Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Банковская система сократила рублевый кредит правительству

 

Юлия ШАРОВА

 

Банковская система Беларуси сократила чистый рублевый кредит правительству и местным администрациям за январь — октябрь 2004 года на 69,4 процента до 239,4 миллиарда белорусских рублей, сообщается в статистическом отчете Национального банка. Это сокращение специалисты банка связывают с увеличением рублевых требований коммерческих банков и Нацбанка к госорганам и одновременным увеличением за этот период рублевых депозитов этих госогранов в банковской системе.

В общей сложности, за январь — октябрь правительство сократило объем чистых рублевых заимствований у банковской системы на 20 процентов до 787,8 миллиарда рублей, увеличив депозиты на 103,6 процента до 778,3 миллиарда. Местные администрации увеличили свои депозиты в рублях на 111,4 процента до 549,3 миллиарда рублей при сокращении банковских требований к ним на 98,6 процента до 0,8 миллиарда рублей. Банковская система за январь — октябрь 2004 года в целом сократила размер чистого кредита правительству на 39,8 процента до 633,2 миллиарда (с учетом сокращения чистого кредита в инвалюте на 329,4 процента до минус 71,1 миллиона долларов), в то время как местные администрации увеличили депозиты в банках на 108,2 процента до 559,4 миллиарда рублей.

По словам эксперта НИСЭПИ, экономиста Валерия Дашкевича, следует разграничивать показатели чистого кредит правительству со стороны Нацбанка и коммерческих банков. В первом случае в рублях этот показатель сократился на 126 миллиардов рублей, причем только за последний месяц (октябрь) он уменьшился на 68 миллиардов. На 1 ноября он составлял 654,4 миллиарда. В валюте он также сократился — на 41,4 миллиона долларов, в том числе за октябрь на 2,8 миллиона. При этом Валерий Дашкевич отмечает, что в текущем году рублевые депозиты правительства в Нацбанке увеличились почти на 132 миллиарда рублей и на 24 миллиона долларов. За счет этого чистый кредит фактически уменьшился.

С коммерческими банками ситуация несколько иная. Здесь чистый кредит в рублях сократился на 70,8 миллиарда и в долларах — на 60,8 миллиона. Требования коммерческих банков к правительству возросли на 193,3 миллиарда рублей, а депозиты правительства в рублях в коммерческих банках увеличились на 264,1 миллиарда. Похожая ситуация и с долларами. Тут депозиты возросли на 8,9 миллиона долларов.

По мнению Валерия Дашкевича, экономическая ситуация действительно способствует тому, чтобы чистый кредит банковской системы госорганам сокращался. За девять месяцев существенно вырос экспорт — на 36,7 процента. Естественно, поступления валюты в страну значительно увеличились. Но в то же время вырос и импорт, примерно так же, как и экспорт. А импортеры платят таможенные пошлины, на импортную продукцию устанавливают акцизы. В такой благоприятной ситуации возрастают поступления в бюджет — от косвенных налогов, пошлин, налогов на прибыль. И с ростом этих поступлений у правительства появляется возможность пополнять свои банковские счета, тем самым уменьшаются показатели чистого кредита.

Есть, однако, одна интересная деталь: требования Нацбанка к коммерческим банкам за тот же период нынешнего года увеличились на 265,6 миллиарда рублей. Нацбанк вынужден был прокредитовать коммбанки на такую немалую сумму, а те банки в свою очередь выдавали кредиты предприятиям, в том числе на закупку урожая нынешнего года по госзаказу. Основная доля таких кредитов пришлась на "Беларусбанк" и "Белагропромбанк". В результате прирост чистого внутреннего рублевого кредита Нацбака, то есть, денежной эмиссии, составил 139,3 миллиарда рублей и с начала года вырос на 15,4 процента, что, по мнению специалиста, довольно много.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева