Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Налоги-2006: лучше меньше, да проще

 

Государство проводит поэтапное снижение налоговой нагрузки и упрощение налоговой системы. Таков лейтмотив выступления замминистра по налогам и сборам Владимира Полуяна в Национальном пресс-центре перед журналистами. Какие же приятные новшества ожидают налогоплательщиков с 1 января 2006 года?

Во-первых, ставка оборотных платежей снизится с 3,9% до 3%. Это произойдет за счет отмены сбора на формирование местных целевых бюджетно-инвестиционных фондов, взимаемого по ставке 0,4%, и сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилого фонда, уплачиваемого по ставке 0,5%. Полностью пойти на отмену оборотных платежей с выручки государство пока не готово. В частности, как было заявлено, отменить республиканский сбор на поддержку производителей сельхозпродукции и продовольствия предполагается только к 2010 году. То есть оборотные платежи из-за своего "каскадного" эффекта по-прежнему будут оказывать существенное воздействие на уровень налоговой нагрузки, хотя и меньшее, чем сегодня.

Во-вторых, ставка местных целевых сборов (транспортного и на развитие инфраструктуры) уменьшится с 4% до 3%. Это также в определенной степени окажет положительное влияние на сумму прибыли, остающейся в распоряжении субъектов хозяйствования.

В-третьих, будет отменен сбор за пересечение Государственной границы РБ в пунктах пропуска. Это новшество не затрагивает напрямую интересы субъектов хозяйствования, зато сэкономит определенные суммы гражданам, выезжающим за рубеж.

В-четвертых, будет отменен налог с продаж автомобильного топлива. Правда, соответственно увеличатся ставки акцизов. Чернобыльский налог пока останется, хотя в проекте Основных направлений социально-экономической политики Республики Беларусь на 2006 год шла речь о его отмене.

Среди других нововведений можно выделить отмену с будущего года взимания земельного налога с санаторно-курорных учреждений независимо от формы их собственности.

По словам замминистра, в будущем году ужесточатся требования к первичным учетным документам, необходимым для получения вычета по НДС. Это потребует соответствующих изменений в ст. 16 Закона "О налоге на добавленную стоимость". Как сообщил начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Евгений Герштейн, это необходимо в связи с участившимися случаями получения ложных вычетов и, соответственно, занижения налоговой базы по НДС.

На вопрос по поводу перехода на полностью электронное подтверждение уплаты НДС в торговле с Россией четкого ответа не было. То есть пакет документов придется носить в налоговую инспекцию и в будущем году. Протокол о принципе взимания НДС по услугам и работам с Россией пока не подписан. Поэтому, судя по всему, в новом году обложение услуг НДС не изменится

В целом в отношении НДС налоговики настроены очень оптимистично. Поступления по этому налогу возросли за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35%.

Налоговая нагрузка (без учета отчислений в ФСЗН) за 9 месяцев нынешнего года также возросла и составила 32,2% к ВВП. За 9месяцев прошлого года этот показатель был 29,8%. А с учетом отчислений в ФСЗН показатели равны 40,8% за 9 месяцев прошлого года и 43,7% — нынешнего. Вместе с тем замминистра на пресс-конференции неоднократно подчеркивал, что по промежуточным итогам нельзя судить о налоговой нагрузке, поскольку в целом за год тенденция может быть иной. И все-таки размер налогового бремени впечатляет.

Валерия ГЕРАСИМОВА, "Экономическая газета"

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева