Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...
  2. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты


Финансы

Белорусы предпочитают тратить

 

По данным Национального банка, в октябре текущего года рублевые депозиты граждан возросли на 1,6% (52,6 млрд. BYR), а инвалютные — на 2,1% (36 млрд. BYR). Это примерно на 27 и 13% соответственно ниже темпов роста вкладов в октябре прошлого года, то есть склонность населения к сбережениям за год существенно уменьшилась.

При этом сама величина денежных доходов населения, по данным Министерства статистики и анализа, выросла примерно на треть, то есть доля доходов, направляемых в банковские вклады, снизилась за год примерно на 50%. Это очень большая величина, которая заставляет задуматься о перспективах возможного возникновения кризиса ликвидности: средства населения сейчас стали основным финансовым ресурсом для экономики, и замедление темпов их роста может привести к дефициту средств.

Впрочем, по данным Национального банка, рублевые вклады населения в банках в январе — октябре увеличились на 42,8%, а валютные — на 14,5% и достигли на начало ноября 3.340,2 млрд. BYR и 1.771,8 млрд. BYR соответственно. По абсолютной величине прирост составил 1.001,4 млрд. BYR и 224,2 млрд. BYR соответственно. В сумме это 1.225,6 млрд. BYR.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики Беларуси на 2005 год, планируется, что вклады населения в банках должны возрасти на 1,4-1,7 трлн. BYR. Судя по темпам увеличения вкладов, планы могут быть выполнены, но где-то на уровне нижней границы.

К снижению склонности населения к сбережению привело, по-видимому, резкое уменьшение доходности рублевых депозитов. За год она упала примерно на 5-7 процентных пунктов — в среднем до 12-15% годовых. Как видим, население такой доходностью уже не особенно прельщается. Не спасает и введение банками новых привлекательных вкладов.

Депозиты юридических лиц в банках увеличиваются еще медленнее, чем физических. Вклады компаний и предприятий в белорусских рублях выросли на 33,4% — до 2.147,8 млрд. BYR, в иностранной валюте — на 11,3% — до 2.090,1 млрд. BYR в эквиваленте.

По данным Национального банка, более 74% средств предприятий находится на текущих счетах и иных счетах “до востребования”, а около 26% — на срочных вкладах. На долю депозитов в свободно конвертируемой валюте приходится 90% всех инвалютных вкладов юридических лиц, в ограниченно конвертируемой валюте — 10%.

Владимир ТАРАСОВ, "Белорусы и рынок"

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева