Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Горький мед белорусских долгов

 

Юлия ШАРОВА

 

За сентябрь государственный внутренний долг России (в части государственных ценных бумаг) увеличился на 19,416 миллиарда российских рублей. Украина несколько сократила за этот период свой внутренний долг — на 0,3 процента, хотя по сравнению с началом года в этой стране общий госдолг возрос на 5,1 процента и составил на начало октября 15,283 миллиарда долларов. В Беларуси внутренний долг в августе вырос на 4,2 процента и составил на начало сентября 2 триллиона 534,7 миллиарда белорусских рублей. С внешними долгами Беларусь исправно рассчитывается и в новый, 2005 год, надеется вступить уже без них.

Внешний государственный долг Республики Беларусь за август сократился на 2,1 процента и составил на 1 сентября 1 триллион 353,6 миллиарда рублей. По информации Министерства финансов, на долю долгосрочных займов приходится около 99 процентов всего объема внешнего госдолга, или 1 триллион 344,9 миллиарда рублей, краткосрочных — 1 процент, или 8,7 миллиона долларов. Планируется, что соотношение внешнего долга к ВВП в будущем году сократится с 6,4 до 2,1 процента, уровень общей валовой непогашенной задолженности (внутренней и внешней) — с 9,9 до 8,1 процента.

По оценкам специалистов, государственный долг Беларуси, в том числе внутренний, совсем невелик и не представляет собой никакой угрозы для финансово-экономической стабильности. По мнению экономиста Валерия Дашкевича, белорусское правительство еще далеко от того, чтобы объявить о неспособности к исполнению своих обязательств по выпуску ценных бумаг. Правительство не наращивает свой внутренний долг, на сегодняшний день он не более 6 процентов от ВВП. По нормам Евросоюза, напоминает эксперт, совокупный внутренний долг страны не должен превышать 60 процентов, а его ежегодный рост — 3 процентов.

В соседней России размер госдолга в нынешнем году находится в пределах 31 процента от ВВП, что вызывает определенное беспокойство у тамошних финансовых властей, которые еще помнят, как в 1998 году этот показатель составлял 146,6 процента. Известно, что российская экономика слишком зависима от колебаний цен на энергоносители: как только курс рубля снизится по отношению к другим валютам, показатели долговой нагрузки резко возрастают. К 2007 году планируется снизить этот уровень до 17-18 процентов от ВВП — это будет уже совсем безопасным. В нынешнем году около 12 процентов всех расходов федерального бюджета пойдут именно на погашение долгов, а это куда больше, чем обычно на такие нужды тратят развитые страны.

Прямой и гарантированный государственный долг Украины в январе — сентябре текущего года в гривневом эквиваленте вырос на 3,583 миллиарда гривен — до 81,116 миллиарда. После роста госдолга в июле и августе соответственно на 405,3 и 546,6 миллиона долларов, в сентябре он снизился на 336,7 миллиона (на 2,2 процента). Прямой государственный и гарантированный внешний долг в сентябре снизился на 2,8 процента — до 11,24 миллиардов долларов, внутренний госдолг уменьшился на 0,3 процента — до 21,46 миллиарда гривен.

Украинское правительство в целом в 2004 году планирует выплатить из госбюджета в счет погашения и обслуживания госдолга 2 миллиарда 347,26 миллиона долларов, в том числе по внешнему долгу — 1 миллиард 468,35 миллиона. Также минфин Украины рассчитывает на снижение размера совокупного госдолга по итогам текущего года до 24,8 процента от ВВП, в 2005 году — до 21,3 процента от ВВП.

Как видно, по сравнению с ближайшими соседями Беларусь здесь выглядит более чем благополучной страной. Впрочем, несколько ложек дегтя портят общий вкус меда: еще в прошлом году сложилась тенденция, когда выплаты по внешнему долгу в 4-5 раз превышали поступление новых кредитов. В 2004 году эта тенденция сохранилась. Связано это во многом с отсутствием новых валютоокупаемых инвестиционных проектов. В прошлом году значительно сузился круг источников внешнего заимствования (Германия, Чехия Кувейт и Международный банк реконструкции и развития). В начале этого года кредиты были лишь от Всемирного банка, Германии и Кувейта.

В этой ситуации правительство вынуждено увеличивать заимствования на внутреннем рынке — наращивать эмиссию государственных ценных бумаг, что и происходит. Вряд ли это нанесет экономике ощутимый вред, однако такая политика чревата перераспределением налогового бремени во времени. Замещенные долговыми инструментами налоговые изъятия в текущем периоде необходимо будет получить в будущем для выплаты долга и, сверх того, уплаты процентов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева