Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...
  2. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты


Финансы

Бюджет станет социальнее

 

Проект бюджета Беларуси на 2006 год обеспечивает макроэкономическую устойчивость республики (посредством поэтапного упрощения налоговой системы и сокращения налоговой нагрузки), повышение жизненного уровня людей (через повышение заработной платы, пенсий, пособий), социальную защиту населения, сохранение высокой степени экономической и финансовой безопасности государства. Об этом сообщил 8 декабря министр финансов Беларуси Николай Корбут, представляя законопроект в ходе расширенного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике.

Согласно законопроекту в 2006 году доходы консолидированного бюджета составят Br33,9 трлн., расходы — Br35,1 трлн., что соответственно на 18% и 16% выше уровня 2005 года. Республиканский бюджет в 2006 году запланирован по доходам в сумме Br25,51 трлн., расходам — Br26,64 трлн. Планируемый дефицит республиканского бюджета составит Br1,13 трлн. (или 1,5% к ВВП).

Как отметил Николай Корбут, в проекте закона предусматривается общее снижение налоговой нагрузки на экономику страны, которая может составить 1,3% к ВВП. Таким образом, около Br1 трлн. останется в распоряжении субъектов хозяйствования. Это будет достигнуто в основном за счет отмены сбора в местные целевые бюджетные жилищно-инвестиционные фонды, образуемые областными и Минским городским Советами депутатов, сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, сбора с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Беларуси через пункты пропуска, снижения налоговых ставок по целевым сборам с пользователей с 3,9% до 3%.

В 2006 году будет продолжена политика государства, направленная на повышение качества жизни граждан Беларуси.

В структуре доходов бюджета 2006 года на долю НДС приходится 26%, налогов на доходы и прибыль — 12,5%, акцизов — 9,4%, подоходного налога — 8,9%, доходов от внешнеэкономической деятельности — 7,6%, отчислений в ФСЗН — 8,2%, доходов целевых бюджетных фондов — 5,6%, неналоговых поступлений — 20,1%.

В структуре расходов отчисления на образование, здравоохранение и социальную политику за 2006 год увеличатся на 17,6% (или на Br1,74 трлн.) и составят Br11,64 трлн. (или 15,7% к ВВП). На эти цели планируется направить около 44% средств республиканского бюджета.

Расходы республиканского бюджета на социальную политику в 2006 году предусмотрены в размере Br9,9 трлн., что на 17,7% выше их ожидаемого уровня в 2005 году. Из них на пенсии, пособия и другие выплаты населению будет направлено Br9,33 трлн. (94,2% от общей суммы расходов на социальную политику), что на Br1,5 трлн. больше, чем в 2005 году; выплату пособий гражданам и семьям, имеющим детей, — Br221 млрд., или на Br8,63 млрд. больше, чем в 2005 году; на помощь в обеспечении жильем соответственно — Br212,32 млрд. и Br28,48 млрд.

В 2006 году на реализацию Государственной программы развития и возрождения села намечено направить более Br2,36 трлн. (в 2005 году — Br1,77 трлн.), в том числе из республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки — Br1,91 трлн.

Как отметил Николай Корбут, одной из особенностей законопроекта является его изложение в новой бюджетной классификации. В новой классификации источники формирования целевых бюджетных фондов и Фонда социальной защиты населения включаются в доходную часть бюджета исходя из экономического содержания соответствующих платежей. Основной отличительной чертой новой классификации расходов является сокращение количества разделов и подразделов функциональной классификации бюджетных расходов с их четкой привязкой к основным функциям и сферам деятельности государства.

Вносятся также некоторые изменения в межбюджетные отношения в части распределения отдельных налогов. //БЕЛТА

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева