Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Учеба в кредит

 

Некоторые белорусские студенты, поступившие в этом году на платные места в госвузы, могут претендовать на получение льготного кредита.

Ставка по нему составляет половину ставки рефинансирования. Это значительно ниже ставок по кредитам на образование, которые предлагают сегодня белорусские банки студентам на общих основаниях. Однако получить льготный кредит могут далеко не все.

Порядок получения льготных кредитов на образование определен указом № 616, который вступил в силу 2 сентября 2003 года.

В соответствии с указом, право на получение кредита на льготных условиях имеют лишь те студенты — граждане Республики Беларусь, которые обучаются на дневной форме обучения и только в вузах государственной формы собственности, а также в вузах потребкооперации и Федерации профсоюзов Беларуси. При этом льготный кредит можно получить только для первого высшего образования.

Выдает такие кредиты "Беларусбанк". Кредитополучателем может являться сам студент (при наличии у него источника дохода), один из его родителей или другой законный представитель.

Банк принимает решение о выдаче кредита с "учетом исчисляемого в соответствии с законодательством среднемесячного совокупного дохода на каждого члена семьи". Такая норма содержится в указе № 616. Как пояснили в "Беларусбанке", получить льготный кредит на образование смогут только те студенты, среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи которых не превышает 350% от бюджета прожиточного минимума.

Кредит оформляется в отделении банка по месту жительства кредитополучателя. Средства выделяются частями в течение всего периода обучения в пределах открытой кредитной линии. Однако максимальный размер каждой части кредита не может превышать 70% стоимости обучения за учебный год.

В период обучения необходимо будет выплачивать банку лишь проценты за пользование кредитом, которые составляют 1/2 ставки рефинансирования НБ. Погашение же основного долга начинается уже после окончания высшего учебного заведения и распределяется на пять лет.

Если студент будет отчислен из вуза, то кредитополучателю придется возвратить кредит в течение года со дня отчисления с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования за весь период пользования этим кредитом.

"Белорусский рынок"

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева