Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Карта "БелКарт" еще не бита?

 

Юлия ШАРОВА

 

Число эмитированных карточек системы "БелКарт" в последние месяцы значительно увеличилось, однако в общем объеме всех выпушенных пластиковых карточек они по-прежнему занимают довольно скромную долю, не более 10 процентов. Несмотря на высокую степень защиты и некоторые другие чисто технические преимущества "БелКарт", белорусы предпочитают все-таки приобретать карточки международных систем.

"Белагропромбанк" в нынешнем году увеличил выпуск карточек "БелКарт" на 48,2 процента. У "Белинвестбанка" они составляют почти половину от всех выпущенных карточек в 2004 году. Всего же сегодня к услугам более чем 230 тысяч держателей этих карточек установлено свыше 530 терминалов в пунктах выдачи наличных, 173 банкомата и более 900 платежных терминалов на предприятиях торговли и сервиса. Система безналичных расчетов с использованием карточек "БелКарт" работает во всех областях страны. Членами системы "БелКарт" являются Национальный банк и семь банков.

Однако на фоне общего "карточного бума" эти цифры выглядят довольно скромно. Система, которая по задумке ее создателей должна была стать едва ли не самой распространенной на территории страны, очень быстро начала сдавать позиции другим системам — в первую очередь Maestro и CirusMaestro, которые эмитируются в национальной валюте.

По мнению экономиста Валерия Дашкевича, в такой маленькой стране как Беларусь желательно иметь некую унифицированную карточную систему, поэтому еще в конце 1990-х годов большинство банков от "БелКарт" отказались, и сегодня большинство карточек в национальной валюте относится как раз к двух другим вышеупомянутым системам. Локальные системы вроде "БелКарт" более уместны в крупных государствах, для обслуживания каких-то определенных нужд. Впрочем, будет вовсе неплохо, если в недалеком будущем каждый белорус будет иметь целый набор разных карточек для разных расчетов. А расширять карточную систему, плохо совместимую с другими (терминалы для расчетов на предприятиях торговли и сервисы для "БелКарты" устанавливают особенные, не такие как для других карточек) — слишком дорогое удовольствие, полагает эксперт.

Стоит заметить, что уже сейчас в бумажниках наших сограждан мирно уживаются, например, Maestro и Visa Electron. Первая — для белорусских рублей, вторая — для иностранной валюты. Проблема пока лишь заключается в том, что Maestro нельзя использовать в международных расчетах с автоматической конвертацией рубля в иностранную валюту. Иначе говоря, эта карточка за пределами Беларуси становится совершенно бесполезной, а "визы" делают себе хотя бы те белорусы, которые часто ездят в командировки в Россию. Валерий Дашкевич говорит, что уже сейчас есть подвижки к тому, чтобы эмитировать Maestro в белорусских рублях и использовать эти карточки в расчетах за границей.

Поэтому смысла в расширении системы "БелКарт" экономист не видит. "Пусть в процессе конкуренции выяснится, какая система устойчивее, — сказал эксперт в интервью "Белорусским новостям". — Не нужно кого-то заставлять или запрещать что-то. Пусть конкуренция решит, кто лучше. Я думаю, Maestro более прогрессивная система и у нее больше перспектив".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева