервые увидел журналиста из ОНТ. Был рад вопросам представителя «СБ». Они освещают кампанию и работу демократических кандидатов, не встречаясь с ними и их командами. У них популярен такой прием. Один кандидат сказал чушь или сделал ошибку – сразу следует вывод: «Какие они ВСЕ некомпетентные и поверхностные». Всех мажут одной черной краской.
А вот независимые СМИ даже на встречи со мной ездят, разговаривают с людьми – и потом честно об этом пишут. Про недостатки и позитив.
Вопросы на пресс-«допросе» задавали самые разные. Про личную жизнь, доходы, координацию действий с другими кандидатами, плагиат моей программы белорусскими властями и сценарии Площади. Разговор получился откровенным и динамичным. Побольше бы таких. Посмотрим, каким он получится в исполнении ОНТ и «Совбелии». Официально журналистику кривых зеркал еще никто не отменял.
Вот такой получился у меня медийный день.
Вечером встретился с представителями одной женской организации. Весь в комплиментах по поводу своей позиции в отношении женщин вернулся домой.
За ужином (жареная картошка со свиными отбивными – прекрасное завершение дня) порадовался за достижения нашего великолепного теннисиста Владимира Самсонова. Быть в тройке среди восьми лучших теннисистов мира и на равных тягаться с китайцами и корейцами – это огромное достижение. Могут наши!
Вспомнилось вчерашнее поражение БАТЭ. Разгромный счет расстроил, но не огорчил. Конечно, нам, болельщикам, хочется победы в каждом матче. На этот раз наши решили не рвать и метать. Их право, но болельщики все равно огорчились. Поскорее нужно забыть об этом заснеженном футбольном эпизоде. Неприятно было слышать комментарии отдельных украинских футболистов. Распальцовка и оскорбления в адрес белорусской команды. И от кого? От киевского Динамо» с его спонсорами и бюджетом? С нулевыми достижениями на европейском уровне?
Вечером еще звонили из британского радио BBC. Рассказал им о ходе президентской кампании. В день выборов у нас будут журналисты из Англии.
Встретился с друзьями. Редкое счастье во время кампании. Старались поменьше говорить о политике. Не получилось. Разговор разбавила новость о чемпионате мира по футболу 2018 года. Он пройдет в России. ФИФА рулит финансовыми потоками между Берлускони и Путиным. Рука руку моет или «да здравствует футбол»? И еще говорили о популярной теме – разоблачениях Wikileaks. Вот бы Джулиан Ассанж опубликовал документы о деятельности белорусской Вертикали. Нам было бы крайне интересно. Впрочем, миру наши разоблачения кажутся мелкими. Какая страна, такие и разоблачения.
Уснул, как всегда, очень быстро. Надеялся, что после сытного ужина что-нибудь приснится. Зря надеялся. Мой мозг отказывается работать по ночам. Его две половинки отдыхают. Поэтому — никаких снов. Реальность лучше.
День четырнадцатый. 2 декабря
К счастью удалось поспать целых 6,5 часов. Утро началось с парочки упражнений йоги. Потом – 30 приседаний по три раза, 100 отжиманий от пола за два подхода, с ногами на стуле. Потом еще упражнения на пресс и «жабка». Это трудно описать. Это надо показывать.
После душа – приятный аромат зеленого чая «Глаз дракона». Или ящерицы. Или не глаз. Какая разница. Главное, что вкусно. И бодрит.
Накопились сотни неотвеченных e-mail-ов. Отвечал почти 1,5 часа. Часть на английском, что-то на польском. Спрашивают о кампании, безопасности, о шансах на победу. Приглашают на конференции и просто в гости. В Европе очень мало информации о Беларуси.
Отмечу парадокс. Американского посольства в Беларуси как не было, так и нет, а американская же мощная лоббистская структура работает на Лукашенко. Вроде бы обещает ему добиться признания. Явно не за бесплатно. Такое говорят злые языки. Или осведомленные? Чего только не услышишь из-за океана…
Электронные письма приходят от тех, с кем встречался в пикетах, в залах и на рынках. Пожелания удачи соседствуют с оценками «Все плохо! Зачем ты в это влез? Это не твое». За анонимными никами и адресами часто скрываются «доброжелатели». Имеют право. Свобода самовыражения. Тоже имею право не отвечать. Особенно на оценку: «Все плохо. Нет у тебя никакой программы. Ничего нового». Есть люди-вампиры. Они воруют внимание и время. Что бы ты ни сделал, они найдут 2-3% плохого и сведут ВСЕ, что ты делаешь, к этой маленькой доле. Что-то типа того: «У него носки были не под тон костюма. И вообще он выступал отвратительно, а программа у него – набор пустых фраз».
Во многих комментариях комментаторы пиарят себя. Это тоже часть информационного поля президентской кампании. Самолюбование в этот период обостряется. Диагноз нестрашный, но людей сбивает толку. Слушают люди тебя вживую. Все логично. Все понятно. Перспективно. А тут «эксперт» в независимом СМИ: «Не верь ушам своим. Не верь глазам своим. Все это для отмазки. Незачем менять шило на мыло». Почти как на БТ. Ты избирателю про светлые идеалы, перспективу и надежды, а у него в глазах — смятение и скепсис.
Позвонил знакомый предприниматель. Был явно встревожен. Но не проверкой санстанции. И не пересчетом налоговых платежей задним числом, с начала года.
Встретились. Оказалась тема вполне в рамках президентской кампании. Минский исполком разослал предприятиям требования БЕСПЛАТНО предоставить для обслуживания делегатов IV Всебелорусского народного собрания разного рода товары и услуги. Кто-то будет кормить бесплатно, кто-то «поставит» официантов — бесплатно, кто-то подарки – за счет бизнеса. И все это для PR-шоу одного кандидата. Обязаловка. Добровольно-принудительные работы и услуги.
Предприниматели возмущены. До предела? Не первый и не последний раз при этой власти. Сказать «нет»? Проверят и накажут штрафом. Сказать «да»? Еще больше сядут на шею. Может, сказать «нет» этой власти? Мои знакомые говорят об этом шепотом. Загнанные они. Есть что терять. Свои цепи ближе к телу.
Взял документ, который рассылал Минский горисполком и Главное управление потребительского рынка. Надо для ОБСЕ показать. Пусть проконтролирует, чтобы расходы на «хурал» шли из предвыборного бюджета кандидата власти. Или мне тоже разослать «письма счастья» по предприятиям? С одного – бесплатные газеты. С другого – бутерброды членам команды. С третьего – термобелье участникам пикетов. Вот он, путь приобщения к халяве. За счет других.
После обеда собрались коллеги для обсуждения второго выступления по БТ. Предложений много. Замечаний – еще больше. У каждого в голове своя концепция выступления. А сколько мнений по поводу одного только галстука! Голова кругом идет. Подозревал, что эстетика не наука, но не думал, что настолько. После 3-часового обсуждения сошлись на главных темах. «Обязательно скажи о школах». И еще таких «обязательно» было в отношении предпринимателей, больниц, женщин, Евросоюза, России, «зажигалки» толпы Тимошенко, свинарников и Площади… И все это надо успеть за полчаса. С расстановками и интонацией.
Советы помогли. На хорошее выступление воодушевляло присутствие в студии Зинаиды Александровны Бондаренко. При ней стыдно выступать плохо. Такой у нее авторитет. Несуразно, что она находится в «черном» списке БТ.
К прямому эфиру нельзя привыкнуть. После десятого раза, может, привыкание и наступает. Или после сотогоо. Выступлю в сотый раз – расскажу.
Ярослав Романчук в студии Первого канала Белорусского телевидения |
После выступления купили тортов, конфет и поехали в Штаб. Напряжение спало. Как будто поле плугом распахал. Радости прибавилось. Слова поддержки. Добрые, умные глаза. Искренние улыбки. Сладости исчезали быстрее, чем весенний снег. Молодые редко бывают сытыми. Они рвутся в бой. «Дай работу!» — требуют. А типографии продолжают «тупить». По заказу? Или для них норма — договариваться об одном, а делать другое?
По дороге домой встретил знакомого студента – иностранца. Он полон оптимизма. Убеждает своих белорусских однокурсников быть активными. Не понимает, почему белорусские студенты пропивают свои лучшие годы. И прожигают свою свободу выполнением приказов деканата. А еще институт культуры... Убедил приятеля, что не все такие. Что есть другие. Что они – в моей команде. Поверил. Он – с нами.
Вечером почитал комменты по поводу ТВ выступления. От «было лучше, чем в первый раз» до «полное разочарование». Плюрализм, однако.
Далеко за полночь двух мнений по проблеме, спать или не спать, уже не было.
День тринадцатый. 1 декабря
Утро началось в 7.20 с настойчивых звонков в дверь. «Пришли!» — промелькнула шальная мысль. Проснувшийся разум возразил: «С чего бы это в такую рань?». Страна такая, что при нежданном стуке в дверь разные мысли приходят в голову…
В дверь стучала соседка снизу. Мы живем дружно и на выборах голосуем одинаково. «Вы меня заливаете!» — встревоженный голос заслуженной учительницы требовал немедленных действий.
Я быстро осмотрел туалет, ванну и зашел на кухню. Вот она, проблема! Ночью коммунальщики дали такое давление, что батарея начала течь. Шел спать после часа ночи — ничего не было. Проснулся — авария. Закрутил краны — течь перестало, но проблема осталось.
Через полтора часа после звонка пришли ЖЭСовские сантехники. Увидев итальянскую батарею, снисходительно заявили: «Не выдержала. Не то, что наша, чугунная». Сантехники сказали, что батареи должны выдерживать 24 атмосферы, а моя может держать только 12 атмосфер.
Я ничего в батареях не понимаю. Сначала подумал о превосходстве наших, прочных, батарей, которые не рвутся под давлением. Подумал и решил пригласить своих друзей, которые не только знают физику, но и строят, делают очень качественный ремонт. Они посмотрели и поставили диагноз. Оказывается, это наши жилищно-коммунальные службы резко увеличивают давление, прогоняют такую воду, которая вступает в реакцию с металлом батареи. И самое главное: моя батарея выдерживает 18 атмосфер, а максимально допустимое в белорусской системе отопление должно быть 12 атмосфер.
Так вот неожиданно я получил инсайдерскую информацию о работе ЖКХ, компетентности сантехников ЖЭСа и качестве частного бизнеса. Батарею мне поменяли мои знакомые через 1,5 часа. Быстро и качественно. За такое отношение и деньги платить приятно.
Вечером с соседкой договорились про компенсацию за ущерб в виде намокшего потолка. Подавать в суд на ЖЭС или на производителей тепла в нашей стране бесполезно. Потратишь много времени, а на выходе получится невнятное решение в пользу государства или, в лучшем случае, небольшая компенсация. Архиважно, чтобы в нашей стране заработала судебная система защиты прав потребителей в сфере услуг государственных монополистов.
После домашних перипетий встретился с командой в Штабе. Наконец-то получили печатную продукцию. Определяли порядок ее распространения, план пикетов, уточняли график поездок. Провели анализ моих выступлений в регионах, просмотрели видео. Ребята дали рекомендации, как отвечать на разного рода провокационные вопросы «засланных казачков». Полезное заседание, конструктивное. Командный дух чувствуется. В мороз он даже крепчает.
Когда программа и информационные материалы на руках, проводить кампанию гораздо легче. Распределили материалы по регионам. Обсудили логистику — и вперед.
Региональные члены моей команды отмечают пессимизм и скепсис людей. Многие белорусы живут как будто не в своей стране, а арендуют небольшое место под квартиру в некой территориальной коммуналке. Как мне на одной из встреч сказала одна из учительниц, «моя дочка и сын уехали за границу. Работают простыми рабочими. Пусть хоть в люди выбьются. А я тут кое-как доживу». О том, кто ей будет платить пенсию, учительница не думает. На себе она поставила крест, а своей антигражданской позицией («мне выборы не интересны, у нас и так все хорошо») поставила крест на карьере, счастливой жизни и достатке своих детей у себя на родине.
Встретился с группой белорусских предпринимателей. Они рассказали мне про то, как в реальной жизни проходит «либерализация». Ее как не было, так и нет. Всех их (руководителей частных предприятий) вызывают в исполкомы или другие органы власти и напоминают, как нужно голосовать. И еще предупреждают: «Вы же работать хотите. Даже не думайте о поддержке других кандидатов». Большинство даже отказывается думать об этом. Жалуются на власть, которая их «душит», но делать что-то для улучшения условий бизнеса, не говоря уж о политической реформе, они не хотят. Предприниматели попросили меня сказать об их проблемах в своем телевыступлении. «Может, до властей дойдет, что нам здесь плохо?». Предприниматель — гражданин в нашей стране — это явление редкое.
Вечером удалось чуточку почитать. С радостью обнаружил, что вышел очередной доклад Европейского банка реконструкции и развития о состоянии переходных стран. Хорошая аналитика. Много интересных цифр. Сравнение 29 стран Европы и Центральной Азии. Обязательно проанализирую этот доклад и напишу об этом.
Странно, что во время кампании не художественные книги доставляют мне больше удовольствия. Понимаю, почему. Ни один роман не сравнится с реальной жизнью. Кампания позволяет «читать» людские судьбы с особым наслаждением. Даже сильный мороз этому не помеха.
Кстати, о морозе. Есть две прямо противоположные точки зрения на эту зиму. Американские метеорологи уверяют, что она будет очень теплой. Польские — что будет очень суровой. Пока «побеждают» поляки. А я как метеоролог с двухлетним стажем прогнозирую, что зима будет средней, памяркоўнай.
День двенадцатый. 30 ноября
Ночью за окном завывала метель, но хорошие канадские окна и отдающие все тепло батареи способствовали крепкому сну. Не столько долгому, как хотелось. На вторник я запланировал поездку в Могилев. Кружка крепкого зеленого чая под мелодичную музыку хард-рока настроили на очередной позитивный день.
Выехать из Минска оказалось непростым делом. Автомобили двигались, как сонные жуки. Даже кольцевая походила на бесконечную ленивую гусеницу.
Дорожники трудились, но снега выпало слишком много. Как всегда, слишком неожиданно. Легковушки раздраженно смотрели в «спины» машинам с плугами и песком. Они работали шеренгой, блокируя движение. Путь в два часа растянулся на три.
В Березино в придорожном кафе решили выпить кофе. Кафе оказалось обезличенным, как и весь белорусский совковый общепит. На нем – печать бюрократии, а не гостеприимная рука хозяйки. Каково было мое удивление, когда рядышком возле кафе, припорошенный снегом, стоял мощный «Хаммер». «Злые» местные языки сказали, что это кто-то из номенклатурных ездит широко и смотрит свысока. Впрочем, как сказал прекрасно осведомленный в ценовых вопросах Леонид Федорович Заико, это далеко не самая крутая «тачка». В стране есть сотни авто по цене выше 100 тысяч долларов.
Визит в Могилев начался с посещения Могилевского государственного университета. Наш МГУ пока не имеет такой кредитной истории, научной и образовательной славы, как его московский тезка. Но старается. Проректор МГУ гостеприимно организовал для меня экскурсию по университету. Каждый второй в вузе – «платник». Общежитие есть более чем у 80% студентов. В читальном зале независимых газет не обнаружил. Нет в университете и бесплатного интернета для студентов. А ведь было бы так удобно!
Мне показали избирательный участок, который будет организован в этом учебном заведении. Участок как участок. Он же сам по себе выборы не фальсифицирует, а вот те, кто будут работать в участковых комиссиях и кто будет спускать им указания сверху, – это другое дело. Кстати, ни одного человека из ОГП в участковые комиссии в Могилеве на этот раз не включили. Так что наша высшая школа, как и учителя средней школы, готовы выполнять приказ начальства в прежнем режиме. «Мы – люди подневольные», - жалуются они. Но в итоге своими решениями избиркомы делают подневольными всех нас.
Зашли пообщаться с покупателями и продавцами в два торговых центра (один - частный, другой - государственный). В частном центре администратор возмущалась, что мы пришли туда без согласования с администрацией. Тем более ее возмутил факт фотографирования в здании. Но мы же фотографировали коммерчески ценные стенды, а себя с покупателями! В ее отношении преобладал подход «как бы чего не вышло».
Совсем по-иному отнеслись к нам в универмаге. Он, как и минские ЦУМ и ГУМ, как подобные заведения во всех областных городах, буквально пахнет советским прошлым. Однако продавцы, заведующие секций оказались людьми открытыми, контактными, любознательными. В отделе мужских костюмов мы обсудили проблему импортозамещения. Подавляющее число товаров там – белорусского производства. Парочка костюмов из России. Вот и весь выбор. Других нельзя – правительство велит, чтобы 80% промышленных товаров на полках магазинов были отечественного производства. Даже если они дороже. Даже если они хуже по качеству. Продавцы делают свое дело. Зарплаты у них фиксированные. Премиальные под Новый год наверняка будут...
Пытался найти хоть какие-то признаки рождественской распродажи. Ноль. В это время в Европе скидки доходят до 80%. Можно приодеться, купить бытовую технику и многое другое даже за треть цены. У нас же цены стоят, как вкопанные, пока им чиновники из Минторга и Совмина не прикажут снизиться на 5 – 10%. Так что рождественский шопинг превращается у нас в банальную закупку продуктов для традиционной «шубы», мяса по-французски и, разумеется, горячительного для продолжительного застолья.
Ярослав Романчук приценивается к новому костюму в могилевском универмаге |
2,5-часовая встреча с избирателями в могилевском строительном колледже была конструктивной. Большую ее часть составляли ответы на вопросы. Старался отвечать страстно, чтобы собравшиеся в холодном зале люди согрелись от добрых мыслей. После выступления, как заметил один молодой человек, почти все из примерно 90 присутствовавших были готовы вступать в ОГП. Потом — фотографии на память, обмен визитками, рукопожатия. Таким вот образом наша группа поддержки расширилась. Наше народное, «сарафанное» радио приобрело еще одну частоту в Могилеве.
К сожалению, без ответа со стороны местных избирательных комиссий остался заданный избирателями вопрос «Почему о вашей встрече нельзя было узнать из могилевских СМИ?». Его, впрочем, задают практически во всех регионах. Лидия Михайловна, действительно, — почему?
Поздним вечером при крепчающем морозе возвращались домой в Минск. Попытки перекусить в двух кафе не увенчались успехом, а вот третье приятно удивило. Представьте себе: мороз беснуется за окном. С непривычки машины и люди прячутся, кто куда. В кафе – большой камин, открытый огонь и две милые, дружелюбные хозяйки заведения. Нет, это они хотели бы стать настоящими хозяйками, но местные власти сами не прочь прибрать к рукам это место.
Одна из официанток учится в университете. Будет экономистом. Хочет иметь свое дело. Очень надеюсь, что ее дело будет в нашей стране. Симпатичная ведь. Могут и увезти на чужбину, особенно если ее любимое кафе окажется в руках родственников местного начальства…
Потрескивали березовые дрова. Пламя согревало душу и тело. В такой располагающей атмосфере даже подогретые колбаски и шашлык «зашли» за милую душу.
Приехал домой около часа ночи. Уже было не до чтения и не до фильмов. Шансов выиграть хотя бы пару минут у сна не оставалось…
День одиннадцатый. 29 ноября
Прямой эфир на белорусском радио прошел, как на одном дыхании. Посочувствовал работникам радио, которые из-за меня должны были прийти на работу в такую рань.
В своем выступлении с 6.10 до 6.40 я говорил о зарплатах, ценах и о том, где взять деньги на реформы. Этим темам посвящено 70% всех вопросов, которые мне задают на встречах избиратели. Тот, кто придумал радиовыступления в такую раннюю пору, явно не думал о слушателях, а уж тем более о кандидатах в президенты. Чтобы из всего радиоэфира выбрать именно это время, надо иметь особую любовь к плюрализму и принципу равных условий ведения предвыборных кампаний. Предлагаю заседание Всебелорусского собрания пускать в записи с 5 до 7 утра и с 23.00 до 1.00 ночи. Первый временной слот — для «жаваронков», второй – для «сов»…
На удивление, утром получил с десяток звонков, преимущественно из регионов. Оказывается, слушают! Для них проблемы роста цен, уровня зарплат и сохранности вкладов очень важны. Большинство просило совета: «Что делать с вкладами?». К сожалению, мало чего с ними сделаешь. А вот наши власти могут. И делают. Активно печатают «пустые» деньги. Так что на Новый год будем с триллионами новых хрустящих бумажек. Вот бы их все в костер при новогодней елке! Было бы светло, празднично и очень полезно для сбережений и для экономики.
Президентская кампания коротка. Поведение типографий ее еще больше укорачивает. В день регистрации уже были готовы основные мои информационные материалы. Думали, что на их изготовление понадобится максимум два дня. Но такой режим наибольшего благоприятствования недоступен для «простых смертных» кандидатов. Есть еще фактор страха у управляющих и собственников типографий. Как только они слышат словосочетание «листовки для кандидата в президенты», их воля парализуется. Сначала говорят «да», потом вдруг отказывают. Далее взвинчивают цены на печатную продукцию так, как взлетают цены на гостиницы в городе, где проходит чемпионат мира по футболу. ЦИК качает головой: рынок. Сначала власти всех «зашугали», мол, не имейте дело с оппозиционерами.
В предыдущие годы многие предприниматели за печатание подобной продукции уже пострадали. Поэтому сложилась реальная проблема: на твоей стороне закон, есть деньги, но очень сложно найти типографию, которая изготовит печатную продукцию. Страх и жадность в этой ситуации затмевают патриотизм и желание перемен. В итоге сам малый бизнес помогает действующей власти, которая «кошмарит» его по полной программе. Вот такая у нас солидарность с теми, кто одним из главных тезисов своей программы сделал поддержку национального предпринимательства. Получается, свобода предпринимательства у нас — в пределах клетки. О том, что свобода должна быть без клеток, многие предприниматели не знают. Или боятся думать. Поэтому не верят тем, кто об этой самой свободе говорит.
Регистрация кандидатов в президенты прошла давным давно. Кампания в разгаре. Люди требуют программу, а она (если не обманут) выйдет в печати только 30 ноября. Будешь делать информационные материалы «самопалом» — нарвешься на предупреждение ЦИК. Не будешь – получишь претензии избирателей. Такие у нас законы. Жить по ним – это обрекать людей на вечную монополию власти.
Бодание с типографиями продолжается. Они не хотят потерять бизнес. С потерей свободы они уже смирились. Наверняка есть смелые люди. Спасибо им! Их смелость остро нужна как раз в декабре 2010 года, а не во время разбора полетов в 2011г оду.
После обеда выехали в Молодечно. Дорога недалекая. Началась метель. Ехали медленно, крадучись. Встреча с молодечненскими избирателями проходила в доме культуры. Местная из
Последние Комментарии