Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...
  2. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты


Финансы

Нацбанк выбрал уровень поддержки

 

После резкого роста спроса на доллары США в августе ситуация на валютном рынке Беларуси в сентябре стабилизировалась, и объемы спроса и предложения иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже оказались примерно равными.

Спрос на доллары США в сентябре снизился примерно на 14% — до 372,4 млн. USD, тогда как предложение возросло на 12% — до 366,2 млн. USD. Курс доллара на торгах БВФБ за месяц уменьшился на 1 BYR. Максимальная и минимальная цены покупки и продажи наличного доллара в банковских обменных пунктах Минска снизились намного существеннее — на 4-5 BYR. Судя по этим цифрам, в сентябре объем покупки валюты населением может оказаться даже ниже объема продаж.

В отличие от американской валюты, спрос и предложение по евро на БВФБ в сентябре существенно возросли — до 55,5 млн. EUR (плюс 65%) и 48,9 млн. EUR (плюс 34%) соответственно. При этом курс евро по отношению к белорусскому рублю снизился на 1,67% вследствие ослабления европейской валюты на международном финансовом рынке.

Курс российского рубля на БВФБ в сентябре снизился всего на 0,04%. Валюта РФ не последовала за евро из-за того, что Центробанк России отказался от введенной им ранее привязки курса российского рубля к бивалютной корзине из евро и доллара.

Без изменений

На прошедшей неделе Национальный банк проявил почти олимпийское спокойствие, не повысив биржевой курс доллара США по отношению к белорусскому рублю, несмотря на то, что спрос на доллары резко возрос (до 108,5 млн. USD) и почти в 2 раза превысил предложение. За неделю 19-23 сентября ситуация со спросом и предложением долларов была противоположной, а курс доллара был изменен всего на 1 BYR. Подобные действия Нацбанка указывают на его возможное решение поддерживать стабильный курс доллара по отношению к рублю на уровне около 2.150 BYR/USD, не обращая особого внимания на колебания спроса и предложения на бирже.

Снижение курса наличного доллара в Минске и безналичного доллара на рынке нерезидентов, наблюдавшееся в середине сентября, на прошедшей неделе продолжилось. Максимальная и минимальная цены покупки и продажи наличного доллара в банковских обменных пунктах Минска уменьшились еще на 1 BYR.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю на торгах БВФБ продолжил падение и снизился на 0,84%. Курс российского рубля на этот раз последовал за евро и уменьшился на 0,36%.

Дефляции не будет

Удивительную стабильность продемонстрировали на прошедшей неделе средние ставки по межбанковским кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день, державшиеся 26-29 сентября в интервале 6,8-7%.

Нацбанк предпринял новые шаги, направленные на предотвращение резких колебаний банковской ликвидности и, соответственно, ставок на рынке МБК, увеличив в IV квартале лимит задолженности банков перед ним по однодневному расчетному кредиту (кредиту “овернайт”) на 20 млрд. BYR — до 80 млрд. BYR.

В сентябре появились признаки ускорения инфляции: по данным Министерства статистики и анализа, за первые 2 недели месяца потребительские цены возросли на 0,3%. Таким образом, повторения августовского достижения — дефляции — в сентябре, похоже, не будет.

Владимир ТАРАСОВ, "Белорусы и рынок"

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева