Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Николай Корбут: налоговая система упрощается

 

Палата представителей приняла сегодня в первом чтении изменения и дополнения в некоторые законы Беларуси по налоговым и бюджетным вопросам. Как сообщил министр финансов страны Николай Корбут, поправки вносятся в 13 законодательных актов. Среди них — законы о платежах за землю, о налоге на добавленную стоимость, об акцизах, о дорожных фондах, о ценообразовании, о налоге на недвижимость, о налогах на доходы и прибыль. Он подчеркнул, что вступление в силу рассматриваемых поправок обеспечит существенное упрощение налоговой системы Беларуси с 2006 года.

Так, в законе о платежах за землю уплата земельного налога на участки, предоставляемые садово-огородническим, гаражно-строительным кооперативам, устанавливается по ставкам, определенным для физических лиц. Реализация данных мер повлечет снижение платежей в бюджет для указанной категории плательщиков более чем на Br50 млрд. "От этого выиграют сами члены кооперативов и граждане, проживающие в многоквартирных домах, поскольку предъявляемые им к возмещению суммы земельного налога будут намного ниже", — сказал Николай Корбут.

С 2006 года освобождаются от земельного налога все санаторно-курортные и оздоровительные организации независимо от формы собственности. Это частично снизит и стоимость путевок на отдых для граждан, считает министр финансов.

Изменения в закон о налоге на добавленную стоимость предусматривают, что налоговые вычеты у покупателей товаров будут производиться только на основании расчетных документов, выставленных продавцом и включенных в электронный банк данных налоговых органов. Это позволит исключить для недобросовестных плательщиков возможности занижения сумм налогов путем использования подложных товаросопроводительных документов.

Закон о налоге на добавленную стоимость приводится в соответствие с белорусско-российским соглашением о взимании НДС по принципу страны назначения. Отдельные товары освобождаются от НДС при их ввозе в Беларусь из России, в том числе товары, перемещенные транзитом, продукция, предназначенная для дипломатических представительств, и товары, являющиеся иностранной безвозмездной помощью.

В законе о налогах на доходы и прибыль учтено поручение президента о переводе банков с будущего года на общие условия уплаты этих налогов. Предполагается отмена специального налога на доходы банков. Тем самым будет сокращено количество действующих в стране налогов и сборов, а также увеличатся ресурсные возможности банков при кредитовании экономики. //БЕЛТА

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева