Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

На "Джем" слетаются не только пчелы, но и мухи

 

Александр ЗАЙЦЕВ

Банковский сектор с тревогой следит за развитием ситуации вокруг "Джем-Банка". Сегодня он "работает в условиях искусственно вызванной Комитетом государственного контроля и Нацбанком угрозы потери ликвидности". Такое заявление содержится в последнем пресс-релизе Совета директоров банка. По мнению его представителей, "предел устойчивости ОАО "Джем-Банк" составляет один-два рабочих дня".

С момента принятия Национальным банком решения о введении в "Джем-Банке" временной администрации его Совет директоров занял активную оборонительную позицию. В частности, уже 26 июля, на следующий день после введения временной администрации, им был распространен пресс-релиз, содержащий ряд весьма резких заявлений.

В частности, принятое в отношении "Джем-Банка" Нацбанком решение было названо "заказом". Заказчиками, по мнению пострадавшего банка, выступили "отдельные высокопоставленные коррумпированные представители государственного аппарата". Цель — "дестабилизация обстановки в республике накануне президентских выборов 2006 года".

По информации представителей "Джем-Банка", "на банке отрабатывается модель воздействия на другие банки Республики Беларусь с целью создания системного банковского кризиса".

Совет директоров обжаловал решение Нацбанка в Высшем хозяйственном суде. До момента принятия решения по данному делу по закону исполнительная власть "Джем-Банке" может осуществляться исключительно с согласия Совета директоров ОАО "Джем-Банк". Однако проблему это не решило. Банк медленно, но верно идет ко дну.

По заявлению Совета директоров, "утверждение, что банк работает в устойчивом режиме, ситуация стабильна и деятельность банка нормализована, не соответствует действительности". Ресурсная база банка резко уменьшилась, а со стороны Нацбанка, как сообщает Совет директоров, "не оказано помощи в части возмещения ресурсной базы ОАО "Джем-Банк", несмотря на данные ранее публичные обещания".

Кроме того, "Нацбанк отказался предоставить ОАО "Джем-Банк" кредит на покрытие кассового разрыва даже под залог высоколиквидных активов, включая недвижимость в центре города, рыночной стоимостью более 7 млн. долларов США".

Эксперты склоняются к мнению, что участь банка предрешена. Как считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, "банк уже взяли под контроль". О дальнейших вариантах сценария, по мнению эксперта, было бы лучше спросить у его авторов.

Национальный банк свою позицию обозначил сразу и мнения по этому поводу не меняет. По словам начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова, решение о введении временной администрации принималось после проведения очередной плановой проверки в "Джем-Банке": "У Нацбанка возникли вопросы, ответы на которые можно было получить только с помощью введения временной администрации". При этом он не стал раскрывать сути возникших вопросов, отметив, что это будет разглашением банковской тайны, полученной в порядке надзора.

По данным "Джем-Банка", с 1 января 2002 года до 25 июля 2005 года здесь было проведено 45 проверок. Всего с 1998 года банк проверялся 141 раз. Существенные претензии были только у Комитета государственного контроля.

Кроме того, Совет директоров обращает внимания на тот факт, что "Джем-Банк" уже неоднократно сталкивался с попытками вымогательства крупных денежных средств в пользу высоких должностных лиц Комитета госконтроля. Тогда вымогатели обещали в случае отказа применить как раз схожий с нынешним сценарий давления на банк. Те истории закончились в пользу банка — по одному из эпизодов посредник в вымогательстве осужден и отбывает наказание, еще один посредник находится в розыске.

Дело "Джем-Банка" Национальный банк ведет в очень тесном сотрудничестве с Комитетом государственного контроля. В состав временной администрации вошли девять представителей Нацбанка и пять сотрудников департамента финансовых расследований КГК. Кроме того, еще 24 представителя этого департамента привлечены для обеспечения безопасности сотрудников временной администрации.

Кстати, глава Нацбанка Петр Прокопович и председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик давно и плодотворно работают в связке — оба являются уполномоченными президентом по делам Брестской области.

В "Джем-Банке" подсчитали, что "цена решения Национального банка о введении временной администрации и блокировании корреспондентского счета банка составила около 20 млрд. рублей ущерба". Любопытное совпадение — по нашим сведениям, примерно в те же дни, когда "Джем-Банк" подсчитывал убытки, Нацбанк увеличил свою долю в уставном фонде "Паритетбанка" как раз на 20 млрд. рублей. "Паритетбанк" ранее был известен как Банк "Поиск". В конце 90-х он столкнулся с проблемой ликвидности, и в результате контрольный пакет акций "Поиска" был выкуплен Национальным банком.

По мнению главы Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, заявления "Джем-Банка" о "заказе" со стороны неких высокопоставленных лиц имеют под собой основания. "Определенно существуют группировки чиновников, которые протягивают свои пальчики к наиболее эффективным сферам и часто используют для этого административные рычаги. Такие вещи происходят не только в банковском секторе", — говорит Александр Потупа.

По мнению эксперта "Белорусских новостей", несмотря на всю скандальность ситуации и громкие заявления ситуацию вокруг "Джем-Банка" стоит рассматривать как частный случай. "Существуют опасения, что в результате давления на "Джем-Банк" может быть вызвана лавинообразующая паника, которая приведет к массовому оттоку вкладов из банков, — говорит Александр Потупа. — Но наверняка в преддверии 2006 года, который известно чем примечателен, будут приняты меры, чтобы этот конфликт локализовать".

По мнению Александра Потупы, наиболее быстрый способ захвата — это разорение банка. "Вариант с ликвидацией банка наименее вероятен, так как действующую структуру ликвидировать нецелесообразно, — считает эксперт. — Скорее всего, "Джем-Банк" просто вольют в другую структуру, как это было с "МинскКомплексБанком".

Хотя, отмечает Александр Потупа, замысел может быть основан и на более непредсказуемых сценариях.

Справка

"Джем-Банк" учрежден в 1991 году. Акционерами являются частные физические и юридические лица. Доля акционеров нерезидентов составляет 80 процентов. Банк имеет два представительства: в Москве (Россия) и в Вильнюсе (Литва). Завершается открытие представительства банка в Кыргызстане. На 1 июля 2005 года активы ОАО "Джем-Банк" составили 108,6 млрд. рублей. Прирост активов с начала года — 11,8 процента. Собственный капитал банка с начала 2005 года увеличился на 4,7 процента и составил 29,2 млрд. рублей. Уставный фонд банка — 12,8 млрд. рублей.

Объем средств населения на счетах и вкладах — 22,8 млрд. рублей. Их прирост с начала года — 13,1 процента. "Джем-Банк" активно выдает кредиты юридическим и физическим лицам. На 01.07.2005 года кредитный портфель банка имел объем в 55,0 млрд. рублей. Прибыль ОАО "Джем-Банк" в текущем году — 149,7 млн. рублей. Клиентами банка являются 79 банков (из них 50 иностранных), 765 юридических лиц, 154 индивидуальных предпринимателя и 5 647 физических лиц.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева