Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Большая треть всех кредитов — потребительские

 

В Беларуси объем кредитной задолженности физических лиц с 1 января 2001 года по 1 апреля 2006 года увеличился в 26,3 раза и составил 3,6 трлн. рублей, а объем потребительского кредитования за этот период увеличился в 114,5 раза, сообщает БелаПАН.

Если на начало 2001 года потребительские кредиты составляли 8,8% в общем объеме кредитной задолженности физических лиц, то на 1 апреля 2006 года — 38,3%. Такие данные были приведены 27 апреля на расширенном заседании правления Национального банка, которое прошло в Светлогорске (Гомельская область) с участием руководителей Администрации президента, Национального собрания, Комитета государственного контроля, министерств и ведомств, Ассоциации белорусских банков и банков.

Как сообщили в управлении информации Нацбанка, на заседании отмечалось, что характерной чертой банковского кредитования последних лет является относительно более высокие темпы наращивания кредитов в сопоставимых ценах в сравнении с темпом роста реального валового продукта. Это свидетельствует о повышении доступности кредитов. Банковская система активно выделяет кредитные ресурсы на реализацию госпрограмм. Наиболее значимыми государственными программами, реализуемыми с участием банков, были программы по жилищному строительству, включая строительство домов на селе, инвестиционные проекты в реальном секторе экономики.

В целях развития потребительского кредитования банками широко внедряются совместно с торговыми организациями проекты по продаже товаров в кредит, а также новые технологии по экспресс-кредитованию.

Особое внимание на заседании правления было обращено на опережающие темпы кредитования в национальной валюте, что является объективным подтверждением ее укрепления и расширения использования.

Вместе с тем, как сообщили в Нацбанке, главное внимание участники заседания сосредоточили на дальнейшем совершенствовании деятельности банковской системы. Как отмечалось, одним из важнейших вопросов является наиболее полное удовлетворение банками потребностей реального сектора экономики, расширение вида банковских услуг, повышение их качества и надежности.

При этом особое внимание обращалось на внедрение и развитие в белорусской банковской системе новейших информационных технологий, наращивание ресурсной базы банковского сектора, а также на улучшение качества банковских активов, дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам, увеличение объемов привлечения средств нерезидентов и др.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева