Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Фьючерс — дело выгодное?

Юлия Шарова

 

Белорусская валютно-фондовая биржа приступила к проведению торгов фьючерсными контрактами на курс доллара и евро с исполнением в апреле 2005 года. Специалисты расценивают это новшество в целом благим начинанием, хотя и считают, что вряд ли заключенные сделки будут очень велики.

В первый день, 18 октября, по результатам торгов было заключено 5 сделок. Оборот в рублях составил 745,65 миллионов (фьючерс на доллар — 250.000 долларов, фьючерс на евро — 70.000 евро). Участниками первых сделок выступили следующие банки: ОАО "Белинвестбанк", "Приорбанк" ОАО, ЗАО "Славнефтебанк", ОАО "Джем-Банк". 19 октября был заключен только один контракт — на курс доллара 2.221 рубль за доллар, а размер сделки тут составил 150 000 долларов. На курс евро торги в этот день не проводились.

Как сообщают специалисты Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ), исполнение фьючерсных контрактов будет осуществляться без поставки базового актива путем выплаты вариационной маржи. Торги проводятся каждый рабочий день, с 14.00 до 15.20, посредством электронной торговой системы одновременно по всем введенным в обращение фьючерсам.

К участию в торгах допускаются банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг, являющиеся членами Секции срочного рынка ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Иные юридические лица имеют возможность совершать сделки с фьючерсами через участников торгов. Цели использования валютных средств в контрактах не указываются.

По мнению эксперта НИСЭПИ экономиста Валерия Дашкевича, проведение таких торгов дает возможность страховаться от рисков изменения обменных курсов. В данном случае участники торгов могут рассчитывать свою деятельность на полгода вперед, зная, что в апреле 2005 года они смогут выкупить валюту на уже известных им условиях.

В белорусской экономической действительности такие фьючерсы стали возможными благодаря стабилизации динамики обменных курсов, которую теперь уже можно с большей или меньшей вероятностью прогнозировать, отмечает эксперт. К тому же стороны, заключающие сделку, уже могут рассчитывать, что в срок исполнения контракта у них будет возможность выкупить-продать валюту, что ранее в условиях экономической нестабильности было затруднительно. Однако особых масштабов эти торги не приобретут, полагает В.Дашкевич. Для этого необходим стабильный объем внешнеэкономических операций, чтобы можно было прогнозировать потребность в валюте, да и БВФБ должна иметь валюты достаточно, для того, чтобы удовлетворять спрос участников торгов.

Экономист также не исключает всплеска нормальных спекулятивных валютных операций. Поскольку цели использования валюты не указываются, участник торгов может заключить контракт на определенный курс, а потом продать валюту уже по другому курсу — если на момент выполнения контракта он окажется выше спрогнозированного БВФБ. 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева