Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

В белорусских банках информаторов не будет

 

Юлия ШАРОВА

 

Центробанк России пообещал в следующем году внедрить в каждое кредитно-финансовое учреждение страны своего информатора. Банкиров будут контролировать не только во время проверок, но денно и нощно. Ранее предполагалось, что руководители банков сами будут назначать специальных кураторов, которые займутся выявлением подозрительных сделок, но в Центробанке решили, что внедрять нужно своих людей — не верят там в честность банкиров и проверяющих.

Как сообщает газета “Новые Известия”, в коммерческие банки кураторов назначат извне, причем будет предусмотрена ротация кадров, чтобы информаторы не "привыкали" к месту. Среди постоянных обязанностей таких резидентов будет оперативное информирование Центробанка о ситуации в каждом конкретном банке. Причем главный российский банк уже подготовил методические рекомендации для новых сотрудников, которые будут выпущены в будущем году. 

Причин для введения таких чекистских принципов в систему контроля за коммерческими банками предостаточно: из проверенных Центральным банком 859 кредитных организаций у 188 были выявлены признаки фиктивного капитала. Существует и опасность проведения незаконных сделок, направленных на финансирование терроризма, за чем Россия также намеревается пристально следить. И вообще банковский сектор стал более уязвимым в связи с увеличением объемов кредитования — риски возросли. 

Белорусские финансовые власти комментировать действия российских коллег отказываются: дескать, нас это не касается и не коснется, поэтому пусть Россия поступает так,  как хочет. Впрочем, начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, отвечая на вопросы корреспондента “Белорусских новостей”, заметил, что в России на сегодняшний день действуют 1.300 коммерческих банков, поэтому чекистские методы работы не помешают. А 31 белорусский банк можно проконтролировать более простыми и мягкими способами.

По словам А.Дроздова, существует целый ряд нормативных документов, которые обязывают коммерческие банки предоставлять Нацбанку необходимую отчетность. К тому же коммерческие банки держат там свои корреспондентские счета, и таким образом кредитно-финансовые учреждения можно контролировать без помощи информаторов. Банки также должны предоставлять своим клиентам полную информацию о своей деятельности, за исключением той, которая является конфиденциальной. Но если клиент невнимательно читает информацию на стенде в банке, не читает прессу, где публикуются бухгалтерские отчеты о работе каждого банка и не просматривает официальный сайт Нацбанка, то это уже проблемы клиента.

“Но от грубого воровства никто не застрахован, — говорит представитель Нацбанка. — Вы мне можете назвать страну, где не воруют? Если человек очень захочет украсть, он украдет. Другое дело — может попасться. Наша банковская система прозрачна. Вспомните ситуацию с тем же банком “Белбалтия”. Все замешанные в нарушениях сидят. Кроме тех, кто скрылся за границей. И то до поры до времени. Поэтому введение чекистских методов работы у нас маловероятно”.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева