Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Лукашенко хочет посмотреть европейское меню
    После прорыва в вопросе политзаключенных и краткого периода эйфории может вдруг возникнуть тормоз…
  2. У официального Минска пропали стимулы проситься в Совет Европы
    Беларусь остается единственным из государств континента, не представленным в этой крупнейшей панъевропейской организации…

Беларусь-ЕС

Социсследование ЕАБР: Беларусь нацелена на экономическую интеграцию с ЕС

 

В ходе международной видеоконференции 13 сентября, посвященной результатам социологического исследования "Интеграционный барометр ЕАБР", директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров сообщил, что Беларусь и большинство стран бывшего СССР нацелены на интеграцию с ЕС в области экономики. Об этом пишет БелаПАН.

В исследовании приняли участие жители 11 стран бывшего СССР с выборкой от одной до двух тысяч в каждой стране. Это были страны СНГ за исключением Туркменистана плюс Грузия. Изучались предпочтения интеграции в трех сферах (экономика, политика, социокультура) с тремя кластерами (страны бывшего СССР, Евросоюз, другие страны).

В сфере экономического притяжения задавались следующие вопросы: "Чьи товары покупаете?", "Где хотите работать?", "Где хотите жить?", "Откуда импортировать труд?", "Откуда импортировать капитал?" "С кем вести научный обмен?".

По экономическому блоку вопросов в целом на интеграцию со странами ЕС вместе с Беларусью нацелены Армения, Грузия, Молдова, Россия, Украина. На интеграцию со странами бывшего СССР нацелены жители Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, с другими странами — Азербайджан и Узбекистан.

53% белорусских респондентов предпочитают покупать товары из ЕС, 35% — из других стран, 24% — из стран бывшего СССР. В среднем по 11 странам эти показатели составили 38%, 46% и 41% соответственно. При этом 20% россиян предпочитают покупать белорусские товары.

Что касается импорта капитала, то в Беларуси предпочитают инвестиции из других стран (46%), ЕС (42%) и стран бывшего СССР (41%). В среднем картина такова: другие страны — 49%, бывшие страны СССР — 40%, страны ЕС — 37%.

Сотрудничать в области науки и техники опрошенные в основном хотят с другими странами (56%), странами ЕС и бывшего СССР (по 41%), среди которых в лидерах Япония, Германия и Россия. В Беларуси эти предпочтения распределились так: 59%, 48% и 46%.

Были заданы вопросы по отношению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, России и Казахстана. В среднем по странам положительно отнесся к этим образованиям 61%, в том числе в России — 72%, Казахстане — 80%, Беларуси — 60%. "Поддержка в странах-участниках была на очень высоком уровне", — отметил Винокуров. При этом процент одобрения в Беларуси оказался ниже средних значений. "Вероятно, на эти данные повлияла национальная дискуссия о таможенных пошлинах. Также на общественное мнение оказал влияние прошлогодний финансово-валютный кризис", — сказал эксперт.

По отношению к ЕЭП результаты фактически совпали с отношением к ТС, отличаясь лишь на 2% в ту или иную сторону, сообщил Винокуров.

В то же время, как отметил руководитель исследовательской группы Центра интеллектуальных ресурсов и кооперации в области общественных наук Игорь Задорин, интеграционные предпочтения опрошенных в области культуры склоняются к странам ЕС, а политики — к странам бывшего СССР.

Оценить материал:
Средний балл - 3.25 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...