Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Нацбанк отложил продажу бриллиантов

 

Предполагалось, что с 20 октября 2005 года Национальный банк начнет продажу бриллиантов. По ряду причин начало продажи было отложено. Но отложить — не означает отменить.

А пока заинтересовавшемуся идеей продажи бриллиантов населению через отделения Национального банка будет полезно побольше узнать об этих камнях.

Стоимость бриллианта зависит от нескольких составляющих, а именно — его огранки, веса, цвета и чистоты.

От огранки камня зависит до 15% стоимости бриллианта. Наиболее традиционная и распространенная форма огранки — круглая. Круглый бриллиант с 57 гранями обладает поистине ослепительной игрой. При строгом соблюдении пропорций он способен отражать практически весь падающий на него свет. В случае с Национальным банком речь идет как раз о такой огранке бриллиантов.

Существуют также и так называемые фантазийные формы: "маркиз", "принцесса", "овал", "груша", "изумруд" и другие, которые обычно используются для огранки камней в ювелирных украшениях.

Чем больше вес бриллианта, тем выше его стоимость. Вес бриллианта измеряют на специальных весах. Его также можно приблизительно определить по диаметру камня. Вес бриллиантов, как и большинства других драгоценных камней, измеряется в каратах. Один карат равен 0,2 г.

Стоимость бриллианта рассчитывается исходя из цены одного карата. В большинстве ювелирных изделий масса бриллиантов не превышает 0,20-0,25 карата.

Элитными считаются камни свыше 2 каратов, а наиболее подходящими для вкладывания средств — камни в 1 карат и более. Напомним, что Национальный банк планирует продавать бриллианты массой от 0,05 до 0,8 карата.

Важны также цвет и чистота бриллианта. Бриллианты различаются по цветовым оттенкам. Чтобы правильно определить цвет бриллианта, камень сравнивают с эталонами, после чего ему присваивается соответствующий индекс по шкале цвета.

В соответствии с классификацией, разработанной Геммологическим институтом Америки (GIA), цвет бриллианта обозначается буквами от D до Z. По шкале, принятой в Беларуси и в соседней России, — цифрами от 1 (бесцветный) до 9 (коричневый).

Национальный банк собирается продавать камни, которые относятся ко 2-7-й группам цветности, то есть не самые худшие и не самые лучшие.

Существуют также ценные и редкие цветные алмазы, находящиеся вне этой шкалы, — оранжевые, голубые и т. д. Самыми дорогими считаются австралийские розовые алмазы.

Алмазам, как и большинству других минералов, свойственны природные включения и дефекты. Так что чистота бриллиантов напрямую влияет на их стоимость. Чтобы установить степень чистоты бриллианта, необходимо определить количество и природу этих включений, а также их размер и расположение. Экспертиза обычно производится с помощью 10-кратной лупы или специального микроскопа.

Огранка, вес, чистота и цвет бриллианта, равно как и его другие индивидуальные характеристики, должны быть указаны в специальном сертификате, то есть своеобразном паспорте драгоценного камня.

Сертификация бриллиантов широко используется во всем мире. Наиболее известные сертификационные центры — это Европейская геммологическая лаборатория и Международный геммологический институт.

В нашем случае качество бриллиантов гарантируется специалистами самого Национального банка, прошедшими нужную подготовку в Бельгии и России.

Переработка алмазов в бриллианты традиционно ведется в 4 основных гранильных центрах — США, Израиле, Бельгии и Индии. В России, ближайшей к Беларуси стране, в которой добывают алмазы, есть около 170 гранильных предприятий, но реально действует только 50 из них.

Но если доля России в мировой добыче алмазов составляет 25%, то в огранке — лишь 10%. Больше половины производства приходится на государственные предприятия системы "Кристалл", в которой основную позицию занимают завод в Смоленске и пять предприятий, созданных при нем с участием иностранного капитала. В Украине есть соответствующий завод в Виннице, а в Беларуси огранкой алмазов занимаются на предприятии "Бел-гран", которое расположено в Гомеле. Обработанные там камни российского происхождения и будет продавать Национальный банк.

Даша СОКОЛОВА, "Белорусы и рынок"

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева