Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Рубль укрепляется по всем направлениям

 

Деятельность белорусских банков нацелена на постоянный рост функционального потенциала финансового сектора экономики, что проявляется в опережающих темпах роста ключевых параметров развития банковской системы над темпами роста ВВП.

Как сообщили в управлении информации Национального банка Беларуси, на кредитование инвестиционных проектов банками в январе — сентябре выдано 2,06 трлн. рублей, что составляет 114,4% к годовому прогнозному параметру инвестиционного кредитования. Общий объем выданных банками долгосрочных кредитных ресурсов за январь — сентябрь составил 3 трлн. рублей при прогнозе на 2005 год 2,8-3 трлн. Указанный объем кредитования в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Кредитная задолженность клиентов и банков по банковской системе в целом на 1 октября составила 12,8 трлн. рублей и увеличилась за январь — сентябрь на 22,2%, в том числе по кредитам в иностранной валюте — на 9,1%. Высокие темпы роста кредитов в национальной валюте свидетельствуют о расширении использования белорусского рубля в хозяйственном обороте. Это обусловлено предсказуемостью динамики курса белорусского рубля, ростом удельного веса сбережений в национальной валюте, увеличением доступности рублевых кредитов на основе снижения уровня процентных ставок в белорусских рублях.

Одним из определяющих факторов укрепления и развития банковской системы Беларуси являются прямые инвестиции в уставные фонды банков. На 1 октября 2005 года совокупный уставный фонд по банковской системе составил 2 трлн. 243,7 млрд. рублей, увеличившись за январь — сентябрь на 3,8% при предусмотренном росте на 2005 год на 20%.

Ресурсная база банков за 9 месяцев возросла на 20,8% и на 1 октября составила 17,6 трлн. рублей. На 2005 год поставлена задача обеспечить рост ресурсной базы банковской системы не менее чем на 37%.

На начало октября объем собственного капитала банковской системы составил 3 трлн. 227,5 млрд. рублей, увеличившись с начала года в номинальном выражении на 11,5% при расчетном значении не менее 15%.

Объем средств, привлеченных банками от субъектов хозяйствования, за январь-сентябрь увеличился на 16,8% до 4,1 трлн. рублей.

Контролируемый показатель денежно-кредитной политики на текущий год (официальный обменный курс белорусского рубля к российскому рублю) за январь — сентябрь укрепился на 3,2%, к доллару США — на 0,9%.

Средняя процентная ставка по новым кредитам банков в национальной валюте в сентябре снизилась до 15% годовых, что на 5 процентных пунктов ниже уровня декабря прошлого года.

Процентная ставка по новым срочным депозитам в национальной валюте в сентябре сложилась на уровне 9,7% годовых, что ниже уровня декабря прошлого года на 7,6 процентного пункта.

При этом процентная ставка по новым срочным рублевым депозитам населения составила 11,8% годовых, снизившись с начала года на 5,2 процентного пункта. В реальном выражении процентные ставки сохраняли положительное значение.

Проводимая процентная политика в совокупности с иными мерами позволила сохранить положительную динамику срочных рублевых депозитов, которые за январь — сентябрь увеличились на 41,8%, в том числе депозиты населения — на 35,6%. //Посольство Беларуси в России

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева