Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Белорусское правительство примеряет европейский пиджак

 

Юлия ШАРОВА

 

Белорусское правительство решило выпускать евробонды. Об этом сообщил председатель госкомитета по ценным бумагам при Совмине Валентин Шухно. И хотя страна еще не имеет кредитного рейтинга, первый объем эмиссии облигаций уже отрабатывается. Сроки, размер и доходность первого выпуска еврооблигаций пока не уточняются. Параллельно правительство хочет в конце концов получить-таки хоть какой-нибудь кредитный рейтинг.

Как заявил В.Шухно, первый кредитный рейтинг страны не должен быть совсем уж низким, поскольку в Беларуси "нормальные финансовые показатели, идет рост экономики, снижается внешний долг".

Вообще же специалисты Минэкономики полагают, что скорее всего страна получит рейтинговое значение "В" — по стандартам агентства Standard and Poor's. Расшифровывается это значение следующим образом: "высокая уязвимость при наличии неблагоприятных деловых, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения финансовых обязательств".

Такой рейтинг считается самым спекулятивным изо всех первоначально присваиваемых. Это рейтинговое значение сегодня имеют такие страны, как Турция, Румыния, Венесуэла, Боливия и Пакистан. Основными причинами, по которым Беларусь вряд ли может пока рассчитывать на более высокую оценку своей кредитоспособности, являются высокая инфляция и низкий уровень валовых валютных резервов органов денежно-кредитного регулирования.

Если Беларусь все-таки получит кредитный рейтинг "В" и разместит еврооблигации минимального выпуска в размере 100 миллионов долларов, то возможную доходность этих бумаг эксперты Минэкономики прогнозируют на уровне 12 процентов годовых (срок обращения — 1 год), около 14 процентов годовых (5 лет), около 15 процентов годовых (10 лет).

Председатель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико негативно относится к новым инициативам правительства. "Я уверен в том, что это чиновничьи игры. Прорывается желание брать деньги за рубежом, хотя экономической необходимости в этом нет, — заявил эксперт в интервью "Белорусским новостям".Я понимаю: для того, чтобы носить "европейский пиджак", нужно одалживать деньги и выпускать евробонды. Но мы уже десять лет живем практически без иностранных кредитов. Прежде чем брать у кого-то деньги, тем более на европейском рынке, нужно посмотреть, что мы можем сделать с собственными деньгами".

Что же касается стремления правительственных чиновников добыть для страны кредитный рейтинг, то Л.Заико считает это довольно дорогим удовольствием: такие рейтинги делают международные агентства, которым тоже нужно платить немалые деньги, пояснил эксперт. В любом случае Беларусь получит очень плохой рейтинг, но для правительства это будет поводом имитировать бурную рыночную деятельность. По крайней мере, Беларусь может стать "такой как все" — с кредитным рейтингом. Хотя его наличие ничего еще не гарантирует.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева