Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Куда вложить деньги сейчас, чтобы не потерять потом

 

Вопрос: "Что делать с деньгами?" — отнюдь не праздный. Конечно, некоторая часть населения страны постоянно сводит концы с концами, пытаясь отдать долги, расплатиться по кредитам и дожить до зарплаты. Но все же у нас есть хоть какое-то понятие среднего класса, а есть еще и определенное количество людей, получающих вполне приличный заработок. Вот для них-то и важна проблема — куда вложить деньги сейчас, чтобы не потерять потом.

Прежде чем анализировать различные способы сохранения и преумножения полученных доходов, необходимо определиться, на какую перспективу мы рассчитываем. Ведь одно дело, когда мы говорим о краткосрочных проектах (год-два), а другое дело, когда сроки составляют более 5-10 лет.

Вообще, заработанные деньги можно сохранять на депозитах (в национальных рублях и валюте), покупать на них золото, драгоценные камни, автомобили, вкладывать в рынок недвижимости или акции. Вместе с экономистом Ярославом Романчуком мы рассмотрим все возможные варианты и попытаемся выбрать самый приемлемый для белорусов.

АВТОПРОМ, ИЛИ КУДА НЕ СЛЕДУЕТ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ

Покупку автомобиля никак нельзя назвать в наших условиях рациональным способом вложения финансов. Во-первых, стоимость приобретенного авто постоянно будет падать, даже если вы раскошелитесь на супердорогую модель, поскольку этот рынок модернизируется каждый день. Во-вторых, надо учитывать средства, которые будут тратиться на ремонт и содержание машины. Так что заработать на этом не получится, а вот потратиться как раз-таки можно. То же самое можно сказать и о сохранившемся еще со времен Советского Союза способе накопительства путем покупки бытовой техники, ковров, мебели, дорогой одежды и даже компьютеров. Цены каждый год падают, модели совершенствуются, а старые выходят из моды.

НЕДВИЖИМОСТЬ: НЕ КАЖДОМУ ПОД СИЛУ

Основная проблема в том, что рынок недвижимости открыт в нашей стране лишь узкой прослойке населения, которые обладают профессиональными навыками и излишком денег. Накопить на квартиру достаточно сложно. Конечно, везет тем, у кого есть доступ к льготным кредитам на строительство жилья, и кто имеет право на получение квартиры в связи с занимаемой должностью. Это достаточно неплохой стартовый капитал. Если есть возможность приобрести жилье, сделать в нем приличный ремонт, а потом сдавать в аренду (в зависимости от места расположения и обстановки), можно получить за год дополнительный доход от 2.000 долларов и выше. Однако этот способ реален только в крупных городах, где есть спрос на подобные услуги.

Что касается проблемы покупки и последующей продажи жилых или офисных площадей, то для простого белоруса это мало реально не только в силу больших денежных затрат, но и потому, что здесь работают риэлтеры-профессионалы. Это специфический рынок, на котором новичку можно и прогореть. Так что для большинства белорусов операции с недвижимостью пока недоступны.

АКЦИИ: НЕ КАЖДОМУ ДОСТУПНЫ

На фондовом рынке Беларуси пока работают только единицы. Потенциал акций на самом деле колоссальный, потому на сегодняшний день это самый эффективный способ вложения денег. Главное — выбирать акции надежных и прибыльных всемирно известных компаний. В этом случае можно заработать от 10 до 20% годовых. Приобретать акции можно посредством участия в торгах на фондовой бирже. Профучастники рынка покупки-продажи ценных бумаг совершают сделки как с иностранными компаниями, так и с белорусскими. Хорошо, конечно, приобретать акции потенциально прибыльных белорусских предприятий, к примеру "Беларуськалия" или "Белтелекома". Однако государство по-прежнему остается монополистом в этой сфере, что делает ее доступной далеко не каждому жителю Беларуси.

ЗОЛОТО И БРИЛЛИАНТЫ: НАДЕЖНО, ДОРОГО, НО ДОЛГО

Если рассматривать золото, то можно отметить, что с 2002 года оно подорожало в 2 раза. То есть при наличии ликвидного рынка, купив золото в то время и продав его сегодня, можно хорошо заработать. Кстати, за 2004 год продажа золотых мерных слитков населению увеличилась, по сравнению с 2003 годом, в 2,5 раза. Если бы этот рынок, так же, как и многие другие, не был монополизирован государством, а в 80-х годах можно было бы приобретать золотые слитки, то сейчас действительно можно было бы "озолотиться". Российские аналитики предрекают, что в ближайшее время цены на золото будут расти пропорционально падению доллара. Вместе с тем, золотой запас — это долгосрочная перспектива, рассчитанная на получение дохода через 10-15 лет.

По данным Нацбанка, в настоящее время население Беларуси может приобретать мерные слитки, изготовленные из золота 999-й пробы, весом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1.000 граммов. Стоимость, соответственно, от 44.260 до 31.856.030 тыс. белорусских рублей.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ И ПОКУПКА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Их, кстати, планируют начать продавать населению уже с июля этого года. В эту же группу можно отнести и предметы искусства. Купив какое-нибудь достояние сейчас и продав его через 4-5 лет, можно получить доход даже больше, чем при покупке акций и облигаций. Все бы хорошо, но этот вид дохода из-за своей дороговизны доступен только представителям среднего и крупного бизнеса.

ДЕПОЗИТЫ: РУБЛИ ИЛИ ВАЛЮТА?

Несмотря на то, что постсоветское пространство периодически сотрясают банковские кризисы, именно депозиты являются самой популярной формой сохранения и преумножения финансовых ресурсов. Надежда преодолевает извечный страх потерять старое и не получить нового. В настоящее время белорусам выгоднее всего делать вклады именно в национальной валюте. Если рассчитывать на 5-летнюю перспективу, то можно получать до 15% годовых. Однако это возможно только при наличии гарантии вкладов. Если правительство сможет удерживать обещанный уровень инфляции, то на вкладах можно будет зарабатывать и дальше. Но поскольку по открытой информации оценить реальное состояние банковских портфелей сложно, то и железной гарантии быть не может.

На сегодняшний день ставки по рублевым депозитам физических лиц в национальной валюте следующие: вклад до востребования — 7,4%; до года — 19,5%; больше года — 22,9%.

Не рекомендуется белорусам увлекаться валютными вкладами, поскольку процентные ставки мизерные, а при отсутствии надлежащей защиты от инфляции вклады могут просто превратиться в "ноль". Ставки на валютные депозиты: до востребования — 1%; до года — 6%; больше года — 7,1%.

Ольга Нежданная, "Экспресс Новости"

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева