Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Европарламент ищет новый подход к «белорусскому вопросу»?
    Прежнего единства взглядов среди евродепутатов по ситуации в Беларуси уже нет…
  2. Лукашенко хочет посмотреть европейское меню
    После прорыва в вопросе политзаключенных и краткого периода эйфории может вдруг возникнуть тормоз…

Беларусь-ЕС

«Европейскому диалогу о модернизации» не помешала бы реклама на БТ

 

Социологи отмечают, что доли пророссийски настроенных белорусов и сторонников евроинтеграции стали примерно равными. Эксперты обращают внимание на замороженные отношения Беларуси с Евросоюзом и возросшую интенсивность контактов с восточной соседкой. При этом они полагают, что инициатива ЕС «Европейский диалог о модернизации» и грамотно построенная медиакампания ее поддержки способны увеличить число проевропейски настроенных белорусов.

Июньский опрос общественного мнения, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), показал, что за последние месяцы изменилась тенденция падения проевропейских настроений. Между противниками и сторонниками евроинтеграции установилось примерное равенство.

Динамика ответов на вопрос «Если бы пришлось выбирать между объединением
с Россией и вступлением в Евросоюз, что бы Вы выбрали?», %
вариант ответа
09'03
11'04
12'05
06'06
12'07
12'08
12'09
12'10
03'11
12'11
03'12
06'12
объединение с РФ
47,6
49,3
51,6
56,5
47,5
46,0
42,3
38,1
31,5
41,4
47,0
43,6
вступление в ЕС
36,1
33,7
24,8
29,3
33,3
30,1
42,1
38,0
50,5
39,1
37,3
39,8

Аналитик Павлюк Быковский полагает, что рост популярности европейского выбора среди белорусов сдерживается ситуацией в зоне евро. «Когда падает курс евро, звучат споры о том, является ли перспективной эта валюта, приходит много негативной информации об экономической ситуации в европейских странах, то, естественно, рядовые белорусы делают вывод, что все это не является слишком перспективным», — сказал эксперт в интервью БелаПАН.

Оценивая, сможет ли инициатива ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» повлиять на рост проевропейских настроений в обществе, Быковский усомнился, что «саму программу рядовые белорусы увидят».

«Ее, скорее, увидят представители экспертного сообщества, какие-то представители элиты, редакции газет. А рядовые белорусы, скорее всего, напрямую о ней судить не смогут», — считает собеседник.

При этом эксперт подчеркнул: чтобы о существовании диалога о модернизации узнали обычные люди, нужно, чтобы «о нем говорили регулярно и по многим каналам информации».

«Инициативе нужно найти какие-то механизмы прямой рекламы себя, — сказал Быковский. — Пока же, даже при том, что ряд негосударственных изданий и интернет-СМИ активно пишут о ней, если бы был проведен опрос сегодня, мне кажется, никто не смог бы опознать эту инициативу. «Восточное партнерство» и то, наверное, с трудом опознается. «Диалог о модернизации» — инициатива достаточно новая. О ней до последнего времени практически ничего не было слышно».

Аналитик отмечает, что если изменится ситуация и власти подключатся к участию в этой программе, то «государственная пропагандистская машина способна мгновенно сделать эту инициативу известной».

В свою очередь, политолог Андрей Егоров считает, что следует все же анализировать не абсолютные цифры в соцопросах общественного мнения в Беларуси, а тренды. Так, до последнего времени наблюдался тренд роста пророссийских настроений и снижения проевропейских. Объяснялось это в основном «медиаконтекстом, с одной стороны, и контекстом отношений Беларуси с Россией и Евросоюзом — с другой», отметил аналитик в интервью БелаПАН.

Андрей Егоров подчеркнул, что ныне интенсивность отношений с ЕС очень низкая, отношения заморожены, ничего практически не происходит. «И напротив — в отношениях с Россией как раз происходит много событий, визиты руководства, заключение контрактов, какие-то споры, — отметил он. — Россия на слуху, про нее пишут больше и в более позитивном ключе, чем о ЕС. А про Евросоюз из-за низкой динамики отношений пишут мало и одно и то же — в основном пишут о санкциях и взаимных упреках».

По словам Егорова, медиасреда создает разные образы ЕС и России. «На эти медиаобразы и ориентируется массовый респондент, который отвечает на вопросы НИСЭПИ», — подчеркнул политолог.

Он предполагает, что та часть белорусов, которые потеряли проевропейские настроения и находятся среди неопределившихся, «при следующем повороте к ЕС опять перейдут в ряды сторонников евроинтеграции».

Говоря о роли «Диалога о модернизации» в улучшении имиджа ЕС в глазах белорусов, Егоров отмечает, что в настоящее время процессы в рамках модернизационного диалога пока еще не имеют высокой динамики и не привлекают особого внимания.

«Но этот проект, безусловно, может способствовать росту числа «евробелорусов», если проводить соответствующую информационную политику, рассказывая о том, что это за инициатива, как идет ее реализация, — сказал эксперт. — К диалогу необходимо приложить некую медиапрограмму, сопровождающую ход проекта. Необходимо работать с проевропейскими установками и информированием населения, чтобы был эффект».

Оценить материал:
Средний балл - 4.20 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну, еще бы теперь можно идти в Брюссельский обком выбивать дополнительные средства на рекламную кампанию.
  • Вы сделали предложение о рекламе гостелевидению, а властям такая "ориентация" нужна?

Интересные Факты

Загрузка ...