Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...
  2. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты


Финансы

Нацбанк разобрался с безналом

 

Национальный банк утвердил Концепцию развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам до 2010 года.

Как сообщили БЕЛТА в управлении информации главного банковского учреждения страны, соответствующее решение содержится в постановлении правления Нацбанка № 44. Планируется, что документ вступит в силу после прохождения правовой экспертизы.

В Концепции дана оценка нынешнего состояния системы безналичных расчетов по розничным платежам и определены основные задачи и пути ее дальнейшего развития с учетом международного опыта и прогрессивных платежных инструментов.

Как отметили в Нацбанке, в настоящее время данная система в Беларуси представлена, в основном, системами расчетов с использованием банковских пластиковых карточек и электронных денег. Отдельными банками прорабатываются либо реализуются проекты оплаты услуг и передачи финансовой информации с использованием мобильных телефонов и сети интернет.

Напомним, что в Беларуси эмитируются карточки таких международных систем, как VISA, MasterCard, карточки внутренней системы "БелКарт", а также созданные отдельными банками карточки внутренних частных систем. На начало нынешнего года было эмитировано более 2 млн. 197 тыс. карточек. При этом в Нацбанке подчеркнули, что в Беларуси рынок операций с электронными деньгами не имеет значительных объемов и находится на стадии становления.

В соответствии со средними международными показателями на 1 банкомат приходится 2600 карточек, на 1 платежный терминал — 160 карточек. В Беларуси же в расчете на 1 банкомат эмитировано 2477 карточек, на 1 терминал, установленный на предприятиях торговли и сервиса и пунктах выдачи наличных — 358 карточек. Однако, по оценке специалистов Нацбанка, банкоматная сеть пока сосредоточена в наиболее крупных городах и не является должным образом разветвленной.

В Концепции также раскрыты основные составляющие национальной системы. Она должна функционировать на основе единых правил и процедур, устанавливаемых ее владельцами—резидентами Беларуси с соблюдением Ключевых принципов для системно значимых платежных систем. Функции процессинга и клиринга операций в белорусских рублях, а также расчетов по результатам клиринга будут осуществляться резидентами Беларуси. Межбанковские расчеты в национальной валюте по результатам клиринга должны проводиться в системе межбанковских расчетов по крупным и срочным денежным переводам на валовой основе в режиме реального времени BISS.

Кроме того, документом предусмотрено создание на территории нашей страны единого расчетного и информационного пространства для использования банковских пластиковых карточек различных систем расчетов, эмитирующих EMV-совместимые микропроцессорные карточки. Предполагается также введение государственных стандартов на техническое обеспечение, включая интерфейсы и внешние формы документов, единые требования к минимальному набору услуг, оказываемых с использованием банковской пластиковой карточки. Все это будет способствовать созданию для населения республики единых, удобных и эффективных условий широкого применения прогрессивных платежных инструментов, эмитируемых в рамках различных систем расчетов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева