Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Два, три и более счетов: за и против

 

Нацбанк объявил о том, что в ближайшее время будет сформирован перечень из наиболее крупных предприятий, которые смогут иметь счета в белорусских рублях в нескольких банках. А почему не всем? На наш взгляд, банковская система и реальный сектор уже готовы к тому, чтобы возможность нескольких текущих рублевых счетов была предоставлена всем предприятиям, как это тот же Нацбанк предлагал в мае, а не только крупнейшим.

В соответствии с п. 4 Правил открытия банками счетов клиентам в РБ (далее — Правила) предприятие, индивидуальный предприниматель вправе открыть в одном из банков республики всего один текущий счет в белорусских рублях. По разрешению Нацбанка законодательством предусмотрена возможность открытия нескольких таких счетов, правда, только в инвалюте, поэтому вопрос с текущими рублевыми счетами оставался открытым.

Запрет на открытие нескольких текущих счетов ведет свою историю еще с советских времен, когда, собственно, существовало всего-то не более 6 банков, предприятий было гораздо меньше, чем сейчас, а об индивидуальных предпринимателях даже не слышали. С тех пор позиция отечественного законодательства о количестве счетов не изменилась, несмотря на политические и экономические перемены. Хотя у наших соседей (Россия, Украина, Литва) предприятия могут иметь несколько счетов в различных банках.

Текущие счета предприятий и предпринимателей для нашей банковской системы имеют ключевое значение, потому что составляют основную массу счетов "до востребования" (переводных депозитов): остатки по ним превышают 46% всех депозитов банковской системы (из них остатки по текущим счетам государственных коммерческих предприятий — не более 25%, а по счетам предприятий частного сектора — около 55%). Для американцев или европейцев это слишком много, для нас — вполне естественно. Текущие счета являются значительным источником доходов, ведь они несравненно дешевле срочных депозитов. Более того, операции по текущим счетам являются одним из основных источников комиссионных доходов банков (в виде взимаемых тарифов). Вот почему проблема со счетами является столь принципиальной для отечественной банковской системы!

Очевидно, что сами банки и оказываются противниками рассматриваемого предложения, ведь возникает опасность "утекания" части "их" остатков в другие банки.

Нацбанк же надеется на усиление конкуренции в части привлечения клиентов на расчетно-кассовое обслуживание: это должно привести к неизбежному снижению тарифов и возникновению новых форм обслуживания. Очевидно, что усилится конкуренция в кредитной сфере, предприятия смогут получать кредиты из нескольких источников. Кроме того, увеличатся поступления денежных средств на счета и, соответственно, сократятся доли неденежных расчетов.

С другой стороны, множественность счетов может снизить зависимость банков от средств "до востребования", что важно в долгосрочном плане, ведь их в отличие от срочных депозитов можно изымать в любой момент. И 46% их в привлеченных ресурсах — действительно очень много. Другой положительный момент — улучшение качества финансового менеджмента на предприятиях, которые смогут планировать денежные потоки на долгосрочный период с учетом средств не на текущих счетах, а на срочных депозитах, обеспечивающих им большую доходность. Высока вероятность, что средства "до востребования" должны будут играть все меньшую роль в качестве источника ресурсов для кредитования.

Против открытия нескольких рублевых текущих счетов также налоговые и финансовые органы. По их мнению, возможность иметь несколько счетов снизит налоговый контроль, не позволит в должной мере обеспечить установленную очередность платежей. Собственно это негативное отношение и стало причиной корректировки позиции Национального банка — вместо возможности открытия двух-трех счетов всем обсуждается вопрос о возможности открытия нескольких счетов лишь избранным предприятиям, пока только в качестве эксперимента.

Как это ни странно звучит, но в какой-то степени идея нескольких рублевых счетов предприятий (не текущих) уже реализована в нашем законодательстве. В соответствии с названными выше Правилами предприятия кроме текущих рублевых счетов могут иметь рублевые субсчета. При этом в некоторых случаях режим субсчетов является достаточно широким. Такие субсчета, по логике налоговых и финансовых органов, тоже могут привести к снижению контроля. Однако в 2000 году, когда вводились в действие данные Правила, особых претензий не возникло. Система функционирования субсчетов позволяет обеспечить установленную очередность платежей. При наличии в картотеке по текущему счету расчетных документов, оплата которых относится к группам очередности, предшествующей оплате таких документов с субсчета, банк, где открыт текущий счет предприятия, направляет распоряжение "коллеге", где открыт субсчет, о ежедневном перечислении денежных средств в необходимой сумме на текущий счет предприятия. Банк, обслуживающий субсчет, имеет право возобновить на нем проведение приостановленных операций в случае полного перечисления с субсчета денежных средств, указанных в распоряжении.

При необходимости аналогичную систему обеспечения очередности платежей можно использовать и в случае с несколькими текущими счетами. Например, при наличии картотеки хотя бы одного из них предприятие должно будет перечислить денежные средства с других текущих счетов на него.

Динамичное развитие экономики невозможно без устранения устаревших барьеров, особенно когда они мешают конкуренции и рынку. Вспомним, как тяжело давался отказ от стереотипов в кредитной сфере и как активно сейчас развивается этот рынок страны.

Денис КАЛИМОВ, "Национальная экономическая газета"

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева