Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Банковский кризис случится через два года?

Юлия ШАРОВА

Чистый спрос населения на иностранную валюту в Беларуси снизился. В январе-октябре нынешнего года он составил 84,6 миллиона долларов и сократился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 40,1 процента. Однако в связи с повышением с 1 ноября тарифной ставки первого разряда и, соответственно, с ожидаемым ростом доходов, спрос может увеличиться.

Такие прогнозы специалисты Нацбанка обычно делают перед каждым повышением зарплат, пенсий и стипендий. Поскольку хранить в банках белорусскую валюту по-прежнему выгодно, с ростом доходов белорусы склонны больше денег класть на депозиты. Вообще же за январь — октябрь население Беларуси продало банкам наличной инвалюты на 2002,3 миллиона долларов (на 38,2 процента больше, чем в январе — октябре 2003 года), купило — 2086,9 миллиона (на 31,2 процента больше).

За октябрь население купило 243,8 миллиона долларов (по сравнению с октябрем 2003 года на 21,9 процента больше, продало 192,2 миллиона (рост на 22,6 процента). В октябре текущего года чистый спрос населения на наличную валюту составил 51,6 миллиона долларов (рост на 64,3 процента). По сравнению с сентябрем текущего года чистый спрос населения на инвалюту в октябре вырос в пять раз. В текущем году спрос населения на наличную инвалюту стал опережать предложение с мая, что, впрочем, объяснимо: в период отпусков граждане больше покупают валюты, чтобы ехать отдыхать за границу.

Руководитель фонда Мизеса, экономист Ярослав Романчук полагает, что в связи с повышением тарифной ставки первого разряда спрос на иностранную валюту не возрастет. По его мнению, в ближайшем будущем увеличатся и расходы домашних хозяйств: возрастут тарифы, повысятся цены, в том числе и в результате введения новых импортных пошлин на ряд товаров. И таким образом почти вся прибавка к зарплате будет съедена — лишних денег, которые можно положить в банк или в чулок (предварительно конвертировав в иностранную валюту), практически не останется.

Зато опасность кроется в увеличении денежной массы, полагает эксперт.

Я.Романчук не разделяет оптимизма Нацбанка, руководитель которого Петр Прокопович недавно заявил о том, что рост рублевой денежной массы свидетельствует об увеличении спроса на белорусские деньги и, соответственно, о развитии отечественной экономики. С начала года денежная масса увеличилась на 40 процентов — это значительная нагрузка. Из-за нее банкам станет сложно "отрабатывать" существующие процентные ставки, и давление на банковскую систему усилится. Хранить там рубли станет невыгодно, потому что процентные ставки по депозитам в национальной валюте могут вообще достигнуть уровня долларовых ставок. Вот тогда население опять вспомнит о преимуществах зеленых чулков.

В течение ближайших двух лет можно ожидать банковского кризиса, говорит Я.Романчук. Хотя слишком многое зависит и от внешних факторов, в частности, от ситуации на сырьевом рынке. Как только в мире повысятся цены на нефть и Беларуси станет накладно выпускать и продавать нефтепродукты, как только валютная выручка от их экспорта сократится — страну ждут серьезные финансовые проблемы.

Резкого обвала банковской системы эксперт, впрочем, не прогнозирует. По его словам, у государства еще есть средства на поддержание ликвидности шести системообразующих банков, на которые приходится львиная доля вкладов населения.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева