Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Беларусь не Куба — долларом не брезгует

 

Юлия ШАРОВА

 

Иллюстрация Naviny.ByНа Кубе с 8 ноября 2004 года будет прекращено хождение американского доллара. Эту меру власти острова свободы приняли в ответ на очередные экономические санкции США. Американцы запретили импорт знаменитых гаванских сигар. Кубинцы на Америку из-за этого обиделись еще больше и решили запретить доллар. Беларусь, которой тоже есть за что пообижаться на Соединенные Штаты, от долларов отказываться не собирается.

Теперь кубинцы, иностранные граждане и туристы смогут рассчитываться в магазинах только местной валютой — песо. Ее курс будет полностью приравнен к курсу американского доллара. До сих пор на Кубе использовали два вида песо — "конвертируемый" (курс к доллару 1:1) и "неконвертируемый" (реальный курс к доллару 25:1) Песо первого типа выдавали иностранцам в обмен на доллары, по "конвертируемому", разумеется, курсу. Но кое-где можно было рассчитываться только американской валютой, например, за разного рода туристические услуги.

Теперь доллар изгоняют с Кубы напрочь — пусть лики американских президентов позеленеют от злости еще больше! Туристам придется менять все свои доллары на песо, и за каждую обменную операцию будет взиматься комиссия в размере 10 процентов от обмениваемой суммы.

Первые гонения на доллар начались еще в мае этого года: после того, как кубинцы и американцы в очередной раз высказали друг другу взаимную неприязнь, кубинские власти ввели новые меры для сохранения курса местной валюты и приостановили продажу большинства товаров за доллары США. В стране были закрыты почти все валютные магазины. По распоряжению правительства зелеными купюрами с тех пор можно стало расплачиваться лишь за продовольствие, товары гигиены и бензин. Остальные товары с мая продавались исключительно за песо.

Решение о полном запрете доллара Госдепартамент США уже раскритиковал. По заявлению заместителя официального представителя госдепа Эдама Эрли, "этот шаг является еще одним показателем того, что Кастро отказывается делать то, что лучше всего отвечает интересам его собственного народа". Запрет на доллары он назвал "драконовским требованием".

Куба, как известно, не единственная в мире страна, которую Соединенные Штаты, прямо скажем, достали своими призывами к установлению демократии и рыночной экономики, а также угрозами экономических санкций. Нет так давно был принят знаменитый "Акт о демократии в Беларуси" — в ответ белорусские власти тоже начали трясти кулаками.

Уж не запретят ли у нас доллар?..

Я позвонила в Нацбанк и задала этот вопрос начальнику управления информации Анатолию Дроздову. "Не дождутся! — бодро ответил он. — "Мы их проклятым долларом пользовались и будем пользоваться". А затем мой собеседник добавил, уже серьезно: "Запрет на хождение доллара существует и в Беларуси: вы не можете им расплатиться в магазине. Но запретить населению иметь на руках доллары мы не можем. В этом нет никакого смысла".

Анатолий Дроздов также не видит смысла в полном запрете долларов на Кубе: там добрая половина населения живет за счет денег, которые им присылают родственники, сбежавшие в "несвободную" Америку. Впрочем, доллар на острове останется, просто уйдет в тень, и им можно будет расплачиваться примерно так же, как иногда иностранной валютой расплачиваются покупатели на белорусских барахолках.

Куба — далеко не первая страна, решившая побороться с нашествием доллара. В СССР, во Франции, в Китае и некоторых других государствах американская валюта тоже была в разное время под запретом. В каждом крупном городе Советского Союза существовали магазины под кодовым названием "Березка", в которых могли отовариваться либо иностранные граждане, либо советские люди, умудрившиеся привезти из-за границы хоть некоторое количество заветных купюр и сумевшие найти хороших знакомых среди продавцов в таких магазинах. Вообще же вместо иностранной валюты советским гражданам выдавали чеки.

Однако кубинский пример может быть и не последним в истории мировой экономики: в России уже несколько лет подряд ходят слухи о том, что доллары запретят. Опять придется менять их на карточки. Слухи не так уж беспочвенны: эту идею серьезно обсуждают многие российские аналитики. По словам же Анатолия Дроздова, подобные мысли могли рано или поздно посетить экономистов из соседней страны: в России переизбыток нефтедолларов, на руках у населения сотни миллиардов американской валюты, золотовалютный запас уже чуть ли не выше, чем у самих Соединенных Штатов. Но вряд ли доллары в самом деле запретят: рискованная это идея.

Примерно так же рассуждает экономист Ярослав Романчук. "Это идеи тех людей, которые хотели бы больше использовать российский рубль вместо других твердых валют. Это спекулятивные вещи, известные во всем мире. Что до Фиделя Кастро, то он только ускорил коллапс своей экономики".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева