Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...
  2. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты


Финансы

Нам ставка строить и жить помогает

 

Нацбанк, снизив ставку рефинансирования до 12%, продолжает гнуть линию на удешевление кредитов в национальной валюте. Принятое решение главный банк республики объяс­нил не стремлением облегчить жизнь коммерческим банкам и стимулированием дальнейшего роста стоимости кв. м жилья, а снижением инфляции до 4% за полугодие.

После пятого в этом году снижения ставки рефинансирования экономика республики вздохнула свободнее, и Нацбанк надеется, что выдача кредитов во втором полугодии пойдет еще веселее, ускоряя экономическую динамику до президентской планки в 10% прироста ВВП.

В первом полугодии комбанки использовали не все резервы. По данным Нацбанка, объем выданных кредитов в национальной валюте возрос в январе — июне на 20,6%, в инвалюте — на 2,7%, что увеличило совокупный кредитный портфель банков на 12,8% против 14-18% по прогнозу. Причем кредиты в инвалюте стали привилегией госпредприятий. Но это не единственная особенность кредитования, проявившаяся за первые шесть месяцев текущего года.

По данным "Беларусбанка", основными получателями кредитов в первом полугодии стали не юрлица (прирост 2,1%), а население, получившее кредитов на 27,9% больше. Поэтому можно утверждать, что общий объем кредитов, выданных главным комбанком, вырос на 10,8%, благодаря предъявленному населением спросу на заемные средства. Выдача больших объемов кредитов сдерживалась темпами прироста пассивов, составивших 10,2%, Да и эти темпы увеличения ресурсов обеспечены преимущественно за счет депозитов населения, а не юрлиц. Одни сдают, а другие берут.

Объем платных услуг, оказанных комбанками за пять месяцев т.г., составил 99,7% (за полугодие — 94,7%) к соответствующему периоду прошлого года, чем, видимо, и объясняется снижение рентабельности собственного капитала банков за пять месяцев с 2,73% до 2,39%. Доля проблемных кредитов в портфеле банков практически не меняется (2,8%). Объясняется это тем, что население является более, надежным заемщиком, чем юрлица, и дальнейший рост объемов потребительского кредитования пока не вызывает у банков опасений.

Только 1% розничного товарооборота республики приходится на продажу товаров в кредит. Это значит, что население пытается ре­шать с помощью кредита более важные задачи, чем приобретение простейших потребительских товаров. Прежде всего оно рассчитывает на кредит, когда речь заходит о покупке квартиры или об улучшении жилищных условий. А вместе со снижением ставки рефинансирования уменьшается цена кредита в национальной валюте, делая все более доступным этот вид финансирования строительства жилья.

Но, с другой стороны, когда дешевеют кредитные ресурсы, увеличивается средняя стоимость кв. м жилья — в строгом соответствии с законами рынка. Поэтому каждое движение учетной ставки, предпринимаемое Центробанком любой страны, соизмеряется с возможными последствиями на жилищном рынке. Это аксиома, предполагающая осторожные действия во избежание образования "пузырей" спроса на рынке недвижимости. Однако в пресс-релизах Нацбанка пока даже оговорок на этот счет не встретишь.

Видимо, в главном банке республики делают вид, что небывалый рост цен на жилье в Беларуси (за первое полугодие — на 22%) — не их рук дело, а правительства. А оно вместе с экзотическими объяснениями повышенного спроса на местное жилье (например, со стороны россиян) генерирует нездоровые позывы к административному регулированию процессов ценообразования.

Но эта болезнь лечится иначе — путем медленного роста ставки рефинансирования и постепенного отлучения населения от дешевых кредитов, поскольку при сегодняшних ставках кредитования (хоть в рублях, хоть в инвалюте) любые вложения в недвижимость не только покрывают расходы по кредиту, но и дают высокую прибыль. А грубое административное вмешательством процессы ценообразования может вызвать потрясение не только на рынке жи­лья, но и в экономике в целом.

Любой обвал цен на рынке недвижимости сделает невыгодным дальнейшее кредитование строительства и покупки жилья, приведя к массовым неплатежам по кредитным обязательствам среди населения. И Нацбанку следовало бы лучше подумать не о развитии ипотеки, стимулирующей и без того запредельный спрос на квадратные метры, а о том, как вогнать это набирающее силу народное движение в разумные рамки и предотвратить возможные проблемы с ликвидностью у банков, чрезмерно увлекшихся потребительским кредитованием.

Зато активизацию работы всех ветвей белорусской власти по созданию Резервной корпорации для возмещения вкладов физических лиц можно только приветствовать. Корпорация будет страховать вкладчиков любого банка на случай наплыва большого объема требований о возврате денег. Благодаря внедряемому страховому механизму путем предотвращения банкротства отдельных банков будут обеспечены интересы и вкладчиков, и банковской системы.

Законопроект "О возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц нижняя палата белорусского парламента готовится рассмотреть осенью. Предполагается, что корпорация сможет гарантировать физлицам полный возврат вкладов величиной до 2 тыс. евро и возврат 80% вкладов, эквивалентных сумме в 5 тыс. евро, после чего корпорации предстоит разбираться с судьбой банка, оказавшегося не в состоянии выполнять свои обязательства. Учредителями корпорации должны стать Совмин и Нацбанк.

Предлагаемый страховой механизм является более цивилизованным, нежели сегодняшняя схема, предоставляющая полные гарантии только вкладчикам отдельных комбанков, находящихся на особом положении. Но стоит иметь в виду, что внедрение нового механизма лишает уполномоченные банки каких бы то ни было преимуществ в процессе привлечения вкладчиков и поэтому может сократить их возможности по формированию ресурсной базы.

Впоследствии у банков, лишившихся части привлеченных ресурсов, могут возникнуть проблемы с выполнением заданий правительства по финансированию особо важных госпрограмм. Это, пожалуй, единственное обстоятельство, которое заставляет сомневаться в перспективах внедрения страхового механизма гарантий для населения в Беларуси.

Что касается курсовых перспектив на третий квартал, то Нацбанк обещает и дальше бороться только с инфляцией, изменяя показатель официального курса белорусского рубля "в пределах Вг2140-2160 за $1".

Сергей ЖБАНОВ, "Белорусская газета"

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева