Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

С начала года белорусы отнесли в банки более триллиона рублей

 

Вклады населения в национальной валюте в белорусских банках в январе — октябре 2005 года увеличились более чем на Br 1 трлн., или на 42,8%.

Как сообщили БЕЛТА в управлении информации Национального банка Беларуси, депозиты в иностранной валюте за этот период возросли на Br 224,2 млрд., или на 14,5%. При этом в октябре рублевые депозиты граждан возросли на 1,6%, или Br 52,6 млрд., инвалютные — на 2,1% (Br 36 млрд.)

На начало ноября вклады граждан в национальной валюте достигли Br 3340,2 млрд., в иностранной — Br 1771,8 млрд. Таким образом, граждане Беларуси хранили в банках Br 5112 млрд., или около $2,38 млрд.

По мнению специалистов, росту вкладов во многом способствует проводимая Национальным банком процентная политика. Она направлена на обеспечение привлекательных условий сбережений в национальной валюте и увеличение доступности кредитных ресурсов банков для населения и субъектов экономики. Наиболее выгодными остаются ставки по вкладам свыше одного года. Это стимулирует привлечение долгосрочных депозитов в банки, увеличение сроков выдачи кредитных ресурсов экономике и населению страны.

Кроме того, банки открыли новые виды вкладов на привлекательных для населения условиях, а также модифицировали уже действующие за счет введения дополнительных условий (автоматическая пролонгация действия договора, бесплатная выдача пластиковой карточки, капитализация процентов ежемесячно с зачислением на банковскую пластиковую карточку).

Нацбанк планирует и в дальнейшем следовать принципу защиты вкладов в белорусских рублях от обесценивания, а также уменьшения стоимости кредитов, содействуя тем самым социально-экономическому развитию Беларуси.

Как отмечалось ранее, в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2005 год планируется, что вклады населения в банках увеличатся на Br 1,4-1,7 трлн.

Напомним, что государство гарантирует полную сохранность сбережений граждан в национальной валюте только в АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белпромстройбанк" и ОАО "Белагропромбанк". В АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белпромстройбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк", "Приорбанк" ОАО и ОАО "Белинвестбанк" полностью гарантируется сохранность вкладов в иностранной валюте. В остальных банках сбережения населения страхуются через созданный в Национальном банке Гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц. В случае банкротства или принудительной ликвидации банка вкладчикам возвращаются средства в размере, эквивалентном не более 1 тыс. долларов США.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева