Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»
-
Брюс Бакнелл: сближение Беларуси и ЕС — вопрос времени
Новый посол Великобритании в Беларуси в интервью БелаПАН рассказал о первых впечатлениях от пребывания в нашей стране… -
Модернизация: слово, тающее леденцом во рту
20,9% белорусов знают об инициативе ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Цифра неожиданно высокая…
- Лукашенко: Евросоюзу хотелось бы видеть у власти в Беларуси своих людей
- Беларусь надеется, что через два года будет решен вопрос об удешевлении стоимость виз в ЕС для белорусов
- Еврокомиссар Фюле: освобождение белорусских политзаключенных — одна из важнейших тем для ЕС
- Европарламентарии предлагают запретить продажу информационных технологий Беларуси, Сирии и Ирану
- Мэр Варшавы: никакого сотрудничества между столицами Польши и Беларуси нет и быть не может
- МИД об отношениях с ЕС: список претензий есть у обеих сторон
- Представители посольства Польши посетили детскую школу-интернат в Минске
- Люди в мешках для трупов требовали вернуть тело Владислава Ковалева его матери
- Юбилей Беляцкого отметили в польском сейме
- Россия и Беларусь не намерены отвечать на санкции ЕС подобными методами
Беларусь-ЕСДиалог о модернизации Беларуси
В Каунасе пройдет Международный конгресс исследователей Беларуси
28—30 сентября в Каунасе (Литва) состоится второй Международный конгресс исследователей Беларуси, сообщил один из организаторов конгресса, директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич на пресс-конференции 27 августа в Минске, передает БелаПАН.
По его словам, в мероприятии примут участие почти 300 ученых из 19 стран — Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, Германии, Чехии, России, Канады, Франции, Финляндии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Японии, Молдовы, Нидерландов, Румынии, Швеции и США.
Основная цель конгресса — обеспечить коммуникацию между учеными, занимающимися исследованиями Беларуси, особенно между теми, кто работает за границей, сообщил Казакевич.
«Нашей идеей было сделать площадку, где раз в год эти люди могли бы собраться и презентовать итоги своих исследований, а также наладить рабочие отношения, которые могли бы привести к новым проектам», — отметил Казакевич.
Он сообщил, что впервые конгресс состоялся в прошлом году и был ориентирован прежде всего на социальные дисциплины: историю, политическую науку, социологию. Во втором конгрессе, подчеркнул Казакевич, значительно большее место занимает гуманистика — исследования искусства, литературы, богословского мнения, библеистики. При этом сохраняется комплекс социальных дисциплин. Особенно широко, по его словам, будет представлен комплекс политических дисциплин: будут работать секции, посвященные политическим институтам Беларуси, двусторонним отношениям, международным отношениям, исследованиям гражданского общества. В этом году — также впервые — будет работать секция по исследованиям экономики Беларуси. Кроме того, будут рассматриваться проблемы системы образования Беларуси, возможность ее реформирования.
Как отметил Казакевич, конгресс решили провести в Литве как по соображениям логистики (для иностранных участников труднее получить визы в Беларусь, чем в страну ЕС), так и с учетом идеологических вопросов. По его словам, из-за «нестабильной ситуации» в Беларуси организаторы не могли гарантировать, что »в последнюю минуту» власти им не откажут в помещении или не выставят условий, кому будет разрешено выступать, а кому нет.
Среди участников конгресса — известный британский славист Арнольд Макмилин, славист и переводчик, председатель британско-белорусского общества Джим Дингли, известный российский историк Алексей Миллер, белорусский режиссер Кудиненко, известный деятель белорусской культуры в эмиграции Александр Надсон и другие.
Как надеется Казакевич, конгресс станет главным академическим событием 2012 года для Беларуси.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева